解析罗曼蒂克消亡史,罗曼蒂克的消亡(我给没看过的讲一遍这个故事)

暮色
2016-12-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第一篇长评给了罗曼蒂克消亡史,看时有些想不明白的,琢磨很久,所以想写下来自己的一些观点 。
   罗曼蒂克消亡史很像巨人的陨落,我们生于这个时代,这是不幸也是幸运,命运的洪潮随着时代流动,小人物的小故事也是这个时代的缩影。

  1944是一个混乱的年代,正如片中袁泉饰演的吴小姐与闫妮饰演的王妈之间的对话:吴:“其实我也看不懂演的是什么,导演说是留给下个世纪的人看的”,王妈:“那我们全都死了,看不到了哦。”历史的对错总是胜利者书写,而混乱的年代里每一方势力都在维护自己认为的真理。如何正视这段历史,只能留予后人评说。导演以国民党的角度叙述抗日战争前后的故事,小人物和大人物的命运纠葛。让我们看到历史的另一面,血色,浪漫,也是苦涩。中国人,无论党派,其实都具备家国情怀。
  影片开始,一间茶楼里陆先生(敬爱的葛大爷)和妹夫(操着上海话的日本人)正在和共产地下党先生(疑似工人罢工领袖)交锋,陆先生怀疑最近发生的工人罢工和绑架和他有关,地下党先生矢口否认啊,陆先生坚信是他干的,利诱,没成功,不行,剁你老婆兼同志的手,招不招,怂了,之后就把地下党先生送老家(埋了)。可见陆先生是个狠角色吧,他坚信这一切都是维护上海的和平和稳定。这是个铺垫。陆王张三个老板映射杜月笙,黄金荣, 张啸林。大老板戴先生,正是特务头子戴笠。

  故事是从日本人要在上海开银行说起的,两个日本军人找陆先生和二爷谈合作,利诱啊,陆先生也不愿意,含糊过去。日本人很生气啊,同时也看出二爷想合作,这就要弄死陆先生。所以设计一出戏,打死了王妈。陆先生想为王妈报仇,带着马仔杜淳,在妹夫的日本餐馆设局杀日本人,不巧日本人早有准备,二爷也出卖了陆先生,一番厮杀,妹夫死了,陆先生和马仔杜淳逃走了,其他小兄弟基本都挂了,剩个呆萌大眼爸杜江,插了段他和霍思燕的爱情不细表了。

 陆先生回家一看,家里人全部遭到血洗,妹妹儿子都死了,只有妹妹的两个孩子藏在床底下逃过一劫。所以带着孩子和马仔跑路香港啦,当然有特务头子戴先生的支持,得有钱,真理。

  然后故事倒叙到三年前,出现两个关键人物,注意啦,两个,发生两件事。

  一个是章子怡,原型戴笠第二个老婆露兰春。喜欢风花雪月,罗曼蒂克的十三点(剧里译silly)女人。章小姐拍电影时勾搭上韩庚饰演的大明星赵先生,搞在一起被戴先生知道了,戴先生脸色不好看哦,面子啊过不去。但是心软不想弄死章小姐,(章小姐魅力大哦,陆先生也不想杀),就让陆先生的日本妹夫送章和赵远走他乡去。
另一件是袁泉饰演的大明星吴小姐,原型胡蝶。有一个演技不咋地,人还花心的配角老公(吕行)勾搭上一个大人物的三姨太进局子了。吴小姐来找陆先生求情,陆先生带吴小姐去见大老板戴先生。吴小姐万万没想到,老公放出来了,戴老板却看上自己。吴小姐的老公也怂,给点好处就把吴撇给戴,自己去云南了。

 就这两件事,在和谐其乐融融的家和上海埋下浓重的伏笔。

  故事又回到1943年,二爷和日本人合作开了银行,如日中天。陆先生气啊,这小瘪三,敢阴我,还混这么好,不行!马仔杜淳打听到二爷秘密搭乘上海到南京的火车,并主动请缨前往上海刺杀二爷。陆先生联系自己马子五儿,钟欣桐搞到枪。小钟对陆先生痴情啊,想亲手杀二爷,结果瓦特了。马仔小杜干掉二爷,鼓掌。

   1944年日本侵华战争的硝烟继续扩大,已经蔓延到了香港,陆先生在香港啊,香港不安全了。戴老板让陆先生转移到重庆,自己和吴小姐也要到重庆啦。 袁泉饰演的吴小姐来到重庆,看到此时的我们(历史有点了解)都知道戴先生乘坐去往重庆的飞机坠毁了,无论是陆先生还是吴小姐都失去最大的依仗。饭桌上,吴小姐向陆先生抱怨吃不惯重庆的菜,“喜欢上海就喜欢吃上海菜,不喜欢重庆就不喜欢吃重庆菜。”一语惊醒梦中人陆先生,从而怀疑开了家日本餐馆的日本妹夫有重大作案嫌疑。他联想起以前种种疑点,回到上海寻找失踪的章子怡,从她口中得知当年的血案的真相。

      原来当年的血案,皆是妹夫与另外一个日本特务所谋,妹夫一直是日本潜伏在上海的特务。他对章子怡垂涎已久,在送章子怡离开时打死司机和情妇赵先生,将章子怡软禁成为禁脔。他策划这场血案是为了日本的利益,而独独放走陆先生是为了让他帮自己养大两个孩子。而自己假死,换身份继续潜伏执行任务。直到太平洋战争他要上战场,临走想掩盖真相杀章子怡灭口,但最后心软给了章子怡一条生路。太平洋战争日本失利,日本妹夫战败成为俘虏,在菲律宾关着呢(武士道精神呢)。

     知道这些的陆先生便带着要复仇的章子怡和马仔杜淳一路追到菲律宾俘虏营追杀日本妹夫。军营在警戒线内是禁止射杀俘虏的。陆先生利用日本妹夫的两个孩子(杀了一个,就问你葛大爷这角色狠不狠!跟片头一样!真当我们不是真流氓啊,哼~),逼他出来,干掉日本妹夫。报了国仇家恨的陆先生,一身的萧索(联想),到香港度过此生。

  我感慨于剧中每一个人物都那么鲜活真实,每一个人都不是一个孤立的性格。陆先生对于敌人时的阴狠,和家人的柔情仁慈。章子怡在电影中的精致灵气和生活中的放浪花痴,吴小姐于事业的聪明和对于老公的盲目爱情。王传君饰演的小马仔对杜江的嘲笑和在危险当头挺身救他的义气。日本妹夫操着一口上海话说我是上海人,而之后被俘嘴里说的都是日本话。他面对孩子时有亲情,面对老婆时明知血案她必死的不舍,对爱人章子怡变态的爱和最后的心软,对陆先生表面的谦卑、谋划血案的冷酷到最后真相败露的有恃无恐、孩子被杀死时的痛苦。人很真的复杂,有虚假的,有真实的一面,有感性,有冷酷的一面。有傻气,有聪明的一面,多面构建了真实。

  一个动荡的时代,一群鲜活的人,一段辉煌过退出舞台正中的历史。
   死亡是必然,爱情和亲情是过程。
  罗曼蒂克是血色的,消亡是常忍的痛苦。

  我想导演想说的不仅仅是1944。
394 有用
72 没用
罗曼蒂克消亡史 - 豆瓣

罗曼蒂克消亡史

7.7

314967人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看全部58条回复·打开App

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端