孩童的青春

K
2017-01-10 看过

全片都是眼中所见,只有两三个地方直接对话倒出心中所想。75分钟不长不短,这两三处点缀算是充足而不多余,所以结构挺好的。

两处对话其中一处(bilibili片源P7部分):Weißt du das Seltsame ist, dass man sich verändert und man bekommst gar nicht mit. Oder man merkt es erst viel später. Man verändert sich und ein halbes Jahr später merkt dass man sich verändert hat. Wenn man drüber nachdenkt, dann...Man kann nicht genau sagen, an welchem Punkt man sich verändert hat oder was der Grund dafür war... Man weiß es einfach nicht.人无法觉察到自己在改变,或者要过很久一阵子之后才能意识到,哦自己变了。而且无法说清楚自己哪里变了,原因是什么。这个挺有含金量的小金句说明,雅各布心里还是清楚的,早晚都会变。十九岁的忧愁没有太多实质,所以意识流的生活只能用意识流的方式来讲述,电影选择了一个很好的讲述方式。

另外一处,你选择痛苦还是虚无,问题本身略dt,略直,但雅各布的反应(或者Schilling的表演)很让人放心,Ist doch beides blöd oder?两个都很蠢啊,所以他是个明白的小孩,虽然弱弱的。他没有荷尔蒙居高不下的剑拔弩张,有的只是看这个世界荷尔蒙居高不下的无所适从,孩童一样在青春岁月里煎熬。有点想到《铁皮鼓》了。总之雅各布会成功渡过,在生命中活过来。因为他会明白自己的想法,他说的是自己的话。 看的过程中间时不时联想到的是《德米安》。成长的故事其实大同小异。“我的问题其实是芸芸众生的问题,是关于生命和思考的本质问题”,十九岁的人终会意识到自己这个时候的困惑只是“宇宙世间永恒理念长河中的一波”。但是雅各布还是很有意思的,小怪,小迷茫,小叛逆,小矛盾,小心探索内心道路之外还有小宇宙爆发,当街演戏说演就演,可怕O(∩_∩)O哈哈~ Schilling演技真是完全可以哟。hold得妥妥的。问女孩Liebst du mich时的小表情嘤嘤嘤O(∩_∩)O决定下一部德国电影还看他。

2 有用
0 没用
自拍十九岁 - 豆瓣

自拍十九岁

6.8

292人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

自拍十九岁的更多影评

推荐自拍十九岁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端