美国往事 美国往事 9.1分

卸不完的面具:浅析面条与黛博拉的重逢

离离塬上草
2016-12-29 看过
35年前,为了她的野心,为了她出人头地梦,她永远离开了那个最爱她的男人,即使她心里比谁都明白,这个世界上,再没有人会像面条那样爱她。

35年后,那个男人居然不速而访,她刚刚演完一场戏,脸上蒙了厚厚的妆,坐在化妆室内,一边平静应答,一边动手卸妆。

表面上的平静,掩藏不住内心的不安。但她还是在演戏,她在期待,期待面条还不知道真相,期待面条还是蒙在鼓里,期待面条寒暄过后就赶快离开。

但她错了!那个垂垂老暮的男人早已不是为旧情而来(毫无疑问,最开始她还真的以为面条是为旧情而来)。他之所以造访,完全是因为他已经猜到了太多真相,与她会面,只是要当场验证真相。

而诚如《美国往事》导演所言,演员只能是面具或机器人。做了35年的演员的她,早已经迷失了太久,她已经不知道自己的原始身份,也无法更不愿再用自己的原始面目去面对面条。面具她戴了太久太久,已经脱不下来了。

所以时隔35之久,当他突然造访,等于将她从虚幻之中毫不留情地推出,置身于真实面前,所以她会说“我从没有想过还会见到你”(这当然是她的内心希望)。但处于演员的本能,她虽然毫无准备却还能故作镇定地逢场演戏,寒暄,闲聊,甚至微笑……

直到他提到了“长岛的party邀请”,她面色变了;直到他逼问白利部长到底是谁,她已无法自控的慌乱;直到他毫不留情地问她为什么不干脆承认她自己就是白利部长的情人?而恰在此时她的被叫做“大卫”的儿子也来到了这个验证真相的现场(这个孩子是她和另一个深藏黑幕之后的男人所生的)……她知道,这场戏她终于再也演不下去了,她崩溃了,终于露出了“演技拙劣”的演员的本来面目。

她开始苦苦哀求,哀求他赶快从另一扇门离开,“别回头”的离开。表面上是为了不想让他面对残酷的真相,而事实上,其实是她自己还想逃避,是她自己不敢让真相展开在他和她共同在场的这一时刻。

可笑的是,还有什么真相残酷到他不能面对?作为一个被欺骗者,其实他能够面对一切。反而是自欺欺人者如她这个演技拙劣的演员,才不敢面对真相。

是的,“演技拙劣的演员”,这是那个曾经如此深爱她的男人时隔35年之后,见到她后给她的评价。

35年前,当她离开他时,就已经告诉了他,她真正只属于她自己的野心和好莱坞梦。但是35年之后,恐怕不仅是令他始料未及,甚至是连她自己都万万没有想到,这35年里,她居然会把自己的人生之戏演到这个份上……为了特殊的目的,甘愿给一个她曾经最讨厌的卑劣之徒做情妇、生孩子,只因为那个躲在黑幕后的卑劣之徒手握财富、权力和地位?

终于,她,在那个曾付出全部身心去爱她的男人的眼中,定格成了一个复杂的“影像”、一个拙劣的演员、一张厚厚的面具……

终于,他毫不犹豫地推开门,看到了一张年轻的脸,也看到了真相。尽管已经有所心理准备,但不可否认,他的心里还是多少有些震惊。

但他终于走了,步履沉重而轻松。

而她,这个演砸了这场戏的演员,斜靠在门框上,垂下头,无限愁容,脸上卸了一半的妆容,让整个本是美丽的面孔显得一片狼藉——天呐,这到底是个什么人?

最后,在贝府的宴会上,以女主人身份出现的她看到了他走了进来,而他的视线只是若有若无地看了她一眼,就再也没有再投向过她。

那个演技拙劣的演员,终于与他再无关系。

而此时,尽管她的面上已经卸完了妆,但那脸上厚厚的面具,真的卸下来了吗?

恐怕连她自己也不知道。

也许从35年前,她决绝离开他的那夜起,她的人生早已注定,将是一场演不完的戏,是一个永远也卸不完的面具。
47 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端