简评:不动如尸 侵略以幻

不懈不戒
2016-12-22 看过
《尸检无名女尸》是部令人心惊胆战的密室惊悚片,剧情主要发生在一所地下验尸房内,它有两个出口:一处通过一部升降电梯起承主房与地下;另一处是座老式木梯,拾级而上可至两扇大木板,推开便是户外地面,是种常见的地下室出入口。随着剧情的发展,当电梯无法正常运作、木梯口的木板又为外力所阻而无法开启时,这座地下验尸房就成了一个真正的密闭空间:一条狭长的L型甬道贯通其间,地下室的灯光忽明忽暗,拐角处的凸面镜里似乎折射着些许莫可名状的鬼影……

纵然主角是一对经验丰富的验尸官父子,但当面对难以解释、超越常识的现象时,仍免不了惊慌失措;而对于普通观众而言,验尸房无论如何都是一个令人神秘好奇却又不寒而栗的地方,就像电影里由Ophelia Lovibond所饰演的验尸官儿子的女友那样,忍不住就想一探男友工作的场所,对那些摆放在储柜中的尸体瞅上一眼。
大胆的女友要求一窥死尸的真容
大胆的女友要求一窥死尸的真容
与传统封闭惊悚类电影不同的是,《尸检无名女尸》并没有把全部用心都花在密室环境下的场地逃生,它真正的重心在于悬疑解谜,一如验尸的目的是要了解死因,而面对一具疑点重重的女尸时,解开其中的疑团并对由其引发的种种怪现象给予一定合理的解释才是电影真正抓住观众眼球的魅力所在。而这个谜题解析的过程,电影将它紧紧和尸检“捆绑”在了一起,透过尸检阶段的逐步推进,慢慢暴露疑团和深埋其中的秘密,整个设计与人物身份的设置结合的天衣无缝。

由Brian Cox和Emile Hirsch饰演的验尸官父子经营着一家验尸房兼火葬场,这算是项家族产业,传到这一代已经是第三代了。很难说埃米尔有多么享受他的这份职业,但他是个孝子,有女友来邀约,仍心甘情愿为了帮助老爹而放女友鸽子。故事发生的这一天他们的生意不算多也不算少,验尸房里的六个储柜占满了一半。临近下班,当地小镇的警长送来一具女尸要求当晚尸检出结果,好应对隔日的媒体。在当晚早些时候,当地警方发现了一场离奇的命案,一家人惨遭屠戮,却找不到丝毫外力入侵的迹象,而从地下室挖出的一具完好的女尸更加深了这场命案的离奇程度。验尸官父子临时受命,决定一探究竟,好给这桩命案提供一些有益的线索。当故事发生在验尸房,我总免不了期待着活跳尸的出现。影片就在这种巨大的可期待的张力中紧锣密鼓的拉开了帷幕。
父子验尸官合作无间
父子验尸官合作无间
电影里展现的尸检分成四个流程:外表检验、内部剖验、心肺消化道等体内的器官检验以及最终的大脑解剖。在前三个流程的尸检中,许多互相矛盾的检验结果让验尸官父子心生疑窦:眼球色泽的灰暗显示尸体陈放已久,而在进行胸腹部“Y形切口”切割时涌出的大量鲜血却又仿佛来自刚刚死亡的新鲜尸体;尸体的手足关节尽皆碎裂、肺部仿佛受到严重烧伤般漆黑一片、心脏等内部器官有许多被利器戳刺的伤口,但在外表的检验中,于身体外部任何部位都找不到纤毫的挫伤痕迹:在女尸的肠胃中,父子俩发现了一朵枯萎的曼陀罗花以及一寸绘有神秘文字图案的裹尸布,它们令人吃惊的在胃液的腐蚀中保存良好……当故事进展到这一步时,起初成竹在胸、经验老道的Cox也开始越来越无法解释面前所见的种种怪现象,而活跳尸的情节也终于如约来到,让这对父子在地下密室中惊慌逃窜。

电影以一种非常节制的手段来营造那种恐怖莫名的气氛。原本置放在储柜中的尸体不翼而飞,它们脚踝上系着的铃铛在过道中传来阵阵清悦的铃声,令人闻之不寒而栗;灯光晦暗中倏忽闪现的死尸的身影及其恐怖的脸目也让人不由联想起今年早些时候上映的《关灯后》。期间,尸体焚烧炉被开启,从中升腾出的烟雾加剧了整个甬道的迷离氛围,父子俩躲闪其间,时而遭受着不知哪里乍现的活尸的侵扰。一阵惊险过后,父子俩发现出逃无望,于是决定继续完成未竟的“事业”,重返验尸房对女尸进行第四步大脑解剖的尸检工作,意图搞清楚到底这一切怪事发生的原因。

从之前父子俩发现的曼陀罗花和裹尸布,我们可以发现故事在尝试着将现实可解和宗教神秘进行一种有机的结合,包括整个尸检的过程和怪现象的迭发,也是这种尝试的一种表现。前者可以让我们把一些所见所闻,包括当饰演父亲的Cox死后,由Hirsch所饰演的儿子所产生的幻听及其最终跌落致死的结果归结于一种人物于幻境中生发的自戕;而后者则通过对裹尸布上神秘图文的破译,指向了十七世纪新英格兰地区女巫迫害的黑暗宗教传统。我在这里并不是说验尸官父子所见所闻的一切都来自于幻觉,我只是说这种亦真亦幻的感觉中加强了整个电影的神秘色彩,也让源自宗教迫害的女巫复仇设定显得既不突兀又恰到好处。
不动女尸
不动女尸
最终,所有的尸检痕迹都被毁坏殆尽,女尸自行完成了尸检的最终步——尸体复原,又变成了如来时那样完好无暇的玉尸一具,徒留下混乱不堪的现场和丧命其中的无辜者的尸体,仿佛电影开场时一样,新增了一个离奇难解的命案。

从始至终,饰演无名女尸的Olwen Catherine Kelly都静静地躺在冰冷的解剖台上,没有任何表情动态,冷冷地被动着,又神秘叵测的主导着一切,让人类自毁于自己手中。冰冷的复仇和当年人类加诸于女巫身上的残忍相比,不知要高端厉害到哪里去了。随着电影的发展,你会越发感觉到在她冰冷外表之下所潜藏的不动的可怕和那种呼之欲出的邪恶感,而这一切,随着结局时警长的一句话决断,将移转到弗吉尼亚联邦大学,或许在那里又将重新展开一场无差别的血腥屠戮。
205 有用
57 没用
无名女尸 - 豆瓣

无名女尸

7.5

67605人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

无名女尸的更多影评

推荐无名女尸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端