<SKAM S3>

かたすみ
2016-12-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

近來同性題材的影視作品較之以往如同雨後春筍般冒出,社會意識形態的發展致使大眾對於同性情感的包容度和接受度提升了一個台階。

姑且不論時間跨度,影視藝術、文學作品都曾經對此領域目光灼灼。雖然對於這個群體,大眾一向持以褒貶不一的態度,支持也好,反對也罷,這個群體的存在和膨脹都是有目共睹的。

說到這兒,想起前陣台灣搞了一個同性婚姻合法化的遊行,有個標語似乎成了弄潮兒,憑什麼同性戀不用忍受婚姻痛苦的滋味(大致意思),著實有趣。(目前已合法)

從千禧年後一年的丹麥開始,陸續有國家通過了同性婚姻合法化的決議。北歐五國(向高福利國度低頭)西歐諸國以及美洲的國家均有實行,而這些無疑都是LGBT者通過自身努力捍衛而來的權利。

而這部挪威劇SKAM的第三季,已經無須像以往的的同性題材作品一樣像我們展示這個群體在社會壓力下的委曲求全和忍辱偷生,同時這一點也是第三季較前兩季的出彩之處。

小心翼翼地靠近,戰戰兢兢地交談,刻意卻遮掩的目光交會在抱抱團派對中,兩人身旁各有佳人陪伴,是了,當時兩位各自的女友。

聚會後(下圖)

隨後路線漸漸明朗,兩人與女友分手且歷經波折後永遠幸福地在一起了。

你以為你在看童話嗎?

他們相愛但由於家庭阻撓被迫分手了。

這不是黃金八點檔電視劇。

Even由於患有躁鬱症,與Isak相愛相殺剪不斷理還亂。

不好意思,這也不是讓你留下七彩眼淚的中國網絡式言情小說。

事實上,在季末兩人依舊在一起,並且得到了雙方父母的精神支持。特別是來自Isak 的母親,一位虔誠的基督教徒的鼓勵和愛讓人不勝唏噓。

那麼值得豆瓣高分的原因在何處呢。

第一,觀眾顏狗。

第二,全體演員演技的全程在線,與其說是對著劇本的照本宣科,不如稱之為日常生活的點滴流露。

第三,劇集黑屏處理後的情感代言詞。

第四,主題展現。這是一部在迷茫,尋求,認同的心路過程中摸索,在與宗教教義背離時相互包容,在情感糾纏中的獨辟蹊徑的青春劇。

劇名是羞恥的意思,青春怎麼會不羞恥呢,你莽撞無知,你出盡洋相,你傷心欲絕,你也尋尋覓覓,卻也是人生中無法迴避的美好時光。

第三季前天完結了,附上推特上傷心的迷妹們。

同性愛情如同異性愛情一樣有糟粕,有不堪一擊的地方。兩者都是社會意識發展的產物,人為的否定說白了也只是對於意識論的推崇。收起你們的gay pride,我們都是芸芸眾生中最普通的一個。

最後的最後,以Eskild的話作結。

55 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端