绝世高手 绝世高手 5.9分

卢正雨:一个粉丝如何站到了周星驰的肩上

巴塞电影
2017-01-05 看过

2007年周星驰带着徐娇参加《鲁豫有约》宣传《长江七号》,访谈结束之前,现场播放了一支由影迷制作的短片《我们的故事》,暗暗切合了《长江七号》的剧情,星爷看后十分感动,并与短片的导演和制片人合影留念。

后来那位年轻的短片导演娶了制片人,并成为了周星驰的搭档,他就是“绝世高手”卢正雨。

这个名字今年响亮过三次,一次因为《美人鱼》,一次因为《绝世高手》,一次因为“ 他 只 是 个 孩 子 !”

出自卢正雨《绝世高手之大侠卢小鱼》

体形微胖、身高略矮、皮肤黝黑,扔到人群里激不起什么反应的卢正雨早在多年前就为中文互联网创造了历史。

2009年,他自编自导自演的网络喜剧《嘻哈四重奏》在优酷播出,本是一部为广告商制作的推广剧,却在视频网站引发了极大关注,成为中国第一部点击率过亿的网剧剧集,也为内地市场带来了“网络剧”的概念。

本剧已经连续拍了五季

时间线向前推移,少年时代的卢正雨在录像带中第一次见到了周星驰,惊讶于世界上还能有这么好玩的东西。与零花钱斗、与音像店斗、与高级趣味的老爸斗,卢正雨一边看着周星驰的喜剧作品,一边立志当一个演员。

醉心于武学的小演员

青春啊,一晃而过,湖南小镇上还没有天才横空出世的迹象。

卢正雨进入一所大学学习多媒体设计专业,跟电影八竿子能蹭个照面。这时候,他干了一件非常野路子的事儿——用数码相机翻拍了《无间道》,他的翻拍是指一个镜头一个镜头的翻拍。

《无间道》曾获金像奖七项大奖、八项提名

没有受过任何电影训练的人,把经典电影从头到尾重拍一遍,这种方法简直独一无二,你得佩服这种看起来费力但实际很有效的方法,在调度、运镜、剪辑中,卢正雨聪明地训练了自己。

此后,他开始用DV拍摄独立短片,也制作了一系列创意广告片。其中,2010年的广告长片《一只狗的大学时光》登陆全国院线,如果你家还有电视,偶尔能在CCTV6看到重播,今日的网红薛之谦主演。

2011年,一只有梦想咸鱼即将跃过龙门。卢正雨正式参与了周星驰的新作《西游降魔篇》,担任联合编剧并出演了舒淇手下“韩语哥”的角色。

实际的情况是,当时《西游降魔篇》已经开机,副导演联系到略有名气的卢正雨,请他去试一个角色。这位伟大的副导演举手之间改变了一个人的命运,周星驰看到卢正雨的资料后记起了他,于是邀请他来现场参与一下剧本的创作。

最左卢正雨,他母亲在看完全片后问“为什么里面没有你”

当然,有一个更重要的细节,在那次《鲁豫有约》的节目现场,卢正雨送给偶像一张光盘,其中包含了他的一些影视作品。

毫无疑问,独立短片《莫小白的水怪日记》、拿下北京大学生电影节优秀剧情短片奖的动作喜剧《高手》都位列其中,以及那些充满趣味和搞怪的广告片。机会都是留给有准备的人啊!

年代久远的青春故事

而且我们有理由相信,他的偶像,影坛巨星周星驰回到家中观看了那张光盘,并记住了这个小粉丝。因为首次零距离接触后的几天,卢正雨就接到了周星驰助理的电话,对方告诉他周先生觉得你的作品不错,以后有机会可以合作。所以,当卢正雨在片场请求演一具死尸时,周星驰决定让他给剧本出出点子。

这份信任、合作延续到了2016年的《美人鱼》,除了编剧和演员,卢正雨还肩负起执行导演的重任,媒体称周星驰在把他当作接班人培养。

有一种钦定的感觉

相比起同期的叫兽易小星和同为周星驰粉丝的至尊玉,卢正雨提早上路,却名声在后。

三年前他拍摄的“邵氏风”《绝世高手》,最近才在社交平台引发大量关注。叫兽的《万万没想到》搬到影院圈钱已是去年的旧事,而卢正雨的新片延到了明年暑期档。

一代大侠卢小鱼

他在2013年、出道10年后才正式推出了“卢小鱼”这个形象,不知是否效仿了偶像的“周星星”。卢小鱼亮相在“嘻哈三部曲”中——《绝世高手》、《婚纱照》、《幽浮目击者》,这是卢正雨较为成熟,也是“遗憾最少”的作品,受到了周星驰的不少指导,但又与周星驰的喜剧风格截然不同。

武侠、爱情、科幻,卢正雨在三种不同类型的喜剧作品中,都融合了悬疑、反转,这是他与周星驰最大的不同,以及他的喜剧点、节奏都更具一种冷幽默和现代化的风格,非常出挑、具有辨识度。如果你看过他的一些作品,就有可能猜出在《西游降魔篇》和《美人鱼》中,哪段台词出自他的手笔。

喝你妹!马上把我妹接过来。喝你妈!把我妈也挖出来吧

当然,他最为著名的作品,还是模仿邵氏经典武侠片的《绝世高手》,无论是造型、布景、道具,还是表演、配音、运镜,卢正雨都相当出色地还原了上世纪香港武侠片的风采,这种形式上自带的喜剧效果搭配上卢氏笑话,创造出了非同一般的观感。

卢正雨“其实把东西做旧比做新难一万倍”

但与周星驰一脉相承的,是他作品中流露出来的爱与美好。他经常把周星驰称作“某人”,偶尔称作“某神”,用“谁心里住着一个儿童,谁就全无敌”来形容自己的偶像。他的妻子果果曾在周星驰面前说“您是他的精神导师”,其实卢正雨心里也住着一个小孩子。

在片场学习的卢正雨

即便与周星驰如此亲密,卢正雨也一直行事低调,少言寡语。在《西游降魔篇》之后,有很多影视公司来找他担任编剧,包括一些行业人物请他一同开办公司,他统统拒绝。作为一个以周星驰为榜样的电影人,他对自己的能力和作品都并不满意,而且他决定要导演自己的作品。

新的剧本构思多次被推翻,仅筹备就花费了他三年的时间,2016年5月25日,卢正雨在微博写道“中国每天都有无数电影开机,我的电影今天也开机了。拍电影并不厉害,拍好才厉害。”

片场导戏的卢正雨,穿着十足周星驰

新片最终定名《绝世高手》,但与此前的武侠故事截然不同,而是聚焦于堕落街上的美食故事。本来计划杀进春节档,大年初一和《西游·伏妖篇》、《大闹天竺》等同日上映。然而,卢正雨生于1983年的秋季,是一名令人敬佩的处女座,在各种各样的采访中他都表现出了对剪辑和特效的忧虑,不知片方改档是否受此胁迫。

总之,在屎尿屁烂段子充斥的华语影坛,想要看到一部正儿八经的喜剧,可能还要等一等周星驰的这位“徒弟”。

《绝世高手》杀青图

湖南那个小镇依旧没有天才横空出世的迹象,因为成功总是脚踏实地。


转眼间7月已至,我们终于有机会在电影院看到了《绝世高手》,质量如何?

作为一名长期关注卢正雨的影迷,看完开篇第一场戏,心凉了半截,万字吐槽文已蓄势待发:这片要完蛋,怪不得改档,都跟周星驰学了点啥?被资本绑架还是没有创造力?果然还是拍短片更合适,票房好不了,以后谁还投他?

难过,失望!二营长,把你的意大利……呃面给我端上来尝尝。

看过卢正雨作品的观众都知道,这位湖南小哥哥最擅长悬疑和反转。虽然开场芙兰普通话和夸张的表演让人有点尴尬,但此后的节奏与水准也和剧情一样,有反转有惊喜。

开场不久,故事主线非常迅速地进入了藏在商厦中的堕落街,被踹开的那扇门也让整部电影渐入佳境。

堕落街是藏于高楼商场之间的一条美食街,卧虎藏龙(名字来源于导演学校旁的美食街)穷困潦倒的年轻人,寻找一本美食秘籍,遇到高人,遇到所爱,遇到挫折,最终成功。故事是千百年来都在流传的故事,但讲故事的人却把套路玩得风生水起。

黄金配角

周星驰镜头下的如花、《蚁人》中“神话痨”的黑胖小哥、《疯狂动物城》——中——的——树——懒——都是喜剧片里的精彩配角,甚至成为全片的亮点。

把配角打造成经典,考验的是导演的眼光和功力。在这一点上,卢正雨做得相当出色。

片中惊才绝艳的四大金刚甫一出场,模仿了四大高手:世玉、元甲、飞鸿、问,全场爆笑。

四大高手:世玉、元甲、飞鸿、问其俊朗英姿令人过目难忘,近年来,唯一能与其匹敌的组合,恐怕只有《西游降魔篇》中的四美了。

《西游降魔篇》肾虚公子身边的四位侍女

但与四美不同的是,四大金刚真正参与到了剧情之中。无论发射爆米花机,还是千里送鱼头,都起到了关键作用。

和四美相同的是,《绝世高手》中也出现了“尬演技”的大妈。三位佳人站在灯光下称赞范伟老师的毛线,动作流畅,神态自如,过硬的台词功力令人叹为观止,四美之首的张美娥恐怕也不是对手。

营造神奇“间离效果”的张美娥

带来精彩演唱的“说句心里话”大爷完全可以竞争“年度抢戏王”,这位老师创造的阴影也延续到了下一场戏,不见其人怕闻其声,喜剧效果相当了得。

在所有的配角中,仓田保昭饰演的日本厨师为本片奉上了华彩篇章,一位东洋处女座美食家在堕落街遇到了生平最大的挑战。

笑点再低的观众也得说一句“抱拳了,老铁!”然后擦擦笑出来的眼泪。

这一段戏也是电影节奏的转折,此后的剧情流畅度大大提高。

剧透无惊喜,只能说我司同事今早还熟练模仿了一段仓田保昭的台词动作,可以说是相当深入人心了。

无厘头的形象颠覆

本片最大的惊喜之一,无疑是蔡国庆老师饰演的头号反派。

“中国电影界埋没了我三十年,今天终于被卢正雨发掘了!”

一代国民男神、人民歌唱家凭借不老容颜在电影中横跨四个年龄段:嗷嗷待哺的婴儿——跳皮筋的小学生——大学里痛失所爱的男青年——和膳集团的蔡老板。

把童年玩具泡在福尔马林里,随身装备吹风机等造型利器,开口就三百六十五个祝福你,各种气急败坏、洋洋得意,不知道比那些面瘫小鲜肉高到哪里去了。

蔡老师出道晚了

另一位让人眼前一亮的是从《小时代》中走出的“女王顾里”郭采洁,她一改冷艳高贵的造型,化身“女张翼德”。

没有浓妆艳抹,没有奢华衣装,但你可能也没有见过这么美的郭采洁。 纯真、可爱,张翼德的豪气和她小女生的气质混合,不由的让人喜欢。

表演实在有点惊喜了,超出预期。

反差萌

当然,从早前的预告片中我们可以看到,刚刚拿下金马影帝的范伟老师才是本片的百变担当。

织毛衣的老大爷是本体,扛枪叼烟的老大哥负责恐吓,扔个碗立马跪下要饭,抬起拐杖就能冒充神仙。

玉面黄杰瑞,一秒换装,手速已入臻境。

还有“用胸大肌说不”的柯达,时而邪恶时而霸气的陈冲,冒着生命危险主持节目的赵英俊,作为导演,卢正雨对演员的使用得当且有勇气,既可扬长避短也可发掘潜力。

笑中带泪

周星驰被奉为喜剧之王,我们爱他的什么?爱他既能给我们带来欢笑,也能笑过之后心有触动。喜剧的外壳包裹着悲剧的内核。

《绝世高手》也是一部这样的电影,大概很少有观众能预料到,看这部喜剧片还有可能会哭两场。

男主角卢小鱼是一个丧失知觉的年轻人,他没有房子,跟一个憨憨的朋友住在水泥管里。

童年的回忆则是吃母亲从工地捡来的臭馒头,一场悲剧让他成为孤儿,长大后凭借毫无痛觉的身体帮助反派蔡老板巧取经营权,渴望成功,渴望过上衣食无忧的日子。

小人物的悲喜奋斗

在堕落街寻找秘籍的过程中,他假装追求“女张飞”小曼,女友力Max的小曼脱掉铠甲爱上了这个“麻木不仁”的穷光蛋。

最厉害的骗子只说真话”,看完电影想起这句台词依然有点催泪。爱情与亲情,我们人生的两大主题贯穿了电影,泪点低的朋友记得带包纸巾。

这部电影固然不完美,甚至还存在一些明显的问题,例如前半部分节奏失当,笑点的多次重复使用,黄龄厨师能力模糊。

但它应当是近几年最好看的国产喜剧片了,没有屎尿屁,没有烂段子,透着和观众的惺惺相惜,类型化也较为成熟。

如评论所说,确实很像周星驰,因为他们的精神一脉相承;很多模仿桥段,是对偶像的致敬。如果你真的了解周星驰和卢正雨,也会看到与周不同的卢氏喜剧。

最后,希望“卢小鱼”的路能够继续走下去,希望卢正雨能继续扛起华语喜剧片的大旗。

Ps:很久没有在电影院笑得这么开心了,结尾有一个彩蛋

巴塞电影,尽享每寸光影

616 有用
172 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 159条

查看更多回应(159)

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端