眼角眉梢都是爱

cradle
2016-12-27 看过

关于skam的第三季到底有多精彩,已经有太多影评了,再写也写不出啥新意。。。 这两天陷在这片子里二刷、三刷,然后看剪辑,补看直播当时官方推出的INS、短信等等在线情节。。。我一直在问自己,作为看过无数爱情剧,甚至看过不下十几部GAY片的老阿姨,为什么会被这种青春剧吸引呢? 在不知第几遍重看ISAK赶跑好基友,打开门看到撩了就跑、不见踪迹多日的“渣男”EVEN时,那种委屈、责备的眼神,以及在看到EVEN犹疑不安的神情后,毫不犹豫走过去抱住他就热吻的场景。。。我忽然明白了,大概我是陷在这段爱情里了,这段真实到我完全忽略了他们是演戏的爱情。 不需要再重复强调两个男孩儿都是少年郎,一个17,一个21;也不需要强调他们戏外都是所谓直男,WHO CARE? 不不不,我什么都不想知道,看这段爱情的时候,我真的相信,在这个离中国十分遥远的国度里,如同是另一个平行空间中,ISAK和EVEN是一对相爱至深,可以相伴永远的情侣。。。。 因为他们所有的相爱场景都太过真实。 看了那么多电影后,我对人物的眼神、表情,尤其是微表情和微动作非常在意,演技好不好,体现在演员对于场景中使用何种表情、动作、眼神的选择,而往往,最好的演技,就是让人觉得这些举止、表情和眼神就是这个人物当下自然流露的状态,观众感同身受、身临其境。 ISAK和EVEN的爱情就是这样,就说刚刚那个场景,一贯爱耍小聪明的ISAK,一贯撩妹成性、对自身魅力充满自信的ISAK,面对那个让他捉摸不透的EVEN时,只有在开门的那一刻表现出委屈和责备的眼神,下一刻,他甚至没有询问EVEN莫名其妙消失的那段时间到底在干什么,他和旧女友为什么会复合亲热。。这些曾让他在大街上跪地痛哭的烦恼统统被抛在脑后,看到对方的那一刻,他的内心已经只剩下爱情和相思,下一刻,他便放弃一切尊严紧紧搂住对方奉上热吻。这个场景下的亲吻可以说是全片最激烈的一场戏,全情投入、不计后果。。。 这恰恰是一场深刻反应了两个人内心惶恐不安却相思成灾的亲热戏。在干柴烈火之下,是EVEN对病情的不安和隐忧,更是ISAK对EVEN态度不明晰的担忧、疑惑和伤心,但面对对方,他们只剩下爱情和短暂分离后刻骨的相思。 整个10集,我都记不住他们到底吻了多少次,但真的,每一次因为状况不同,情绪不同,这俩个男孩儿居然都会吻出不同的感觉,但无一例外,每一次都让你觉得这就是ISAK和EVEN这两个人物应该表现出来的情感状态。 比如第一次泳池定情之吻后的卧室相拥,那种静静拥抱的甜蜜氛围中,ISAK如同柔弱小猫一般趴卧在EVEN的怀里,乖巧的一遍遍索吻,而EVEN以手臂环抱的姿态一直无比珍爱着怀里的小人儿。。。那种岁月静好的缠绵悱恻,正是两个经历了双向暗恋后,终于打破彼此心防后在一起的快乐和安心。 尤其是这个场景的构图,从头碰头的相对而卧,到并肩躺在一处,两个场景的来回切换让人觉得一处是心意相通的快乐,而另一处则源自于灵魂深处的依偎。虽然此时的ISAK并不明白EVEN的孤独感从何而来,但相拥亲吻的两个人似乎就拥有了全世界。 相比最经典的那场厨房亲热,我更喜欢剧末那场圣诞厨房戏。 ISAK和三个死党在讨论痘哥的饥渴如何解决,EVEN进来,自然地加入讨论,然后发挥撩神的经验,让痘哥如醍醐灌顶般即刻跑去实践,其他两位顺势退出。。。你看这哥仨,都是知情识趣之人啊,自打第一次被赶出去后,非常自觉就知道什么时候该撤。 后来的状况,就如同一对在一起多年伴侣,先是一个十足温馨的见面吻(这里一定要仔细看看ISAK的站姿,以及EVEN顺势搂腰俯身亲吻和ISAK微微仰头接受这个亲吻的姿势,从那个角度拍摄的画面,真有一种甜美的安心),然后聊聊回娘家的情况。另一个穆斯林好友进来送礼物,引出大麻一袋,待老友退场,ISAK迅速拿走EVEN手中准备扯开的大麻,然后告诫他不要吸烟,对身体状况不好。接下去,他们继续以玩笑的口吻讲述着ISAK将成为EVEN的管事婆,今后会按照EVEN老妈的要求好好管着照顾着EVEN。。。 看这段日常聊天的时候,真的会有一种非常幸福的快感,是的,我在看这段的时候,真的感觉很安心、很幸福,嘴角都会不自觉翘起来。 这是所有疑惑、激情和犹豫、悲伤都化解后的圣诞节,所有曾经的不安都暂时消失,在“你不是一个人”的承诺之后,在约定“ISAK和EVEN,每分钟和每分钟”之后,这对几度波折的情侣进入相对平和的恋爱常态。 看EVEN充满宠溺的眼神笑着对ISAK说话,看ISAK迷恋的眼光流连于EVEN的笑眼和唇际,略带傲娇地说出自己是EVEN的支持者和男朋友,申请了一份照顾他的工作。。。然后很自然的,在爱意最浓之时抬起胳膊搂住对方开始亲吻。。。 语言真的很贫乏,我完全不知道如何描述那种眼角眉梢都藏不住的爱情,每一次眼波流转,每一次鼻尖相触,每一次耳鬓厮磨,都缠绕情思如水,都化作爱意缱绻。。。我想,有那么多人迷恋这部剧,大概都和我有一样的体会,沉溺在他们的爱情里,却感受到自己的喜悦和幸福。 看别人的爱情故事居然会让自己感受幸福。。。真的很神奇。。。所以,真心希望这样美好的爱情会永远封印于此刻,在那个属于ISAK和EVEN的时空中永远存续。

————————————————————————

以下摘录一段Even的扮演者Holm接受粉丝采访时关于选角的回答:

Henrik:回到你之前问的那那那(结巴)个问题,关于我们俩怎么有化学反应的? 小哥:对,你和... H: 我和塔利亚。嗯,我们实际上...我实际上是去参加试镜的最后的几个人之一。所以我觉得当我们坐下来然后开始交谈的时候,我们就有自然的联系(我觉得这里意译成自然的化学反应更好),嗯nnnnn,直接的...嗯...所以...他后来跟我说,他喜欢...他没有感觉像是...他想要...我知道我现在用的like(一个语气词)太多了...他想...他演这一季最重要的事情就是感到自然...嗯...不感觉...他得和我感到自然,然后我也得和他感到自然,在做这一季里我们做的所有那些事情...额...然后我觉得我们一拍即合了,他所感到的和我一样多。但我之前很...我当时垂头丧气的,因为我以为“哦糟糕我试镜做的不好”。但是我回家的时候接到了julie的电话,“你想不想做...” 小哥:你一开始以为你试镜失败了? H:对的对的,我特别特别地难过了(抓头发)...大概两个小时吧然后她打了电话给我(麻麻走过来:关于自己你别说太多啊;轰:没事,我只是诚实地在回答)...嗯...所以(思考)那就是一切的开始了,然后从那时起我们就进行的很快了。

————————————————————————

我想,这就是编剧曾经拒绝透露Hanrik入选even一角的理由。

他既不是外界曾经传说的,由编剧看中,也不是所谓1200面试挑中的。Even其实就是由isak选中的,正如isak在人群中看到Even的那一眼——他,就是对的人——这种感觉也许就是如此无法言传。。。

拍摄这部剧最重要的就是对手戏演员之间那种无比真切的感觉。。很高兴编剧兼导演尊重了作为主角的少年Tarjei的感觉,否则,也许我们就无法看到如此真实自然的演出了。

羞耻 第三季 - 豆瓣

羞耻 第三季

9.6

查看更多回应(19)

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列