以生命換取愛情

mingjoyce
2016-12-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完<冰的世界>,不禁讓我驚嘆於野澤尚推理編劇的功力。他對「冰」意象的闡釋得非常徹底,此意象不時的扣住整個戲劇的情節;女主角個性上的「冷」、她環境週遭的「冷」(包括她經常出入的『ICE STORM』酒吧),加上「人命可以換作金錢」的人情的「冷」,建構了一個現實冷冷的「寡情世界」。雖然「猜凶手」是<冰的世界>中重要的元素,讓人有和編劇腦力對決的衝動,而最後謎底揭曉也難免引發觀眾「故弄玄虛,轉得太硬」的謾罵,但整齣戲劇的張力仍是不錯的;尤其劇中冰山美人塔子不幸的遭遇,由松嶋菜菜子演來,她那楚楚可憐的表情,讓人看得心疼不已。

 「保險金殺人」的主題我很少在電視劇或小說中看過,這是一個新鮮的話題,透過<冰的世界>,醜惡的人性一一浮現到檯面上。塔子遲遲不再接受愛情的原因,是她相信:所有的愛情都受到「愛得愈深,被對方剝奪的也就愈多」的定律所支配,對她而言,沒有例外。直到遇見英器,她冰冷的心終於被融化……
 發生在塔子身邊一樁樁的命案,似乎讓她擺脫不了關係。雖然警方和保險公司嚴密的展開調查,但受益人的她一毛錢也沒拿到,不過他們堅信:世間有一樣東西,它的價值超越過金錢。在彼此互相纏鬥的盡頭,竟發現──那是至高無上的「愛」。

       故事到最後,所有人都認為英器死了,只有塔子還是努力不懈的救英器,「不行你不能死!我愛你我愛你!你说過會回来的,是你答應我的,難道我不能愛你嗎?不能被你所愛嗎?你快醒来吧!我绝不讓你死在我面前,絕不許!快醒來!」
 
       這是怎樣的一種愛情:如果失去你,我為什麼還要活著?她不顧一切縱身相救的不是自己的愛人,而是自己的生命。
 
       可以看到他们的掙扎,人性也许許是醜陋的,但是生命與真愛的崇高之處,足以将陰霾掃除...诚如野澤尚自己所说的:「愛,是測試自己有多堅強;被愛,是看自己被接纳有多少。」

  因為這齣電視劇的關係,我第一次接觸了野澤尚的電視小說《冰的世界》。閱讀著劇本文字,彷彿再一次的置身在電視劇的情境裡頭,他的編寫方式我非常喜歡。令人費解的是,正當他在日本文藝界和影藝界備受肯定的當口,他竟於2004年6月28日自殺身亡,留下一男、一女和妻子無限的哀淒。他的死至今還是個謎,多半指向他的創作遇到瓶頸,日本作家自殺身亡的例子還真不少唷!
24 有用
0 没用
冰之世界 - 豆瓣

冰之世界

8.2

4513人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

冰之世界的更多剧评

推荐冰之世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端