用心愛星戰的人都知道:這是一套比星戰更星戰的電影

Magnus
2016-12-18 看过

還記得這些照片嗎?這是一個時代的回憶。

不知道此刻在閱讀的朋友,有多少當年親眼目睹了《新希望》這個傳奇的誕生,你們是幸運的。 然而我們也是幸運的,近四十年過去了,作為後人,我們也終於看到了一個傳說的真身。 1977年風靡全球,創造電影史里程碑的《新希望》- 這個名字所指的到底是什麼?我們今天終於知道了。

首先,這篇影評是包含劇透的,不過想看劇透的朋友們先別急,無論我如何叫自己不要想起,此刻我還是想起了去年的《原力覺醒》。 當時我簡直對那導演和編劇失望透頂,還在 Facebook寫了一篇英文吐槽,且讓我先來再罵一遍,以對比《俠盜一號》的英明俊俏。

《原力覺醒》最致命的兩點,第一是整部電影缺少了一種星戰的"氣質"。

須知哪怕是三部前傳,也是滿滿地流淌著一股一看就知道是George Lucas執導,在視覺上也能呈現如進行曲般蒼茫肅穆的史詩感;而《原力覺醒》的基調就缺乏了這種東西,在感官上產生不了一種能讓你起雞皮疙瘩的激盪。

我去年看的時候一下子也說不出是哪裡不對,反正就感覺這不是星戰。甚至最後一場Rey尋回Luke在愛爾蘭外島Skellig Islands取景的戲,那麼銷魂的景色和配樂再加上Luke氣吞天下的壓軸登場,還是沒折射出那股星戰氣質來,總覺得哪裡充斥著一股迪士尼的繽紛娛樂感,我一身雞皮疙瘩好不容易到了毛孔最後一關硬是沒出出來,真心累覺不愛。

太多東西無力吐槽,還是看看各種Meme笑一笑吧

那句用來稱呼Snoke的,你說你什麼稱呼不能用要用"Supreme Leader"!?我馬上強迫把癟臉Snoke腦補成肥臉金三胖,出戲出到銀河系外~~~

連招牌光劍決鬥都沒有了Lucas系列莊嚴凝重的儀式感和法度感,從第一次拿起光劍的菜鳥到久經訓練的黑暗原力反派都是掄起光劍來像小學雞一樣亂砍,這些外行編導難道不知星戰光劍對決是取材於日本的劍道武士道,不是我們香港古惑仔的牛肉刀劈友。

一眾外行人士請參考Yoda大師打開光劍時正確的手眼身法步配合

以上這一切就好像一個人整副皮囊原封不動,就是被換了腦子。

第二也是最不可饒恕的是他們壓根不懂Luke這個人物,作為老三部的第一主角、456故事的絕對主軸(Anakin只是前傳123的第一主角,黑武士在456劇情構圖上稱不上第一主角,不過他是星戰的標誌性圖騰:黑武士好比奔馳的車頭標誌,Luke是車子本身),所有劇情都是圍繞他來編寫的,不懂他就是不懂星戰。

這些編導們不懂Luke可說是整個電影史上最熱血真摯的角色,他對朋友家人的熾熱奉獻曾多少次讓我熱淚盈眶,真正的Luke就是拼盡最後一滴血也不會捨棄他們,他即使遭遇再大的挫折也不可能性情大變成那樣,躲進一個萬里銀河以外的烏龜殼裡,拋棄自己的徒弟+外甥、妹妹和出生入死的朋友。

哪怕外甥真的因為自己的錯誤而變壞了,當年那個無論如何都要犧牲性命去感化被認為是十惡不赦的父親的Luke到哪裡去了!?我至今仍拒絕承認《原力覺醒》裡面那個是Luke。我且看看後面8,9兩部怎樣把這一大堆硬傷圓回來,反正這一刻我是繼續無言以對。

好了說回這次的《俠盜一號》,這嚴格來說只是星戰的外傳,編導一樣不是Lucas,可是和《原力覺醒》安全相反,越靠近尾聲你會越驚喜地發現他們是真心懂星戰的人 - 大屏幕上那久違的經典史詩感和Lucas星戰獨有的氣質居然又回來了。

讓我有點覺得毛骨悚然的是:看完後心裡隱隱覺得《俠盜一號》有喧賓奪主之勢,覺得不太政治正確,這畢竟是外傳吶!然而沉澱一段時間後再感受下內心,感覺還是沒變:《俠盜一號》的編導彷彿比Lucas更觸撫到星戰的神髓,這部電影洋洋鋪灑的情感和氛圍,一切軟件硬件的配合,某程度上可以說是超越了經典的老三部。

就好像某一天你偶然遇到一個跟你長得很像很像,然而卻比你更懂、更愛你自己的人,你會驚嘆這世上怎麼會有這麼一個人,然後如同宿命般地愛上了他/她。《俠盜一號》給我的就是這種感覺。

超出老三部的也有二:第一,它比老三部更加渲染出革命軍的精神:希望、悲壯、捨己、無我。它比老三部更帶有某種中世紀騎士式的古風,一種屬於遠去的時代的氣節和氣魄。

不管是主角Erso父女,抑或兩位華人演員飾演的配角勇士,還是奧斯卡影帝Forest Whitaker飾演的悲愴英雄Saw Gerrera,都有那種對自己堅持的東西拈花微笑般的默默守護 - 一切都心照不宣,不用多說 - 當你才反應過來,發現他們終究不可避免地命歸塵土、內心被深深撼動的時候,他們已用義無反顧的堅強隱忍實踐了自己堅守的信念,完成了一生被賦予的使命。

這種昂首跌宕的浩然之氣,是過去Lucas電影裡或缺的東西,也許也是Lucas自己都沒太挖掘到的 - 星戰的核心精神; 當年,我們都隱隱覺得《新希望》歸向所指的是Luke,然而今天,我們突然發現原來被認定為傳奇的Luke身後還有一個傳奇,它就是《俠盜一號》。

Luke在老三部中雖然多少也傳達了這種精神 - 對星星火花般的渺茫希望秉承著一股燎原之火的璀璨信念 - 不過在表現手法上缺少了這種騎士式的跌宕悲壯,以致在情感上的震撼弱了一點,畢竟老三部給人的震撼更多的是來自於視覺上超現實的想像力。

老三部的手法更偏向眾星捧月,星戰的核心精神幾乎都是由Luke這個角色來傳達,倒是《俠盜一號》你能感覺是真正屬於大夥的故事,幾乎每一位正派人物身上都離奇地流淌著Luke的這種精神。 過去Luke的形象像一個大太陽般溫煦照耀著所有人,而《俠盜一號》則是每位角色手握手一般的互相溫暖著彼此。畢竟是"星球大戰"而不是展現個人色彩的超級英雄電影,因此我覺得《俠盜一號》在向觀眾傳達星戰的本質主題上確實更為入肉。

“A New Hope”,我們在四十年後才得悉 - 在無盡黑暗中帶給我們曦微的新希望的 - 原來是這樣一隊同樣流淌著路克·天行者的熱血的無名英雄。 彷彿一個流傳了很久的遙遠傳說,我們今天才見到這傳說的真正真身…… 我們今天才知道,原來你們才是“A New Hope”真正的冠名者。作為星戰迷,請讓我向你們作最誠摯的致敬~~~

我們在老三部彷彿看到了一位美人讓人神魂顛倒的容貌身材和燦爛陽光的笑容,而在《俠盜一號》我們則驚訝地發現她在如此美貌底下居然還擁有的另一面 - 她如何克服過去的不幸和傷痛,她的內涵,她的信念,和她不為人知的廣闊精神世界。

超越老三部的第二點則更加難能可貴:它甚至比老三部更加圓滿地勾勒出星戰標誌性人物黑武士Darth Vader的形象,也是很奇怪地是居然是一套外傳做到了這點,反正最後Vader發威的一幕我被嚇到了,是真正意義上的被嚇到了。

這一幕中導演對場面空間推進的處理,從一片漆黑中Vader的呼吸聲,到突然亮出猩紅光劍,再到一層層壓得你越發透不過氣來的疊進殺人,那種營造出的氛圍效果,我覺得真的可以被載入史冊。 我看過的戰爭片恐怖片,說真的,從來沒有一幕能像這一幕讓我本人從骨子裡產生「這一次我是真正死定了」的恐懼。

我覺得戰爭片恐怖片是應該要讓觀眾產生設身處地的生命脅迫感的,可是他們一般最多只是做到了驚而已,而且還只是屬於局外者的感知,說到底我還是知道自己是在看電影的。 然而《俠盜一號》導演的手法高妙,他是把你切切實實一腳踢進實境,這不是夢,眼前的一切都是實感:Vader在密封的空間向我步步進逼,我身邊有許多同伴,我們都有槍,我們眾志成城 - 可我們還是每一個都得死,逃無可逃,退無可退 - 那是一種你激勵著自己拼死一搏,但心底裡深知無能為力的可怖。

有一點我一直覺得比較遺憾的是迄今為止還沒有一套星座電影(包括俠盜一號)真正展現出黑武士盔甲下的真貌,前傳第三部的Anakin最後那一段已正在接駁機械肢,看上去還不像四肢齊斷,而且周身傷口也還是鮮活的,加上人平躺著,以致視覺上的震撼不夠大。

我相信如果哪一部電影能像漫畫中在Bacta Tank療傷池水退去後,把他在黑暗的空中吊起,煞白的燈光打在他身上 - 不需要台詞,甚至不需要一張正臉 - 只讓觀眾在一個鏡頭下看到他整個四肢齊斷的軀體、渾身疤痕皮肉翻出如月球表面窪坑的駭異真容,在這種強烈的視覺衝擊下,老星戰迷回想他的前世今生,自會不勝憐憫唏噓;初次接觸星戰的觀眾也會好奇這是有著怎樣故事的一個人,也會對他後來的黑暗行徑有更多同情和理解。當然我也明白編導不這樣做也是為了不要太喧賓奪主,何況怕嚇壞小朋友,畢竟爵爺的小毛孩粉絲不少嘞。

話又說回來,黑武士這一角色的形象塑造,從體型、頭盔、斗篷到呼吸聲、嗓音和配樂,目的就是為了把他塑造成一個一出場就能讓空氣凝結的駭然人物,然而我一向認為老三部的劇情並沒有對得起這般苦心建立的形象。他真心deserves一段更能襯托他的恐怖威猛和宇宙萬人之上氣場的劇情,不然真的浪費了這個經典角色…… 《俠盜一號》終於實現了我多少年來的夢想!!!

感慨配音James Earl Jones老爺子的嗓音越發蒼老之餘,如果看官看得夠仔細,你會發現這次飾演爵爺的演員Spencer Wilding在體型上比老三部的David Prowse更加魁梧,不但身高多五公分,肩背也更寬厚,背影尤其偉岸,乃至頭盔和身體的比例也更協調,沒有David Prowse和前傳第三部Hayden Christensen飾演爵爺時略顯頭大身小的問題,可說是外型上最完美的爵爺。

爵爺第一次出場時,無論是一片白茫茫的升騰霧氣還是前方悠揚遼闊的行星景緻,導演都完美地運用了黑色背光的強烈反差以實現更加深邃懾人的視覺效果,再加上周圍的紅黑背景和爵爺眼罩中反射出來的紅光,已經把他烘托得比過去任何時期更加讓人不寒而慄。 片尾再度壓軸登場時,你說我變態也好,在漆黑中聽到爵爺呼吸聲時我的心已在怦怦地跳,霎時間亮劍時我的雙眼也跟著光劍一下子紅了,爵爺終於放手屠人時我的眼淚簡直是脫眶而出,就差點要叫出聲來!!就為了這一幕我也得去二刷,而且依然是IMAX!!奉勸各位,必須去看IMAX IMAX IMAX!!!

說到這裡必須為兩位中國演員甄子丹和姜文歡呼,看之前我還取笑他們是冰淇淋裡灑的幾顆蔥花不倫不類,看完我居然覺得他們融入得相當好,還可惜他們的戲份不夠!!我想這是有史以來中國名演員blend in美國文化圖騰最成功的一次了。而且姜文的英文口音居然更優於在美國許多年的甄子丹!!再次對姜文刮目相看了~~

還有很多視覺效果帶來的心馳神搖值得稱許啊,比如一開始女主父親Galen被帶走時在冰島Mýrdalssandur取景的戲,那一片灰綠景色幽遠迷蒙下的蒼茫浩瀚;在約旦Wadi Rum取景,巨型殲星艦懸垂天際在視覺上產生的高山仰止之氣勢;還有死星終於發動摧毀時如蓮花般綻放的絢麗場面等等;陣陣都是撲面而來的濃濃星戰氣息~~~

當然不得不提對角色們之間的情感循序漸進的細膩編織,男女主角從一開始互有敵意,到那隱藏在底下的惺惺相惜默契無間,再到最後彼此生命已塵埃落定,深情相擁共赴黃泉的悲涼沉壯;

還有女主角和父親十數年為大義忍辱負重,恍如隔世重逢後又瞬間天人永隔,讓人無限唏噓慨嘆的英雄父女情等等,一切都渲染堆疊得比《原力覺醒》細緻渾厚太多…… 相比起《原力覺醒》某些從未接受訓練的人第一次摸到原力拾起光劍就KO了天賦異禀+科班畢業的更強黑暗原力,簡直讓前六部絕地武士的嚴格甄選和訓練形同笑話,你天賦再高也得在星戰宇宙的合理框架之內,已經不合理了還懶得去鋪墊編織說服,哎。

另外在情感表現手法上,《俠盜一號》中每一位正派人物的犧牲 - 甚至包括可愛機器人K-2SO - 導演恰恰沒有把它們拍得很煽情,相反是在他們犧牲之前已暗地裡給觀眾做了很多情緒上的鋪墊堆疊,到了真正撒手人寰的那一刻,畫面上呈現的卻是一片雲淡風輕的澄明和平靜。 在這樣的反差下,之前一路鋪墊累積下來的感情會給觀眾內心突如其來的悶重一擊,讓人不知不覺間有一種若隱若實的難受,且後勁極大。

對比《原力覺醒》中老韓犧牲,前面毫無感情鋪墊到真正犧牲時平地一聲雷的刻意戲劇化屏幕上又哭又叫的,我們這些從小看星戰對老韓多有感情的觀眾倒是完全傷心不起來,只感覺突兀莫名其妙心想這是什麼情況,當真是高下立判。

此外,原來結尾的Leia公主是通過一位挪威女演員Ingvild Deila的臉部用CGI電腦生成圖像造出來的;我看到總督Tarkin的時候也同樣嚇了一跳,心想怎麼這個人還在!?後來才知道由於原飾演者Peter Cushing已於1994年逝世,這個角色也是用在世演員Guy Henry的臉部做出來的,逼真度都相當高~~~使得一切可以和《新希望》無縫銜接,良心之作啊良心之作。

總之大夥奉獻了一齣好戲,無論是正派反派,這套電影真的是拍出了星球大戰深層次的另一面。影片完結的時候整個影院一起鼓掌👏明知沒有片尾彩蛋,三分之二的人還留到所有人員名單播放完畢!!

《俠盜一號》:如果你說它屬於星戰電影,那它就是最棒的星戰電影; 如果你說它不屬於星戰電影,那它就是一套比星戰更星戰的電影!!!

May the Force be with you.
1941 有用
156 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 383条

查看更多回应(383)

星球大战外传:侠盗一号的更多影评

推荐星球大战外传:侠盗一号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端