以身作则,从严治党,纪检部门不容易啊

绝望的状态
2017-01-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检监察系统也非净土,少数纪检监察干部由执纪监督者蜕变为腐败分子,教训深刻。监督者自身,绝不能成为监督的盲点。党的十八大以来,纪检监察机关严肃查处一批违纪违法的纪检干部,采取一系列措施加强自我监督。
 第一集《信任不能代替监督》
  2012年11月15日,新一届中央政治局常委在同中外媒体记者见面会上,习近平总书记在讲话中引用了一句老话,打铁还需自身硬。四年前,并不是所有人都清楚这一番话的含义。而四年后的今天,人们已经清楚,它所传达的是中国共产党全面从严治党的决心和承诺。第一集的主题是“信任不能代替监督”片中重点提到3个违法违纪的纪检人员,并详细的介绍了他们3人不同类型的主要违纪行为。
   魏健,中央纪委第四纪检监察室原主任,党的十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部。首先,魏建是一个很有能力的人,通过自己的努力,爬到了中央纪委的位置,这点,本应该是党中央和人民对他的信任,结果成为他违法违纪的开始。片中提到,他一到中央纪委,就有基本没往来的商人专门打飞的去拜访他,并给他几百万,说是赞助买房。后面,魏建去海南旅游,一个商人让他住进靠海的别墅,这些物质上巨大的享乐,让魏建彻底转变了做事风格,开始觉得,商人的进贡只是朋友间的往来,这些钱对商人而言只是小钱,最终走向了深渊。
    魏建只是一个厅级干部,却能让地方省级干部听他的话,说明了纪检在官员中的影响力,同时也说明省级干部自身问题,这种两者都有问题的前提下,魏建才能如鱼得水,只需要一个电话,就可以搞定很多事。
  片中第二个纪检违法违纪人员叫罗凯,中央纪委第六纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员,从该开发商手中先后低价购买了四套住房、两间商铺,而他则在自己联系的天津地区多次为该开发商在土地审批、工程项目等方面提供帮助。罗凯通常并不直接向地方官员提要求,而是通过饭局把该开发商介绍给官员认识,大家就彼此心照不宣。不少落马的纪检干部有一个共同的特点,都是在商人和官员中间担任牵线搭桥的角色。商人不去直接找分管部门的干部,而是想办法结交纪检干部,采用这种迂回的方式。
    片中最后提到的人物是陈重光,广东省化州市纪委书记,因涉嫌严重违纪被立案审查。他的作案模式就是投其所好,利用金钱,买官升职,给他的上级领导朱明国,钟世坚给好处,同样,这两位大领导也贪心,才最终让陈重光得以升迁。但,最后,3人都被立案调查。
中篇《严防“灯下黑”》
这集内容比较有特色,讲的就是纪检干部,如何通过纪检流程漏洞来违法违纪,片中我印象比较深刻的是2个纪检人员的案例。袁卫华纪检处级干部,他的案例是以案谋私,通过故意给某些有问题的高官,泄露案情来谋取私利。片中提到,他主动给某些官员泄露举报内容,官员为了感恩将一些大的工程给了他,他的父亲之前只是一个小小的施工队,结果官员的工程给的多,慢慢的成为了当地有名的施工老板,施工项目达10个亿。官员以自保或者投其所好换取秘密,让他一步步走向深渊。袁卫华是一名高才生,读书那会一直都是第一名,一直到清华大学,以为靠自己的能力就应该很快高升,所以走向不归路。
片中第二个人物叫刘忠,一个管信访信息的纪检人员,官职不大,但是却被天津的,现在已经落马的大老虎武长顺给巴结,成为朋友。开始的感觉,刘忠一直觉得自己能跟武长顺成为朋友,就好比粉丝遇到明星,心里各种舒坦,觉得很有面子,经常对外宣扬,他的领导都直接奉劝他不要过于亲近,但是他觉得他官小,翻不起怎么浪,感觉这个武长顺这么大的官,图不了自己什么,结果,正因为刘忠管的是信访,武长顺就靠着他的信访关系,巴结他,让他提供信访内容,以便提前私下解决。慢慢的,不断的提供信访内容,一步步从中得到好处,最终不仅武长顺,其他官员,包括商人都在巴结,上供,最终刘忠也走上了不归路。
还有曹立新,当初还是一名打击贪污的好干部,名人,结果因为长期在地方检查,最终成了中央机关管不着,地方领导管不了的地步,导致他无法无天,开始从小购物卡开始慢慢成为巨贪。
他们3个人的案例,反映出纪检流程的不合理,以前纸质版的信访,纪检部门个别官员自己处理案件的模式漏洞,最终促进了系统化,流程化和自动化纪检检查系统的生成。片中也详细的解说了这套系统的自动化过程,一个普通的上访,一旦进入系统,将永远不会删除,并保留痕迹,最终通过各个环节层层把关,到最终的处理,避免了之前人为的泄密和处理。
下篇《以担当诠释忠诚》
2016年9月13日,十二届全国人大常委会临时召开第二十三次会议的消息,引起了高度关注。根据有关规定,只有在有特殊需要的时候,全国人大常委会才会临时召集会议。果然,这次会议上传来的消息也不同寻常。会议通报了对辽宁拉票贿选案件严肃查处的决定,45名拉票贿选的全国人大代表被撤销资格。
辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的首个发生在省级层面,严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件,955人受到查处,其中中管干部34人,涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心。辽宁省委原书记、人大常委会原主任王珉,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,辽宁省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯等多名省部级干部因此被组织调查。
    片中印象最深刻的是袁讫峰,片中他讲诉自己的经历时,非常的悔悟,失声痛哭,提到,他手上有2套房子,一套自己的给了亲人,一套非常好的商品房是商人送的自己住,当接到上级调查的时候,为了圆谎,自己搬回原来的家,还故意在客厅上挂着全家福,结果第一次调查蒙混过关,哪里知道后面领导每次开车送回家都是这个地方,一次次说谎,一次次原谎,用他自己的话,就是一个谎言原另一个谎言,越来越觉得自己没有了回头之路,没有了安全感。
    打铁还需自身硬,3集纪录片从纪检干部案例中,让我们看到了党从严治党和打击贪污的决心。集合我们自身岗位,我们作为机关人员,下站检查,也应该严格要求自己,不仅我们的专业技能要比加油站强,提出的意见和对加油站下达的整改问题,也应该经得起加油站的质问。以前,我在加油站的时候,就觉得有些机关领导提出的问题,非常具有个人感官,他觉得这件事情这样做好就好,完全不考虑这件事是否符合规定,加油站是否能够解决。现在,我到机关了,虽然不是一名非常专业和全面性人才,但是,涉及自己管理范围的检查和要求,首先要自身要求严格多学习多钻研,自己能力提高了,才有资格去检查加油站和提出解决措施,而不是瞎指挥,乱指点,让加油站诟病。所以,看完整部《打铁还需自身硬》受益良多。
1 有用
1 没用
打铁还需自身硬 - 豆瓣

打铁还需自身硬

8.0

744人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

打铁还需自身硬的更多剧评

推荐打铁还需自身硬的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端