愛要及時說出口

mingjoyce
2016-12-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《黃泉路》這部電影名,就字面上而言聽起來像是鬼怪片,但這部電影卻一點詭譎的氣氛都沒有。反而像是在敘述兩個世界的人們,因為思念而獲得一次再見面的機會,也是兩個世界人們重生的機會。

       與其說這部電影牽扯到神鬼,不如說是生死學,《黃泉路》這部電影所說的,並非怪力亂神的故事,而是一個重新看待生命的機會... 甚至是檢視過去的自己的遺憾、未竟事宜。

       為什麼電影會挑這幾個死而復生的例子呢?可以發現他們的共同點都是突然驟逝,以來不及說再見的方式離開了身邊的人們,對活著的人與死去的人,相信都是一種遺憾。

許多人的觀點,死去的人就沒有知覺,但我們知道生命不復返,沒有人真正了解所謂的「死亡」是怎麼一回事,或許就像許多人說的... 那是一種生命能量的轉換,也就是我們所謂的「靈魂」,卻沒有人可以清楚故人是否有知覺?假設有,他們又帶著甚麼樣的心情去看待這些遺憾?

        而之於活著的人們,他們得承擔極大的悲傷與失落, 往往那樣的哀慟,會壟罩在活人的未來,像電影中的小葵看起來陽光燦笑的背後,其實是對俊介瘋狂無盡的思念,所以在這部電影中,讓故人復活的設定則是基於隕石墜落後導致重力異常外,就是還在世的人他們對往生者的思念;以活著人作為前提,假設了他們的期待,讓黃泉路上的親人們,再度回到自己身邊。

        在電影的最後,所有故人都化為星芒離去,而被留下的這些存活的親友,再一次與心愛的人們別離,這一回,雖然依舊不捨、難過,但他們因為重逢的這段時日,彌補了彼此之間來不及說出口的情感,那心頭上的缺口雖然依舊,但吹進來的風已不再冰冷刺骨。

看完《黃泉路》,得到了一個很深刻的感覺... 就是愛要及時說出口。

這是一部會在內心不斷迴響的好電影,值得推薦。
18 有用
0 没用
黄泉归来 - 豆瓣

黄泉归来

7.5

873人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

黄泉归来的更多影评

推荐黄泉归来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端