《羞耻》第三季:如果仅仅当成腐剧来看那就太可惜了(内含剧透)

曹睦
2016-12-24 看过
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:曹睦(来自豆瓣)

图片来自网络

Skam《羞耻》是一部由挪威NRK P3创作的青少年电视剧。2015年9月25号在电视播放第一集。讲述了上高中的一群年轻人的青春故事,每一季变换一个主角,而第三季的主角名叫Isak。就是下图这位颜好条顺的小天使~~

和周围的小伙伴一样,Isak有空的时候会肆无忌惮地开玩笑、撩妹、在party上晃荡着挥霍自己的时间。

和周围的小伙伴不一样,他似乎对女孩没有那么强烈的兴趣,尽管他轻而易举地就能够交到可爱的女朋友,但却只是为了在好基友们面前摆摆样子,显得自己不要和他们不一样。

直到他见到了那个一颦一笑都牵动着他每一条神经的人,整个时空都仿若定格了一般。

图片来自网络

为了了解这个人,他按捺不住地在各个可能的地方搜索他的名字Even,一遍一遍地看他以前和朋友一起拍的短片,直直地盯着短片中爽朗欢笑的他,根本压不住自己眼中闪闪的波动和嘴角绽开的微笑,那种从心底洋溢出来的喜欢就像春风拂过绿草地,再沉重的石头也被掀翻。

所以当Even弯着那双湛蓝色的眼眸,带着灿若星辰的笑邀请Isak到他家做客时,Isak当场就愣住了。

之后的相处更让Isak深陷其中,无法自拔,Even的每一个笑颜都吸引得他移不开眼,即使是简简单单的聊天、吃东西都让他欣喜得无以复加,他对朋友说尽了谎言只为能和他一起度过那短短的只有自己了然的时光。可是一切的一切在Even向Isak介绍自己女朋友的时候尽数崩塌,这时的Isak连面部表情都控制不住了,满脸尽是无措与落寞。

第一次这么喜欢一个人,他却是个男生,还是个有女朋友的男生。这样的打击让初次陷入爱恋的Isak一度非常的失落,而且,此时的他对自己的性取向也同样充满了困惑。他尝试着去做同性恋的测试,尝试着和一起学习的伊斯兰教学霸讨论同性恋和宗教的问题(因为Isak的母亲是个基督教徒,他担心母亲接受不了),尝试着为它的正确性找到依据,为自己对自己的重新认识找到一点信心。

在不断地认识自己的过程中,他和Even的关系在不知不觉间突飞猛进,原来,他也喜欢着自己。这样的发现既让Isak感到兴奋不已,却又患得患失。刚开始的他是个一遇到关于Even的事就双商下线的软弱的男孩,只会依赖着Even给予自己的甜蜜又苦涩的回忆一遍又一遍地思前想后、纠结不已。尤其是在几次三番确认对彼此的感情之后,Even的若即若离、语无伦次都让他感到惊慌失措、无所适从。他痛苦着,情绪在与Even像过山车一样的关系中一次次攀上顶峰却又瞬间跌入谷底。

终于,在得到了父母的理解开导、基友们的支持和宽慰之后,他再一次与Even敞开心扉,互诉衷情。他不再是那个软弱的男孩,他看向他的眼神不再犹豫、不再惊愕、不再彷徨,而是像铁一般坚定,如水一般柔情。在Even最需要他的时候,Isak仿佛一下子长大了一样,像之前Even将自己呵护在怀中一样守护着他,守护着自己的梦中情人,守护着自己一生的牵挂,过好两个人之间每一分钟的当下。

图片来自网络

本片最大的亮点毫无疑问是两位95后小生自然而动人的演技,自然到你甚至都感觉不到他俩在演。

似乎,他就是Isak,从一开始看到Even时的失神到初识时不敢对视的羞涩,从知道自己喜欢同性时的挣扎到后来与父母、朋友沟通时的坦然,从陷入爱恋时胆小怯懦、迷茫无助到最后为了爱人变得坚定可靠、沉稳包容。

似乎,他就是Even,从一开始对Isak一见钟情,无所畏惧地撩拨着Isak的情感,到后来得知他妈妈的情况而担心怀有同样病症的自己不被他所接受,那样的踌躇不定,狂躁时兴奋的状态,抑郁时消沉的状态,转换自如,一目了然。

看着他俩的关系起起伏伏,你会跟着揪心神伤,看着他俩在屏幕里撒欢似的撒糖,屏幕外的自己就只剩下一脸的痴笑了。据说,两位演员都是直男,真的是不得不为他们的演技点赞鼓掌。

拍摄手法也不得不提一下,我最喜欢的是片中的镜头会随着Isak的心情和当时两个人的关系、所处的环境恰到好处的晃动,导演很会抓观众呼吸和心跳的节奏:Isak在Even身边时情窦初开的躁动、Even害怕Isak知道自己有精神病时的迟疑、Isak半夜在街头寻找Even时的慌张,在镜头的不经意晃动中人物的性格和情绪都更加完整地呈现了出来,仿若身临其境。同时,剧中的BGM也恰到好处地烘托了剧中的氛围和情感。

图片来自网络

剧中的其他人也都非常温暖:永远对Isak无比关心的他的父母,在得知他喜欢上了一个男孩之后鼓励他带男友和他们一起去教堂的音乐会。

恋爱经验丰富的眉哥会在Isak失措无助时充当人生导师;脱线逗比的痘哥不经意间的一句“你有问过Even真正的感受吗?”让原本困惑不已的Isak瞬间顿悟;再加上黑人小哥,三人基友团齐齐出谋划策帮Isak撩Even,撩到了之后手忙脚乱原地撤退的慌张模样简直不能更萌。

腹黑又暖心的学霸Sana在得知Isak喜欢同性时,特地为自己之前的言论道歉,并且说了这么一段话让我瞬间喜欢上了这位小姐姐:“伊斯兰教一直都坚持每个人都是平等的,任何人都不必承受他人的非议、暴力、批判或嘲笑。所以如果有人以宗教作为他们憎恨的借口,别听他们的,因为憎恨不源于宗教,它源于恐惧。”

总而言之,如果你当初仅仅是冲着主演的颜值或者同性之恋去看这部剧,那么看完之后你会发觉,剧里讲的远远不止同性之恋。讲的是青春时那种纯粹而美好的爱恋,讲的是年少迷惘的自己如何找寻真正的自己,讲的是和小伙伴一起玩耍相互支持的那种情谊,讲的是叛逆而稚嫩的自己如何更好地和父母交流,讲的是处于青春时期的我们和身边的人、周围的世界之间的联系。

图片来自网络

当然,就算只是看着他俩静静地发糖,你都会觉得:这个世界怎么可以这么美好!~

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列