第三次看《放牛班》,觉得蒙丹并非我们以为的坏孩子

离离塬上草
2016-12-27 看过
《放牛班的春天》看完第三遍了。其实这一次里,给我感受最深的不是马修,也不是莫翰奇,而是蒙丹。
一直以来,我都对蒙丹这个孩子的存在意义感到奇怪,第一第二次看的时候,留给我的影响大概就是反面教材的坏孩子吧?甚至第一遍我没看仔细,直到最后还以为是蒙丹偷了院长的钱。
直到第二遍,我知道了院长的钱不是他偷的,才在第三遍看的时候重新审视了这个人。

刚出场的时候,他就被送他来的人认定为“变态”,或者心理障碍。之后做的拉帮结派,包括和莫翰奇之间的小冲突也显示他的确是个有着黑社会倾向的坏孩子。
不过,他对莫翰奇说的那句“你母亲一定是妓女”,或是在课堂上说“我不想见家里那老家伙”,都让我们基本猜到了他是怎样的一家庭情况。
自从他脱离了课堂后,我们可以看见他不断地遭受被院长关禁闭,或者是殴打的待遇。所以,他逃离了这个辅育所。结果由于院长的钱被另一个孩子偷了,他被抓了回来,遭到更加变本加厉的虐待。

让我了解到蒙丹内心的,是当他被院长送回管训中心时,回头对马修老师笑了一下。我不禁开始思考,那个最后的笑容的意味。
在最后,蒙丹把辅育所一把火烧掉了,但是为什么会正好在马修老师带孩子们出去的时候才烧呢?我可以大胆地推测,蒙丹想要向院长报复,但是他并不想伤害马修老师和孩子们,所以才一直等待到那一刻才放火。
所以,即使只有一点点,我还是看到了蒙丹的良心。也许他真的被马修老师部分感化了也说不定,那个笑容,也许还是带着祝福的意味在里面吧……
155 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看更多回应(37)

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端