是BUG还是神技?针对那俩只豪猪精的吉他设备及技术研究

XxLao墓
2016-12-28 看过
这两日,走在路上时不时就被这部叫做《¡CANTA!》的电影海报撞到,中文的名字叫《欢乐好声音》……看上去是挺欢乐的。


于是忍不住,我们DL音乐节组委会就一起去看了这部动画电影,嗯,好象讲述了一个动物们都成精了,然后把人类干掉了,建立了自己的都市,最后办起了“欢乐好声音”这么一个歌唱比赛的事……

不知道你看了没有……反正要是没看的话也不知道我在说什么……
 
参加比赛的动物里,我们当然最关注偏向摇滚乐风的豪猪精Ash,以及她有一个(前)男友。他们(它们?)都弹吉他,所以很多朋友打电话或发微信问我:“老墓,你对设备比较了解,他们用的都是什么吉他啊?”(实事上并没有人问我,是我自己非要说这事儿)

首先,从他们还没分手时一起参加初赛什么的画面看,他们各有一支款式相同的电吉他,只是Ash的是红色,男友的是蓝色。

可以肯定的是,这款吉他上安装了三个单线圈拾音器,可见豪猪精们喜欢比较清脆的声音。操控应该也很简单:一个档位器,用来切换调用三个拾音器;两个旋钮,我估计一个是音量(Volumen),另一个是音色(Tone)。琴桥是Fender常见的小单摇,有摇把,但是基本没看用过,可见他们喜欢比较朴实的弹奏技巧。

从琴头的颜色看,估计琴颈是枫木的;指板颜色深,那应该是玫瑰木的了;琴体上了漆,所以推断不出木料,不过女豪猪精的名字是Ash,是英文岑木的意思,那么估计琴体就是岑木的了……本身枫木琴颈+玫瑰木指板+岑木琴身,就是这类吉他较常采用的配置。
 
不过注意!在很多画面里,比如Ash看到男友结识了另外一只摇手铃女豪猪精时,男友弹的是左手琴!

但是他自己在沙发上扒拉的时候,他用右手琴也拨弄自如,这,这……这让Beka(我们的吉他手)情何以堪呀,这简直是Jimi Hendrix啊。而且!!它TM还有两把完全对称的吉他!一把左手琴,一把右手琴,具备一定经济水平的豪猪精啊!

不过主角Ash貌似也至少有两把吉他,平时排练使红色的,最后的表演用了一把黑色吉他,不愧被称为“豪”猪啊。

不过,一般人也就注意到这里了,但是目光如炬的老墓(就是我本人?)还是发现了一些蹊跷。


注意这个镜头,当灯光扫过Ash的最终用琴的时候,护板上方好像出现了一个五角星的痕迹(点大图,使劲儿看)……再注意,之前她的红色吉他的相同部位贴了一颗五角星!

所以,还存在一种可能,就是——Ash因为和前男友分手,为了调整心情而把吉他重新涂装成了黑色,因为自己DIY,难免技术上有瑕疵,以前贴过贴纸的地方漆料的附着度低一些,所以造就了这种“水印五角星”的效果。从头到尾,这两只豪猪精都很喜欢Vintage效果,也不排除吉他的边边角角,被她故意做旧过!
 
但是,这还不是豪猪精Ash最牛鼻的地方,最为一名吉他演奏家,她最高超的技能是——————————不用背带!

Slash、Jimmy Page、松本孝弘、SteveVai、Paul Gilbert……你们还有什么话好说!?颤抖吧!这样的技巧在我隐约的记忆里好像只在某年央视春晚看过一次。况且,它们演奏到高潮时,还会向观众发射豪猪刺,被扎的观众还不会冲上去揍他们……人类吉他手完败!

当然,这部片子里的妖精们每一个都天赋异禀,皆非我们人类可比,这样一想,也没什么好叹息的了。

最后回到问题的重心,Ash他们的吉他到底是什么品牌?什么型号?
 
这个我真的不敢确定,因为貌似琴头没有LOGO,或是太模糊我没看清。不过总结了一下,大概有三种可能:
 
1、 因为妖精的世界是虚构出来的,所以他们使用的器物只能和我们对照相似,不能一模一样,这样说那可能是他们那儿的Stratocaster吉他吧。

2、 琴头没有LOGO,琴的下缺角还比上缺角略长,我没见过这种琴,这对豪猪精也不缺钱,可能是他们那儿某位手工制琴大师的定制款吉他,类似于人类世界的Don Grosh什么的,或是更小的作坊产。

3、 他们买了类似山东枣庄产的假琴,几百块人民币就能搞定,所以一下买了好几支,也不在乎糟践了。但是出于某种荣誉感,把琴头的LOGO打磨掉了,嗯,他们可以DIY的。


老墓的另一人格显灵PS:但是也说不定以上种种,都是源于制作方的BUG。

249 有用
116 没用
欢乐好声音 - 豆瓣

欢乐好声音

8.1

181357人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 102条

查看更多回应(102)

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端