摆渡人 摆渡人 4.0分

我这样不值一提的角色,你见过的何止会有上千百万个

夜游
2016-12-23 看过
看完《摆渡人》从电影院里走出来的时候,整个人是懵的。一是懵在:大杂烩果然不好吃,电影很多情节都很混乱,港式喜剧加上煽情的故事基础,简直是灾难。二是懵在:我竟然被故事里的小玉戳得有点痛,爱而不得的人设,奋不顾身的付出,嘿,那傻逼样,不就是我么。

爱一个最绝望的时候,只想起这么一句话:“我这样不值一提的角色,你见过的何止会有上千百万个”,爱一个不爱自己的人不是最绝望的事,最绝望的是我连争取爱的力量都没有,以为太渺小。小玉爱的马力在台上唱的那样::“渺小的我,大大的梦”。但是这只是站在台上的人说的话,他都站着了,想当然是不腰疼的。而真正渺小如小玉如我,我们既是站在台下第一排,也觉得离他好像有一光年。真正渺小的我,连大大的梦不敢做。

就好像小玉站起来迎战熊黛林的时候,周身光芒万丈,整个人都耀眼得不能直视。而曾经那个台上的人,看醉如泥,穿上年少的皮衣好像一只熊,你看这时候,小玉怎么会配不上他呢?他为什么会不喜欢小玉呢?但是,这好像是我们局外人才会有的打抱不平,因为小玉从没有想过。小玉知道自己不是那个人,她只是一个摆渡人,把落水的马力摆渡到河的对岸。而她忘了,她自己也是一个一直浸在水中的落水者。

说实话,整部电影里,真的是在小玉打酒吧高尔夫的时候,让这个泪点并不低的我流了眼泪。虽然我也会纳闷,为什么赌气要喝这次酒?就算赢了又怎么样?马力会喜欢她吗?这些问题,也还是只有我们局外人才在郁闷,因为小玉从没想过。如果马力今天生病了需要她一个肾,她一定会毫不犹豫的捐出一个肾。如果有神和小玉说:你和马力只有一个人可以获得幸福,小玉也会毫不犹豫的把这个机会留给她最爱的马力哥哥。

但是,没有如果,爱情对于弱者的残忍就是:当他不爱你,不需要你的时候,你什么都无法做。你盛着满满的爱,他的心又空,你着急坏了,可是他抬头看看你,摇了摇头。那满满的爱,反而成了折磨你的最大利器。而这时,这场拼酒,淋漓痛快的来了,可谓是“早死早超生”。真的就是这一段的感动,我曾经对演小玉的演员——angelababy并不感冒,但是今天看了电影,演员需要角色才会得到喜爱吧,我真的好爱小玉,那么傻那么执着,那么不值又那么勇敢,最后她端着酒杯趴在台子上劝慰自己的时候,真的好像走进去抱抱她。

【给昨天的我一个拥抱,曾经她不知如何是好】唱这首歌的蔡依林最近分了手,但是沧海桑田,我们走过去就好了。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列