友情躲避球

akane
2017-01-08 看过
故事从一次躲避球游戏开始。四年级女孩李善在人群边缘露出尴尬的神色,她试图融入这个欢腾的集体,但却被排除在外。她可能并不是“被厌恶的”“被憎恨的”,而是“被忽略的”。有时,这种被集体忽略的感受并不比暴力更容易忍受。
李善的家庭不富裕,但并不是一个糟糕的家庭。她有总是可爱地笑着的弟弟,和有主见又慈爱的妈妈。父亲出现在幕前的时间不多,我们可以从只言片语间勾勒出他的形象——辛苦、粗枝大叶、爱喝酒。父亲的这些特质也直接促使了李善和韩智雅的矛盾爆发。
在影片的前半小时,我觉得韩智雅是个很棒的朋友,她阳光、开朗又自信,也不吝惜帮助自己的朋友。但后来,这种人设逐渐崩塌。可能是由于李善和妈妈的亲密刺激了单亲家庭的韩智雅,也可能是因为消费水平不同的人难以成为朋友,但最根本的原因是孩子们并不会伪装。成人可以隐藏在一段关系中暴露出的不适,但对于孩子来说很难。
李善其实不是一个很懦弱的人物形象,很多台词都让我觉得这孩子还蛮成熟的。她也有一个明显的优点——在友谊出现问题时,她总是能主动去试图和解。李善是有和朋友交往的主观愿望的,在现实中,这样的小女孩应该能够交到一两个朋友。
但影片强化了这种矛盾,这让我在观影过程中不断感叹“小女孩之间的关系真是复杂”。宝拉团体看上去是一个以搬弄是非为乐的团体,很不幸地,这个团体几乎掌握了班级的话语权。起初,韩智雅凭着国外生活的经历接近了这个团体,但由于韩智雅在考试中取代了宝拉的学霸地位,韩智雅和宝拉的关系也逐渐崩塌。
片中反复出现的指甲是一条明线。从李善和韩智雅一起为指甲染上凤仙花,再到韩智雅与宝拉团体讨论指甲颜色。在李善目睹了宝拉的哭泣后,李善安慰了宝拉,大概试图和她成为朋友,宝拉也借给她自己蓝色的指甲油。但是小李善还是太天真太单纯了,她善良,她会安慰一个伤害过自己的人,她也把对方想得太简单,她说出的秘密最终成了宝拉借以伤害韩智雅的武器,这也让韩智雅和李善的关系更加支离破碎。
还是要夸一下李善的妈妈,这个女人在对女儿喊出“你为什么总是担心钱,这样妈妈真的会生气”时实在太酷了。虽然她没有给李善买手机,让李善受到同学的嘲笑,但扪心自问——四年级的孩子真的需要智能手机吗?这也让我想到最近热传的那张照片,幼儿园让带一条鱼来观察,当其他小朋友都拿来小金鱼的时候,一个孩子带了一条大鲫鱼——很多人因此发笑,也有很多人想到了小时候因为和同学不统一而受到嘲笑的经历。可是鲫鱼就不能用来观察吗?为什么和别人不一样就该被嘲笑呢?
李善的妈妈真是个很得体的女人。虽然家境不算富裕,但她与韩智雅的奶奶交谈时并不显得卑躬屈膝。儿子被小朋友打伤,她给对方父母打电话,口吻看似客气,但句句是责怪对方的意思。丈夫的父亲生病,连丈夫都不去探望,是她带着孩子一次次地去医院看老人。即使生活在不富裕的家庭,有这样一个妈妈也足以点亮生活。
李善的爸爸不愿去看望生病父亲的原因,影片中没有明说,但借李善爸爸之口说出了“他对我们做出的那些事还不够吗”。虽然老人可能伤害了这对夫妇,但李善的妈妈却不计前嫌,身为儿媳而不是亲生女儿,也在老人病重时给予关怀照料。成年人的世界可以是这样的,即使你伤害了我,但我们是亲人,亲缘关系不会因此改变。
而弟弟阿允的想法则更为简单。玩伴一次次地欺负阿允,一次次地将他打伤,但阿允在被打了之后,仍旧高高兴兴地和这个玩伴一起去玩。大概男孩子的友谊是这样的吧,据说男生会在打一架后成为朋友,“不打不相识”。女孩子呢?
李善和韩智雅最终还是陷入了互相伤害的怪圈。在韩智雅向全班宣扬李善的爸爸酒精中毒之后,被激怒的李善当着全班的面说出了韩智雅谎称自己有海外生活经历、在之前的学校受到孤立的事情。这场战斗中没有赢家,只是便宜了看热闹的同学们。另外,我觉得韩智雅奶奶说的话可能要打折扣。韩智雅的奶奶既然不喜欢她的妈妈,会不会刻意贬低韩智雅的妈妈呢?毕竟在影片开头我们看到韩智雅的妈妈是给她打了电话的。
不管是真是假,关于韩智雅的流言已经在学校里流传开来。在最后的躲避球游戏中,李善和韩智雅各自成了被孤立的角色。虽然李善又热心地去为韩智雅说话,但这不一定会改变什么。
这部影片虽然将小学女生的撕逼大战表现得淋漓尽致,但在我看来,并不是极端残酷——起码李善的父母没有将照顾小孩子的责任转嫁到大孩子身上,也没有重男轻女,李善虽然时常要照顾弟弟,但妈妈对她仍然关爱。学校的老师对于校园暴凌、冷暴力的处理也较为公正,他并没有因为韩智雅是优等生而忽视对她品行的规范。而现实生活的情况我们都知道,父母常常无暇顾及自己的孩子,以大带小、出了事情埋怨甚至责骂大孩子的事情也时常发生。至于学校,对校园暴力和欺凌的漠视已经引发了多次网络讨论。从这个角度来讲,影片反映的社会还不算太差。至少李善还有个温暖的家庭,和即使成绩不好也会在评语画上笑脸的老师。
在看这部电影的时候,我也难以抑制地想到了我的童年经历。我曾经被两个同学欺负,回家告诉父母后,我爸给出的解决方案是“打回去就带你吃肯德基”。于是在其中一个女生再次试图欺负我时,我扇了那个女生一巴掌,她们就再也没有来招惹我了。
但看电影时我觉得以暴制暴并不是什么好的方法,就像李善最后终于鼓起勇气对韩智雅进行语言反击,但结果只是两败俱伤。孩子的恶意真是很可怕的,有时候可能比成年人更加可怕,因为成人至少懂得克制自己,但孩子不会。以暴制暴,可能会让两个孩子无止境地互相伤害下去,这样的伤害何时会有尽头呢。
好在我经历过的童年和少年,并没有这么残酷。因为恶意儿童组成的团体并不能占领整个班级,所以还是能在班里找到几个同样游离在集体外沿的孩子抱团取暖——虽然我们知道彼此有着这样那样的缺陷和弱点,但大概是出于寻找温暖的本能,小小年纪的我们也学会了相互容忍接纳。恶意团体和怯弱团体之间,虽然还是有差距,但以多对多,不必孤军作战,还是要好一点。
我们的世界 - 豆瓣

我们的世界