路易马勒:25岁的阶梯

石头梦华歌
2017-01-03 看过
《通往绞刑架的电梯》拍摄于1957,是法国导演路易马勒独立执导的首部剧情长片,路易马勒被视为法国新浪潮开山大师之一,影片也被后人认为是随后兴起的法国新浪潮电影的发轫作之一,而当时的马勒还不到25岁,就在前一年马勒参与合作拍摄的纪录片《沉寂的世界》获得戛纳国际电影节金棕榈大奖。
年轻的马勒19就离开了政治学院进入法国高等电影研究院研究学习电影,但两年后就不满学校教育离校,跟随雅克-伊夫·库斯托合作拍摄水下纪录片《沉寂的世界》,担任海底摄影师、剪辑师和副导演。随后,马勒开始独立拍摄故事片处女作《通往绞刑架的电梯》 ,堪称法国“ 新浪潮”的前兆,获得专门奖励创新精神的路易·德吕克奖。
《通往绞刑架的电梯》是路易马勒对类型电影的初次尝试。有人认为这部影片是对各大导演风格手法的模仿,尤其是年轻的马勒对布莱松的仰慕与对希区柯克的崇拜是如此真诚,你可以在其中看到希区柯克的悬疑风格和女主独白时《乡村牧师日记》的影子,虽然希区柯克制造悬念的高超手法在25岁的马勒的处女作中显得笨拙生硬, 但还是有意想不到的效果,和影片本身传递出的荒诞和批判色彩。
本片在影像中强调了黑色的因素, 比如朱里安被困在停电的电梯里, 身体处于昏暗之中, 只有脸部偶尔被打火机的微光映亮;弗罗伦斯在巴黎夜晚的大街上徘徊, 霓红灯忽隐忽现地衬托出她惶恐不安的焦虑,使用了强烈的黑白对比风格。影片整体冰冷的黑色调,有着非常浓烈显著的黑色电影的味道,悬疑故事感觉明显的希区柯克的影子,一开始就进入了高度紧张的环节,但人物处理得从容冷静,而且后面一段女主在巴黎大街上徘徊和内心独白的戏,又带了些法国文艺片的简约浪漫诗意,也难怪乔治·萨杜尔称马勒为“电影诗人”。影片讲述一夜之间,两桩杀人案,一桩有其预谋,一桩属于偶尔,二者的联系则是两次意外,中间有经历了一些荒诞的事情,但结局两对情侣都没有善果。作为一部悬疑片,其实影片一开始就把真相呈现给我们了,开始导演就利用他和老板简短明了的对话表现着这起谋杀的起因是情杀,这已经不是什么悬念了,观众带着这个已知的悬念看接下来的发展,这就像是从希区柯克影片中看到的“秘密其实并不重要,重要是找寻秘密的过程”,影片过程也很好诠释了这一点。同时,马勒通过一对落魄小情侣表现了人们对战后法国新时代新事物的敏感和社会人物阶层之间的矛盾,上层人物的汽车和相机对路易来说是新鲜但又忌惮,后来事实也说明了他们毁在了新事物里,甚至男女主角最后也是一样的命运。结合马勒生平电影来看,这些方面是有对资产阶级的批判意义的。从路易马勒的其他电影来看,如《再见吧,孩子们》《拉孔布·吕西安》及一系列纪录片,都可以看到马勒对政治的偏好,生于资本家却喜欢质疑和挑战资产阶级既有的思维模式和价值观念。但他并没有特地去拍过“政治电影”或“战斗电影”,他所投入的政治主题也在于“揭示某种特定的环境中人的盲目性和矛盾性, 以及历史的政治背景本身的复杂性和模糊性, 而不在于表明政治立场, 或简化历史事实”。
马勒也喜欢在他的各种主题中注入对爵士乐的偏爱, 甚至有些影片的主题直接来自于这种嗜好。《通往绞刑架的电梯》中的爵士乐则创造了一个现代的、冷漠的巴黎。本片中那个一直为人所称颂的爵士音乐,也被认为是最经典的非美国爵士电影配乐,由迈尔斯•戴维斯的爵士乐作为配乐,衬托出主角复杂的心理变化,尤其是女主独自在巴黎行走寻找时的配乐完美反映心理状态,危机四伏的巴黎更多是在疏离冷漠的音乐中展示出来。
路易马勒的风格是难以归类,他有他自己的多元的而又独树一帜的电影风格。这部影片还仅仅是25的马勒独立执导的处女作,他一直作为一位电影创作者在努力,自由而自得。
通往绞刑架的电梯 - 豆瓣

通往绞刑架的电梯