这总算是一种爱

尤慧
2016-12-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我没有看过小说的原著,也没有看过原版的电影,单纯就这部电影来说,我喜欢。

洛丽塔的出场也惊艳到了我,温暖的阳光,恰好的身材,看书的入迷,湿身的诱惑..难怪男主对她一见钟情,就算汉伯特没有恋童癖,想必也会对她心生好感。

我不能否认洛丽塔在明知汉伯特迷恋她的情况下仍然引诱了他的事实,参加学校野营上车之前还跑回楼上亲吻了他,让他欲罢不能,那我也不想批判她,她的出身,生长环境和妈妈对她的教育让我对她产生一种莫名的怜悯,她的美丽也让我不自觉包容她一切的恶习..她最后成为悲剧好像也是一种必然。

B站上很多人在弹幕骂男主猥琐,我没有觉得他猥琐反而认为他是可爱的。除去他的年龄,他也不过是迷恋一个异性、坠入爱恋的男人。爱一个人没有错,无关乎年龄,性别。为了继续留在洛丽塔的身边,他违心地和她母亲结婚,但让我没有想到的是,他对妻子那么冷漠,即使死在他面前,他也只是感到反感,而对于自己对她的所为没有一丝悔恨。

我相信他对洛丽塔的爱不是仅局限于身体,而是真得爱她,爱她的一切。不然在他们一起住的第一晚就发生关系了,他高兴地紧张起来,说如果内心的兴奋如果有声音,旅店恐怕早已震耳欲聋..他们一起去旅行,在路上,在旅馆,不管洛丽塔怎么胡闹他都照单全收,时刻紧张她,呵护她。让他辞掉工作陪她去旅行也罢,把他弄得面目全非也罢,他只是觉得很幸福,毫无怨言。

这就是我爱这部剧的地方。能有一个人无条件地爱你,除了父母,有些人也许这一生都不够幸运遇见,洛丽塔遇见了;能有一个人让自己无条件地去爱,除了父母,有些人也许这一生都没有勇气去这样做,汉伯特做到了。所以不管汉伯特这段爱恋有多畸形,我都尊敬他,并且羡慕洛丽塔。

悲剧就在于,从始至终,汉伯特都只是单恋。一个老男人的单恋。也许洛丽塔对他有过感情,但是后来变质了,而且对母亲的死耿耿于怀,她逐渐对他感到厌倦,对他的求欢回以冷漠,设法离开他,当然最后她做到了。为什么她不要接受汉伯特,他多么爱她!

汉伯特杀了奎第。我想是因为汉觉得是他毁了洛丽塔,是他拆散了他们。其实是洛丽塔自己毁了自己,他们分别也是必然。他们的感情毕竟是乱伦,还是单恋的乱伦。洛丽塔是他的灵魂,是他的欲望,是他的生命,他全心全意的爱。文章的结尾更是体现了这点,他听见孩子们的欢笑,让他悲伤的不是洛丽塔不在他身边,而是这些欢笑中没有洛丽塔。他希望她快乐,也为他的所做所为感到后悔,绝望。

他最后邀请洛丽塔与他生活失败,大概也是他万念俱灰的源由吧。

洛丽塔不在,他的生活还有什么意义。

这毕竟是一种爱,尽管畸形,神经,荒唐。

9 有用
1 没用
洛丽塔2000 - 豆瓣

洛丽塔2000

7.2

357人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

洛丽塔2000的更多影评

推荐洛丽塔2000的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端