导演说,没准备让不喜欢的人看懂

锐利修蕊
2016-12-20 看过

趁着北京能见度不足五十米的夜晚又去二刷了这片。在作死的天气里作死,凌晨坐在手机软件打的车里用手机写这篇,觉得生活是魔幻的。 因为是带着这两天来看到的所有差评去看,所以非常认真和仔细。但是看完以后更坚定了要给五星,甚至之后还会有三刷,四刷,不知道能不能超过《比利林恩》的五刷。而且觉得一切看到的差评都可以被“请你再去看一次电影”堵回去。每次看电影和不同的朋友看到的点都不同,之后说来说去,都能让彼此心服口服,还觉得挺有意思的。 第一,我不觉得这部电影乱。相反它的后期做的非常出色,每一段叙事都条理清晰。用台词、字样时间、音乐做剪辑点,这点非常高超。镜头不废,也没有拖。就好像线尾巴接上了下一个线头,连起来是一团毛球,紧裹着里面的每一个人物,缺一不可。 第二,就要说到里面的人物。我非常反感说这部戏台词差,音乐差,以高屋建瓴姿态抨击戏废的评论。我可以用几个问题就把你们驳回,其中最重的一个问题是,每个人都做了只有他们自己才能完成的事,缺少了他,这个故事就不完整。关于声音做的有多好,举个例子是:猫咪偷鱼腥的声音都被顾长宁做到了。就好像你记忆中的一个画面,你只记得和你接话的人,可是那些充当了背景的人物你不记得,但不代表他们不存在。 第三,顺着前面讲。很多人觉得有几个人物没讲完,那是因为没必要讲了。有一个人深爱着另一个人,深信着他,愿意为他做很多事,这件事做不做的成他都愿意去做,做完了便完,没有结果。眼前路和身后身。信不信的逻辑。 第四,这电影可供解读的地方太多了。可供细说的方向也很杂,每一种基本上都对,都有道理。但它是用了放大内心戏,展露内里世界的,所以缩小了故事。和一般的电影不一样,比如用了特写来描摹情欲,女人坐在男人上面,但全被男人支配着,这是上和下的关系。女人接了男人的电话,呆坐着内心又非常冷静,下定了决心也愿意值得这么去做,于是内心的声音被放大了,给观众听到了。 第五,关于最后一场戏。陆看到自己的公馆被封了。然后给了一段意向镜头,他穿过一扇扇时代的门,途径杀戮和蛮荒。吃饭和言谈的人不在。那些人都没留下,他也没带走。时代走远了,连他想照顾的人都散了。然后他照新时代的规矩排队进站,脱下了帽子,按照程序举起了手,对自己的时代告别,又对不属于自己的新时代投降。就冲着这段结尾,这电影也挑不出毛病。 王妈拿着点心去和吴小姐拨点,点心盒开了又阖上,转过去见到了被自己影子遮住的先生,笃定走远了,又游弋在小盒子里的珠宝耀着光。然后那关于电影和导演看不看得懂的对白,要趁着另一位戏子赵先生的话说: 远观,雅的好; 近玩,俗的嗲。 于是,你觉得不好的恰恰是导演以为看得懂的雅。导演没准备让你看懂得和想让你看懂的,你都看不懂了。 要说这电影哪里拍的不好,大概是没拍到浅野忠信的屁股。太遗憾了。

罗曼蒂克消亡史 - 豆瓣

罗曼蒂克消亡史