爱乐之城 爱乐之城 8.3分

Phd phd land

邵氏学府
2016-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

男主角高司令是刚拿到教职的小讲师,他的梦想是建立一个小研究所,保存日渐衰亡的定性研究方法,恢复摩尔和斯考切波的昔日荣光。不过因为发不出文章带不到学生也拿不到研究资助。在做完一场全部观众打瞌睡的历史社会学presentation之后,连导师也让他滚蛋。可是presentation的帅气模样却吸引了旁系PhD学生,女主角石头姐。后来与之坠入爱河。为了两人生计,高司令只能暂时放弃自己梦想,跟合作者紧跟潮流,贝叶斯机器学习调查实验各种发论文,快步小跑保住教职。

而石头姐一开始随大流,用已有数据写了paper到处投稿,屡屡被拒。后来在高司令的鼓励下自己搜集数据写了篇文章。但只能发在一个三四流刊物上,差点连版面费都付不起。在行将放弃的时候,有业界大牛偶然读到了她的论文,然后邀请她coauthor,还拿到去巴黎读博士后的机会。两人因此就分开了。

五年以后石头姐在顶级刊物发了无数文章,拿tenure后强势回归母校任教,偶尔一次机会路过高司令的小研究所,刚好看到高司令给学生讲起当年迷倒自己的那个presentation,两人相视一笑,剧终。

4746 有用
829 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 274条

查看更多回应(274)

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端