我没想到的是,在我的年龄居然会羡慕那群18岁的少年明澈的人生观

Blueberry Pie
2017-01-03 看过
看完,我开始思考,全世界,不同文化背景,不同男女性别,不同宗教信仰、接受教育、年龄层、以及人生经历的那么多国家,那么多人,全都发自内心的喜欢这部挪威青少年剧,理由是什么?而我这个自以为已有成熟的世界观人生观的人,也发自内心的喜爱这部剧,理由又是什么?真的能简单回答说“是因为isak和evan的爱情”打动了所有人吗?我觉得这个答案未免有点太过简单和肤浅了。这世间爱情有千百种面孔,真爱也一样,就算是罗密欧与朱丽叶,也不尽所有人都喜欢。

那到底是什么让所有不同的人,都感受到了同一种属于人类灵魂深处都渴望的东西?

是closeness,亲密感!

亲密的靠着彼此,感受到那种“世界只有我们”的亲密无间,一个指
亲密的靠着彼此,感受到那种“世界只有我们”的亲密无间,一个指

1. 原来有那么多的动作可以替代i love you这三个字:
时下银幕上充斥着各种亲密接触,或者直接用i love u, 来告诉观众,角色是相爱的,角色是亲密的。但我们除了“知道”屏幕中的两人在讲一个爱的故事,其实我们是感觉不到的。更可怕的是,我们知道他们用演技在表达爱的故事,而这演技烂透了。而skam的珍贵在于,两人从没对着彼此说i love u(除了短信结尾),我们却无一例外的感同身受他们的爱和焦虑。那种相拥却不急色,轻抚却不色情,对视能看到彼此灵魂。那种把爱人揽入怀中的温度,感受彼此呼吸心跳,静默却不尴尬的时刻,就是爱人之间最最深刻的连接。

没有灵魂深刻连接的爱情,是物质的考量,经济的权衡,和生理需求的结果。就像时下大多数的所谓爱情和婚姻。

回望我的过去,那么多的恋爱关系,纠结着谁先说出我爱你这三个字,谁爱的多一点,这些无聊又费时费力的爱情游戏,也没一段能深刻。那些恋爱公式,约会-吃饭-电影-分手,像钟表一样,走一圈又到了分手的原点。没有一段有closeness,没有一段。曾经在美国念书期间,大学附近有一家叫purple onion的咖啡店,几乎每天都去,写作业,发呆,聚会,喝咖啡。毕业后我只记得某一天的purple onion Cafe,那天,阳光一如既往的温暖透亮,在我旁边的沙发上,靠坐着一对情侣,男孩揽着女孩,低声私语,专注的凝视对方,微笑挂在嘴角,那种亲密感让人羡慕又舒服。我忍不住一再的看他们,就像看纽约艺术博物馆的画像,那么安静美好。而isak和evan让全世界都感受到了closeness的美好。这大概是最美好的圣诞礼物。

2. 为什么他们18岁就懂的道理我到现在才懂,而他们诚实而真实的以此生活,我却就算明白了道理仍无法像那样真实?
18岁的isak明白,谁也不知道明天会发生什么事,过好当下每一分钟就是life,他也是这样做的。不知道未来和evan会怎样,但仍然thrilled to met him,并和他一起走过当下的每一分钟。
道理我都懂,可是每当遇到一个人,仍会无法控制的去想他的性格,缺点,能力,工作是否能符合我的未来。这种思考,无法让我体会和这个人在一起当下的每一分每一秒,更不用说快乐了。

isak还让evan明白,照看爱人不是一件不好的事,在西方个体意识和独立意识非常强的文化里,evan不愿意看到isak像前女友那样照顾他,控制他。但isak对他说“为什么照看你是一件不好的事”。只是isak明白照看和控制的区别,懂得尊重evan,不让evan碰大麻,却也不强迫他参加自己的party,他说just take it one day at a time。
而我呢,爱一个人的时候,想知道他每分每秒的行踪,找不到他就胡思乱想。所有心思放在对方身上,忘了对方也是一个独立的个体,有自己的时间和生活。说到底,还是自己没能把自己的生活过好,才如此侵入别人的生活,然后以爱的名义。忘了尊重对方,也毁了爱情。

而他们那群小伙伴一样,对宗教有清晰的认识,sana说,如果有人用宗教来评判和恨你,那不是来自宗教,而是来自他们的恐惧(anyone who use religion to hate you or judge you is not from what they believe, but from their fear.)
jonas,痘哥,和另一个黑人小伙伴,对出柜的包容,超越多少年龄大他们几倍的人。
emma说,我生气不是因为你撒谎没参加我的party,而是你明知你是gay,却还让我喜欢你。
........
这些18岁的少年少女,对宗教,同性,友情,爱情,有着“政治正确”般的价值观。对人生有着清晰理性的认识。虽然明白是编剧让他们说出的这些台词,但据说编剧采访了两千多位挪威青少年后才写的剧本,所以,我知道,这些就是挪威18岁少年的世界观和价值观。

在距离我几千公里外的北欧,这群18岁的少年,像警世恒言般的过着我到现在才弄懂的“有意义的人生”。而我就算是弄懂了,真实且自由坦率生活,在这个国度仍像一个遥远的梦。不知终我一生,能否实践genuine and free life.
306 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端