不要和我提革命

章鱼
2017-01-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。
                                                                                                ——《革命往事》(塞尔乔·莱翁内)
这是革命往事片头的黑屏字幕,取自毛泽东语录。

讲了一个很简单的故事,墨西哥的家庭匪帮头目胡安抢了一票有钱人的马车,销赃时候遇到了革命者爆破专家约翰。之所以叫家庭匪帮是因为他带领的都是和不同女人生下的儿子、大叔子小舅子、二大爷和隔壁老王。

俗话说人要没有梦想和咸鱼有什么分别。胡安的梦想很远大,就是去抢银行,正好碰到了约翰感觉是天助我也终于可以炸开金库了。约翰利用胡安对他技能的垂涎把家庭匪帮拉到了革命队伍中,二人配合不小心立下许多功劳,产生了类似于基友的不纯洁感情。但过程中胡安的家庭匪帮全军覆没,在结局连约翰自己也送出人头。

其实这是一部西部片,赛尔乔·莱翁内的“往事三部曲”之一。我们最常听说的是三部曲当中的《美国往事》,这也是我最爱的电影No.1,而另一部《西部往事》的传播度也高过这部《革命往事》。

除了往事三部曲此君还有镖客三部曲,这当中的第三部就是著名的《好家伙、坏家伙、丑家伙》,按照作品的平均质量来说,莱翁内简直是影坛奇迹。
可惜在他世的时候并没有得到认可,所拍的片子在业内成为“通心粉西部片”,大概是说这些片子是低档货、无脑快消品,和现在的爆米花电影是一个含义。估计那时的人实在想不到,如今的爆米花电影已经Low到什么程度,真是委屈了大师的名号。

莱翁内的电影大都讲的是男性情怀。论这个我只服三个人:梅尔维尔、杜琪峰还有莱翁内。不是说别家的不好,只是男性情怀不是将豪言壮语放在嘴上喊出来,因为很明显真汉子从不会将这种话摆出来说,那种一个眼神可以托付生命才是看得人起鸡皮疙瘩的情感。

胡安在这个片子中对约翰有一段愤怒的台词,大概讲的是:
“识字的人告诉不识字的人
是时候该改变一下了”
结果让这些可怜的人来改变
然而识字的人围坐在桌子边上
说啊说啊说啊吃啊吃啊吃啊
那些可怜的人会怎么样
他们死了!
这就是革命!”

这段戏无论从剧本上还是表演上,字字句句触目惊心。建议国产的编剧学学文字;国产的演员们去学学表演。
 
莱翁内最擅长的就是回忆与现实交叉剪辑,请参考《美国往事》。所以这部片子的最大亮点出现在片尾,约翰临死前想起了自己一生中最快乐的时光。

那段时光是他最好的兄弟和最爱的女人,兄弟是在爱尔兰革命中一起并肩奋斗并最终出卖了自己的革命者,女人就是这段回忆最大的亮点了,先是三个人一段夕阳下的奔跑,参考《万万没想到》和《食神》中的效果。

跑着跑着来到一棵树下,约翰抱起女人就是一顿亲,好基友就站在旁边直勾勾地看着傻傻地等。顺便提醒,这段是长镜头,狠狠地亲+痴痴地看无限循环,竟然没人觉得尴尬。

然后终于约翰放开了女人,本以为他们要继续夕阳下的奔跑,然而并没有,女人开始和好基友又是一顿亲,这段看得我鸡皮疙瘩掉了一地。

最后用豆瓣网友的一句话总结:
“完成革命的是对革命无知无觉的人
策划革命的却背叛了革命
而坚持革命的最终选择了死亡”
 
与君共勉

个人影评公众号:章鱼四宝饭
个人影评公众号:章鱼四宝饭
6 有用
1 没用
革命往事 - 豆瓣

革命往事

9.1

8326人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

革命往事的更多影评

推荐革命往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端