我们应该为认真的翻拍鼓掌

s星流d
2017-01-10 看过

作为一个不算死忠的金庸迷,我最爱的就是查先生的这部射雕英雄传。儿女情长融入家国情怀,看的人荡气回肠。今年的翻拍,我看了,很满意,紧跟原著脚步,目前看来是既08胡歌版射雕英雄传之后,我看过的最好看的金庸小说翻拍武侠剧。

从片花刚出来,我看就到很多人在网上喷。从导演到演员,都是键盘侠喷的对象。片花是片花,难道不能看一下正片再定论么?

回到正题。对这部剧本身评价。

小说里故事刚开始时男主角不过十八岁,女主角在故事结束时才十六七岁的样子。我很赞赏导演全剧主角启用新人的勇气和眼光。至少从昨晚刚刚出场的郭靖来看,他演的还不错,演出了郭靖的憨,没有演成傻。

至于很多人吐槽的酒楼推鼎,江南七怪的动作太装逼,我只想说,小说是小说,在某些方面是突破了物理科学的。而拍的时候是现实生活,那种小说里潇洒帅气的推鼎怎么拍都会有浓重的后期和做作痕迹。昨天的剧集里,我觉得,导演演员和后期已经很尽力了,把江南七怪以及丘处机每个人的特点都表现的七七八八了。

还有关于柯大侠的眼睛的问题。那些说现在柯正恶眼睛是好的的人麻烦不要拿着以往版本当原著看好吗?要真是喜欢射雕英雄传,请先看原著。柯正恶的眼睛早年就瞎了,他哥哥是被梅超风夫妇杀死的,他的眼睛也是那个时候瞎的。至于后来在草原上一战,瞎的是梅超风!

还有人根据片花说,这一版把康慈的爱情贬低了,只剩下儿女情长,没有家国大义。如果说是偶像剧导演和监制,我会信,但是麻烦喷的人看一下监制,是郭靖宇导演好吗?人家拍的打狗棍是热血爱国的经典之作,他怎么会不理解金庸笔下的家国大义而拘泥于小情小爱?片花是混剪,我认为还是需要看过正片的相关情节才有资格说。

今天又看了一遍一二集,其中有一个细节让我很感动。在李萍被蒙古女子扶着抱郭靖的时候,她的眉毛上都有一层薄薄的雪霜。这是个很注重细节的剧组。

=我是三四集分割线=

昨天晚上的两集里面梅超风出来了,这次梅超风选的不错,小说里的梅超风也挺漂亮的,就是练武功有点人不人鬼不鬼,相对比前几版梅超风丑到不行的妆容,这一版有点眼前一亮。

这两集让我想吐槽的就是,铁木真的扮演者面瘫的有点厉害,口型和配音也对不上,是后期改台词了吗?

一段时间不来豆瓣,发现评论区真的有为黑而黑的人。每个人的思想和喜好都是不一样的,我喜欢这一版新射雕不代表我就讨厌最初的版本,只是欣赏不来而已。每一版都有自己的亮点,83版因为拍的够早,所以被人称为经典,捧上神坛。我喜欢这一版,是因为它符合我的审美,符合我对“根据原著改编拍摄”的想法。虽然它仍有改编的不足之处,但我认为它很符合原著了。如果有人坚持认为我在吹,那我也无语,原来豆瓣还有这么多陪我一起吹的人,从6分吹到现在8分。我关注的是原著和新剧。别随便乱扣帽子,什么捧新版踩83版,喜欢这部剧的人承受不来,也不想承受。

总体来说,这部剧的服化道还有演员我都挺满意。四颗星应该有,但是实在看不过为黑而黑的键盘侠打低分,所以给了五颗星。

射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

8.0

查看更多回应(156)

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列