一个挪威少年的成长烦恼——为他的个人自我认同,家庭,朋友,还有恋人。

chikako
2017-01-11 看过
-这是上个月完结后当天凌晨情绪激动写下的产物,后来内心感慨万分继续写写改改之后现在冷静了许多才完成的一个不算影评的我也不知道什么的玩意。
-在新一季Evak回归之前只能每天在角落画圈不断吞食同人文慰藉苦闷的内心世界……我已然是个废人。

*****

完结了,真的完结了。Isak的故事就这样完结了。圣诞过后第二天就去见了男友的妈妈,我们的天使儿子那么乖巧善良,聪明可爱,男友妈妈怎么会不喜欢呢。三个人一定和乐融融的相聚了吧。可是那样的场面却看不到了。我暂时还无法接受这个事实。两个月以来日夜颠倒,工作,上课,写论文吃饭洗澡睡觉都想着,更新了没有?人生第一次为了一部电视剧疯狂成这样,都是因为,这个故事里的人们太真实,他们的感情太细腻,那份爱情如此年轻,充满了热诚,太纯粹而炙热,却又成熟睿智到让人震撼而欣羡。

每一个工作人员都值得感谢,特别,Tarjei和henrik的演技和深情流露我已经夸到没有词汇了,如果我是个影视评审,我会把世界上所有的最佳男主角和最佳男配角送给他们两位,以17岁和21岁的若龄表达出了超越一般影视剧的接近史诗纪录片效果一样的两个业余演员的少年,他们在这部剧里的对手戏表演,那些空气里的电光火石,让人身体发麻的化学反应,情感的收敛和爆发,秒杀了世界上许许多多的正职演员。这简直厉害到让人羞愧。感谢Julie Andem作为编剧导演选择了Tarjei,又为tarjei选择了Henrik。和一众自然到让人佩服的男孩女孩们。看着Isak,从一个活泼的小男孩,到开始叛逆的伤害自己和他人,再到他终于爱上第一个人,去关怀,去包容,去体贴,而因为这些,开始放下防卫,去信任,去接受,去诚恳地对待周围,充满着感恩。看着Isak一步步长大,就像我自己也在不知不觉中随之成长。因为爱,他变回了原本的自己,而且更好。他懂得了更多,甚至包括人生的真谛。

星期六凌晨看完推特的翻译后,原本我第一反应是失望的,因为一切都和预想不同,而且Even和Isak同框少得夸张,感觉许多事情还没说出来就拉上了帷幕。但是多看几遍后,开始明白这个结局的重要性了,越看越喜欢。在平静中感情的暗涌缓慢而绵长,不去计较形式和外部,不去害怕失去而失去,他们勇敢地信任对方,选择了一起面对生活,一起度过。把握当下,活好当下,其实就是在建筑彼此理想中的未来。Isak那段自白,可以说对Even和Isak而言再好不过的一段话。

你可以这么理解,我们会嘲笑小孩子的话语过于不切实际而显得愚蠢,但我们忘记了真理往往就置身在童言之中。Even因为天生过于敏感而生出了悲观,他害怕未来,在无形中他的悲观会造成自己预示的未来。但未来是什么?未来是不可知,是不可定因素。既然无法预知,何必自断死路自寻烦恼?梦中情人是完美的童话,但我们都知道,那不会意味着故事的页面结束后,事情的发展真的会和当初的设想一样。而在察觉到梦想破裂以后,大部分的人都会选择在此放弃。因为我们无法接受梦碎的残忍。

Eva问Isak,“他是你的梦中情人吗”,然后Isak说,“我不知道了,那很重要吗?”——对比之前他和Even确定关系后,第二天在厨房里双眼朦胧充满爱意的说着,“你是我的梦中情人”的样子,难道现在Isak就不爱Even了吗?当然不是,他爱他爱得使出所有的本能和力量,他内心最深处的柔软和关怀都因为这个人爆发出来,他遵从了内心的指引,他被这份爱情升华,回归了真实的自己,他沉醉在爱情里,无法自拔。他只是醒悟了,梦中情人其实并不完美,而完美的梦中情人也许并不存在。而那些一点也不重要了,他并不在意那些了,他不介意这种头衔和形式,他明白了,最重要的是他爱的人是谁,是那个人本身。

世界不知道明天会发生什么,也许我们的爱情就像明天就会有个核导弹从头顶上落下——粉身碎骨,即使对于这份爱情并无把握,但是因为不想失去,所以宁愿放手一搏。Isak明白了这个真理——活在当下。

JulieAndem这个女人太可怕,她作为编剧和导演一手制作整个故事的基底,她对情感的真挚之处极度热诚的描绘,不怪得会吸引那么多年轻人为Skam疯狂,因为她写出了青春时我们自己都没有察觉到的稚嫩和肆意,虚无和热情。每个角色看起来都立体而丰满,因为不像三流作的狗血枯燥和单调,永远的一面式划分人物,跟纸片一样单薄。我们都是人,都有各自的缺点和优点,人不是单一的一面体,是具有多面性的,是精彩的。这种复杂又有些阴暗的多样性和内心里本质的正面,都一一被她写了出来。她为了拍好Skam采访了挪威许多高中生,采用了很多其中的历程,也许是这个好故事不可欠缺的成功因素——真实性。

而最后,导演狡猾地给了Even直视Isak(也就是镜头)的画面,这个剧组一直有以这种手法暗示下一季主人公的惯例,刚看到这一幕时我真的万万没想到,整颗心脏差点停止跳动。希望Julie不要跟我们乱开玩笑,如果真是Even,那是有史以来初次先后启用一对情侣担当主角!光想想还能继续看到他们俩我就想绕地球跑十圈,累不死。但不管怎样,反正如果不是,我下一季就可以好好睡觉了……也没差。他们俩在我心里,是已经定下了。大学毕业后结婚,就那样度过一生,两个少年,一起变成白发老头。这样就好,人生不过如此。

Isak,谢谢你,Even,谢谢你。每一天每一个时刻我都会想起你们,然后看看天,太阳,看看风景,想着你们也会在奥斯陆的大街小巷,度过每一个时光吧。两个人,朋友们,一起。

过了没有Skam更新的三天后,在打工回家的车上,听着high for this看着夏目漱石的我是猫,突然莫名其妙的就哭了,因为脑子里不时就浮现出Isak和even的样子。

以此篇纪念初次这样为一部作品的两个人疯狂的自己。

我愿我自己,如同你们一样醒悟,面对人生你唯一能做的是,

活在当下。

羞耻 第三季的更多剧评