王蛇之死——爱欲养虎为患,深情不值一提。

pagliacci
2016-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

多数人经由詹姆斯·弗兰科关注到电影,从履历来看,这算是付兰兰卖腐之路上与贾斯汀·凯利继《我,迈克尔》以后的再次“狼狈为奸”。然而纵观影片最后的成色,电影似乎并没有取得什么长足的进步,影片的质量 如同弗兰科被刻意哄抬实则却用力过猛的演技——卡在脖颈,扼在咽喉。片名极容易给不明“甜心事件”始末的普通观众以先入为主的剧情猜想,但影片内容却并非关乎业界的商业运作,也与大佬的发家致富牵之甚少。坦白来说,这就是一起杀人案件的始末复盘。父系变态欲望下的受害者,金钱怪兽逼到绝境的狂怒者,青春大好之下的渴望逃离者,简明的角色构成,连接起一条略显单薄的故事主线。

这本可以是一个更加野心勃勃的故事,人性已然存在——哈洛脆弱表象下的硬核内里,乔尔野生野长下的不堪一击,斯蒂文深柜中的隐忍伤痛,布伦特想到逃离当下生活现状的不安与迷离。自然也不缺少矛盾——家庭的密集矛盾,外部世界对于LGBT群体的恶意重重。每一个角色乃至故事本身可以挖掘出的内在合理内核远远超出导演所呈现出的最终成品范畴。好牌打烂,让人惋惜。

吃瓜群众大抵是期待一场更为豁出去的意淫大戏,自然也有观众希望其能呈现出一部分更为深层次的探讨。但不论对标哪一方,影片无疑都是失败的。导演妄图用昏暗的video影像风格以及各式欲盖弥彰的意象共同营造的“伪GV”风讨好前者,却并不猎奇。更为可笑的是,弗兰科浮夸表象呈现出的同性恋着竟然前所未有的‘直’。

演员表现也并非一无是处,弗兰科作为老油条,虽有用力过猛之嫌,但几场大情绪戏也都处理得不失水准。

对于大部分人赞赏有加的斯蒂文(克里斯蒂安·史莱特饰)的表现,实则乏味。作为电影一众年轻班底中绝对的过来人,他所贡献的表演在属于其年龄层次的好莱坞演员中实在算不上优秀,几乎是差生一枚。面对其所饰角色本身所承载的丰富度明显远在其余角色之上的演员红利,史莱特的表现也只能算是中规中矩。若一定要说印象深刻的地方,其在电影开篇的眼神特写,算是一个值得玩味的镜头。眼镜王蛇,有了其名副其实的味道。

全片更为突出的表演,来自哈洛的饰演者凯加·艾伦,纵然其一言不合就撇嘴的固用表情,实在是和“黄晓明式微笑”一样让人翻白眼的吊诡存在。艾伦与弗兰科的激烈对手戏以及斯蒂文最终死亡时的高潮戏份,其都表现得可圈可点。

印象深刻的一幕,是其对乔尔的发狂举动的决绝打断。面对债主的拖车之举,乔尔并非真正失去理性,片中的红色道奇之于哈洛是具象的、比不堪一击的“爱”来得更为直接的温存臆想。没有了道奇,没有了赚取金钱的道具,更像是失去了,抵挡破财生活的最后一道防御。乔尔的怒意的的确确包含着对哈洛的愧疚,但更多的,却是自身无力反抗的恼羞成怒。哈洛的不安和眼泪,是压垮乔尔伪装表象的最后一根稻草。面对失去,曾经失去的足够多的哈洛接受的更为坦然,于是他收起所有的表情,一把夺过乔尔的枪,抵上乔尔的太阳穴。这是脆弱不堪的爱人们最后的抵死缠绵,太过于了解的人们,往往更容易彼此伤害,亦如乔尔和哈洛。

“因为懂得,所以慈悲。”面对爱人,哈洛一直选择隐藏坚硬的一面。也是因为爱人,他拿起利刃一把,走向狂暴的毁灭之路。

最后是上文一直未提到的本片主角“甜心”布伦特,其扮演者除了和扎克·埃夫隆的撞脸,实在是没有什么足够让人影响深刻的记忆点。傻白甜这种产物,除了GV,还是和七点半档的国产剧套路最为相配。

(以上文字为个人立场出发的个人观点,无关痛痒,求同存异。)

9 有用
3 没用
王蛇帝国 - 豆瓣

王蛇帝国

5.2

1568人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

王蛇帝国的更多影评

推荐王蛇帝国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端