《最后的棒棒》观后感

吟啸徐行
2017-01-07 看过
2017年第一个周末,躺着床上不想起床,点开视频,在看到这部纪录片时好奇点开看起来。以前看过马宏杰的《最后的耍猴人》,对这种即将消逝的边缘生活很感兴趣。

看到开头,导演兼主演之一何苦出厂,一名正团级专业军官,让我产生怀疑,这样的人或许也就在底层体验几天,至多一两个月。然而随着故事的展开,棒棒们的生活渐渐展现在眼前,最后竟眼泪纵横。

如何苦所说,每一个棒棒都有自己的当棒棒的原因。然而他们都是有一个共同点,生活在社会最底层,需要钱,需要生活。何苦的师傅,老黄,已经六十多岁了,然而却依旧靠着一根棒棒自力更生。老黄的生活是凄惨的。少年时因为出生成分不好,生活艰难。之后好不容易与一个带有三个小孩的寡妇组成家庭,并有了自己的女儿,却在自己外出挣钱时被人趁虚而入,之后只能将女儿寄养在亲戚家,自己出来靠棒棒挣钱。之后女儿好不容易成家,却有巨额的房贷需要还,老黄只能继续扛起棒棒。看着老黄艰难的生活,即使有病在身,也抱着能省则省的态度坚持不去大医院检查。

这样的生活让我想起了我的父母。我出生在一个农村家庭,小时候父母省吃俭用送我们姐弟俩上学。父母以前常挂在嘴边的话就是,等我们俩毕业了就好了。然而现在,老姐毕业了,我依旧还在学校,虽然自己能保证自己的生活,但未来都还是有很长的路要走。而父母为了能帮上我们,现在依旧还在田间劳作。我的父母和老黄一样,为我们这些子女付出了好多好多,我们欠父母的也太多太多了。

这部片子让我感动不已,不仅是故事中的“老棒棒”们,也有导演这个新生代的“棒棒”。为了拍好这部片子,一名转业的团级军官深入底层生活一年多,一起同吃同住,完完全全成为了一名“棒棒”,并有了自己的外号。在经过一年的生活,将棒棒们真是的生活展现在大家面前。然而,更为让人欣慰的是,他找到了新的生活方式,并带领着这群棒棒过上了更加稳定的生活。

生活的艰难远不止于此,每个人都有自己的苦难,但这就是生活,不管怎么样,生活还要继续。

最后的棒棒的更多剧评

推荐最后的棒棒的豆列