时间终将不辜负任何人

少林寺的莫小伟
2016-12-16 看过
正如Amy在圣诞节所说,Sheldon改变了所有人的生活。Sheldon也在默默被身边的女友,朋友所改变。还记得剧中有段情节是莱纳德在出租房里第一次见到谢尔顿,宽大的客厅里面就只有孤零零的一张椅子,显得可笑又可悲。
   对于这个状态的谢尔顿,我的理解是典型的小城市天才来到大城市的状态。这种状态的心理是过于自我保护,总害怕别人会占了他的便宜,同时因为智商的卓越,就会有点中二病的感觉。中二,自闭是我对于刚开始的谢尔顿的理解。这在很多场景中都能够感受出来。比如他跟莱纳德制定的乱七八糟的室友条约,比如他认为自己是团队的核心,别人都不能离开他,比如他不允许别人进入房间。这种状态我也是感同身受,而对于书香家族的莱纳德而言就没有这种问题,他多才多艺,同时用很开放的心态就接受了谢尔顿,并且能够亲口承认到谢尔顿是比他更天才的天才。这固然有谢尔顿救了他的缘故(就是炸毁电梯那次),更多的是因为他良好的家庭熏陶导致莱纳德能够认清自己的极限,同时能看到别人身上的优点。
    谢尔顿最开始的改变是因为Penny的出现,刚开始佩妮是并不能进入谢尔顿的法眼,因为佩妮的蠢萌是他不能够容忍的,但是很快他就发现了跟佩妮在一起很轻松,很有感觉。谢尔顿这才发现,佩妮的情商太高,佩妮不同于一般的辣妹,靠撩汉子拨弄对方的情绪,从而让对方产生性冲动,佩妮的性感,是真诚的性感,是她能够明白每个男人心中所想的东西。这点跟高智商一样,极为难得。而佩妮也发现了谢尔顿的特别之处,就是他很单纯,对世界没有恶意,而且他的智商和记忆力极高。两个人互相发现了对方的特别之处,自然就开始了友谊之路。(ps:有pua说,看脸的单身狗永远找不到女朋友,只有能够发现女人特别之处的,才是pua)而前期的谢尔顿和佩妮每次互动,我都觉得是经典的场面,比如那个薛定谔的猫,比如那首soft kitty的摇篮曲。
     谢尔顿经过了初次启蒙之后,并不是直接就转化为成熟的社会人,而是转变为了直男癌,直男癌的具体特征是认为物化别人,认为自己的小恩小惠别人必须要接受并且要感恩,没有尊重对方的意愿。
   这个阶段的谢尔顿的经历主要和朋友们一起经历的。霍华德不断怼谢尔顿,比如用霍金要挟谢尔顿做各种事情,比如霍怼上了太空,这些事情让谢尔顿不得不承认,工程师也是很厉害的,甚至比他还厉害。这些事情,让谢尔顿都在不断的反思。而富二代的拉杰的出现,更多是给这个小团体带来梗的作用,承担了很多笑料。而谢尔顿的室友莱纳德给他的影响更大,尤其是在莱纳德说要跟佩妮结婚的时候,谢尔顿就慌了,他开始害怕不久的将来,所有朋友都搬走了,之后只能在很重大的节日才会相聚的情景,他的生活已经离不开朋友们,这让他开始真正开始反思自己的独立能力,开始走出了直男癌的病态世界观,开始走向了真正成熟的自我。
   发现成熟自我这个过程是由Amy来陪伴他一起完成的。Amy可能很多big bang 迷并不喜欢,我是因为她总是很古怪,有她在气氛就会变得莫名尴尬而并不喜欢她,但是在剧中,我认为Amy的强力出现让谢尔顿真正走向了成熟。主要的转变是谢尔顿开始努力去争取一样东西,而不是像蜗牛能够受伤的时候就回到自己的小窝里。比如他尝试着去追回Amy,这是很勇敢的一步;比如他跟Amy选择同居,甚至会选择两个人搬出去,过俩个人的二人世界,这恰恰是谢尔顿曾经最害怕的。
   在第十季里,谢尔顿真正走向了成熟,虽然是刚刚开始,但是我很期待。
   从第一季到第十季,这中间都是我们观众的情怀,都是寄托,谢尔顿一度是很多人的偶像,因为他重新定义了天才是怎么样的,是十四岁念完大学,是有无数个学位证书,是博闻强记,是低情商能够固守自己的准则同时不作恶。这都是很多人所希望拥有的品质。
   正如谢尔顿在圣诞节时候跟penny说的那样,他想要的是能够读懂别人的心。经过了十季的努力,谢尔顿一点点向着他想要的方向前进着,时光在他身上留下了痕迹。
   而且,时光没有辜负他。
239 有用
16 没用
生活大爆炸 第十季 - 豆瓣

生活大爆炸 第十季

9.3

40857人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

生活大爆炸 第十季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第十季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端