给你尸体、却偏偏不给你尸变,以静制动幻象杀人:欧美系恐怖片的转向

何夕
2016-12-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
儿子刺死父亲坠楼后,警察介入收尾(1小时18分):

首先显示屋外天气晴好,不像是昨夜刚有暴风雨的样子,

然后是儿子的尸体、碎裂的镜子、被斧子砍出豁口的门、父亲的尸体、收音机说“今天是连续第四个大晴天了”、倒掉的摄像机、墙上有火烧痕迹的照片,以及那个嘴被封住的尸体依然安好在停尸间里。

1、收音机说已经连续第四天晴朗,说明昨晚的暴风雨是不存在的。如果暴风雨不存在,也就不存在风吹倒大树压住门、让父子无法从楼梯离开,以及因暴风雨引发的电力等一系列问题。

2、只显示了父子两具尸体,说明“父亲误杀儿子女友”也是不存在的。其实冷静下来想想也可推理出这一点:在当时电梯和楼梯都被封闭的情况下,女友是怎么进来的?以及,她闯入这个空间、并给自己挂上铃铛这么有节奏的接近父子的动机是什么?

3、父亲的尸体,只有一处致命伤,就是插在心脏的那把刀子。说明之前的四肢骨折,烧肺剜心也是存在于想象之中的,真正的死因就是这致命的一刀。

4、不知道摄像机里面的卡带是否被损毁,如果没有至少可以看到一部分真相 —— 父子解剖尸体的时候,究竟从哪一刻开始出现幻象的呢?

综上,说明这具尸体的杀人方式是制造幻象,让人相杀以及自杀。或者说,它只是表象是尸体罢了,如果换成布娃娃、录像带也是一样,但本质都是诅咒。

这部电影有创造性的地方也在于此:

1、尸体一般在恐怖片里都是诈尸的用法,但本片偏偏让尸体一直静止在那里一动不动,就像刀未出鞘蓄势待发,给你造成的压力比抽刀出来要大得多。

2、用尸体解剖来推动故事情节发展,给恐怖片中贯彻强烈的理性因子,从理性到非理性给人造成的震撼,相对只有非理性的震撼要更深入骨髓,让人不寒而栗。

有道是:

青春若有张不老的脸
但愿她永远不被改变
许多梦想编织太美
最后迎接幻灭
1064 有用
145 没用
无名女尸 - 豆瓣

无名女尸

7.5

65397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 141条

查看更多回应(141)

无名女尸的更多影评

推荐无名女尸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端