夫子和他的(两个)门徒——记《孔子春秋》

灵乌
2017-01-01 看过
拖拖拉拉小半年,终于看完了这部剧。
  镜头常常有点儿疯癫,有种惨淡中故作洒脱的魏晋气。徘徊而凌乱,求索而无果。扶剑昂首问苍天,不整乾坤心不甘。
  前面杜撰很多,当然也是因为关于孔子早年的具体事件记载太少。剧中的孔母颜徵在是个天生反骨的奴隶,却能有贵族气,当然不合事实,也不合逻辑,可极讨喜。尤其看到孔子少年时想做季氏家奴,将颜氏气得揍了他一顿的地方觉得十分心动。这真是个好母亲啊,而且是个又美丽又优雅的女人。
  孔夫子当然也是越老越可爱的,大概也是因为杜撰越来越少吧。夫子真是个极美好的倔强人儿,又爱说大实话,还是个最好的老师。有谁会不愿做他的学生呢。他的魅力吸引了那么多能人投他门下,而他的高足们,也因沾染了他的纯气而可爱无比。
  子贡是我的男神啊,子路是我的心头好。
  在结尾处,夫子评说众弟子,说子贡可为良相,但作为儒生失之太聪明。我懂他的意思,并且常常想,在孔子周游列国、不断碰壁的过程中,子贡一定最痛苦。子贡聪明,子贡富有,子贡永远都能拿出解决困境的办法。可是子贡在老师面前,却总是被拒绝,总是被说“赐啊你不懂我”。夫子要原则,要正直,从不在意自己的福祸。可子贡偏偏是个放不下的,他在意他的老师,在意他的同门,也在意自己,希望大家能有好的生活,能够建功立业。夫子不赞同他的聪明,害怕聪明的子贡终会在趋利避害的权变中迷失。到迷失的时候,他的事功,又是为了什么而立呢。夫子常说子贡不懂他,但我想子贡是懂的,他只是不能赞同,又爱戴夫子不忍反驳而已。长袖善舞的子贡啊,面对固执的老师,也只能无可奈何。说起来还不是因为太在意吗。我不能得知最后子贡心里有没有被聪明所困,我只是看到,这个享受了半生荣华、有油滑气的商人啊,一旦追随孔子,就与他同甘共苦,不离不弃,不移不易。还说什么呢。
  侠士子路。我读论语时就爱极了他,剧中子路着墨不多,有些可惜了。子路的野气,子路的真诚,子路的义气,甚至子路的一点儿虚荣心,都太可爱,是会让人咧嘴一笑的那种可爱。夫子认为子路没有被彻底地教化,但我想他心里也一定是爱子路的。说子路没有被教化,也应该并不是说他野蛮,而主要说他像孩子一样淳朴。只可惜,乱世之中,任性而为,到底不得善终。子路惨死,死得英雄,大概也算不负了他自己的心吧。最后夫子评说弟子时,子路的鬼魂也在场,还是老样子。他憨直热情地笑着,大声问道“先生那我呢”,一副求表扬的样子。看到这里我瞬间就泪奔了啊。
  跨年记。
  愿我来年自己奋力。
6 有用
0 没用
孔子春秋 - 豆瓣

孔子春秋

8.3

474人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

孔子春秋的更多剧评

推荐孔子春秋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端