世界级的特效也掩盖不了宇宙级的恶意

长城不倒天不容
2016-12-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
昨晚看了《长城》,十五分钟开始坐立不安,半小时后浑身难受,年度唯二观影中途想退场(另外一个是《盗墓笔记》中鹿晗在刀阵中跳舞),但坚持着看完了,重伤离场。
-----------------这是伤情报告的分割线-------------------------
不得不承认,维塔和工业光魔的特效已经到了仙级的地步,但看着满嘴流涎的饕餮实在犯恶心,我是那么喜欢“异形”,抄的如此低级没创意也是够了。
忍不了的第一点。
再说故事,好莱坞电影我们看过,怪力乱神我们也看过,但如此轻佻的故事比一甲子的轮回还稀有,用和菜头的话说,以突如其来的心理变化和莫名其妙的情节变化取胜。张涵予被饕餮咬残,临死前任命景甜为继任将军,难道就是因为她懂外语么,刘天王也会的好不好?!而且还有勇有谋有担当,难道是因为不能让两个男人搞基么?看到最后,我才明白,命运从那一刻就注定了,所有人都会臣服在石榴裙下,这是才一个女人的史诗好不好?!谁说女人要通过征服男人来征服世界,景甜已经证明了妇女能顶全天下。其他神经错乱的情节更是比比皆是,实在无聊的可以去影院现场体验电影疗法,简称电疗。
忍不了的第二点。
忍不了的第三点,我要上纲上线了,奥运会开幕式我看过,但抱歉的是,我除了跟不上李宁老飞人的卷轴之外,其他都忘了。开幕式幕后纪录片我看过,印象最深刻的是,临开场前,汶川地震儿童费了好大劲才被找到,在一个人声鼎沸万众朝拜的被遗忘的一角。
因为,我们都是背景,人肉的,不名一文的,随时可以被牺牲的某某。
《长城》里景甜带领的鹤军从城头飞身而下,带着不知是微笑还是视死如归的冷静表情,下一组镜头是一个个带着血肉的铁圈,每一个铁圈代表着一个被饕餮撕碎的女子,这一战,男人们都安之若素地在长城上,放箭放箭再放箭!
本人生活里绝对直男癌,但面对这样的镜头也是忍不了的,《泰坦尼克号》里早就教育过我们,老人小孩和女士是要受保护的,编剧你用男人拉不上来解套是欺负我们男人力气小吗?力气小也不能牺牲女人吧,编剧是多恨女人呢,非要让他们被最无情的方式肢解,上辈子肯定是宫里被娘娘天天毒打的太监!
在女人消耗得差不多的时候,说时迟那时快,马特·达蒙被解救,三下五除二在饕餮退去之前放了几箭(后来才知道这是饕餮的诈,多么愚蠢的人类啊啊啊啊),还没收拾完血迹斑斑的战场,面对呆萌的张涵予和景甜,立刻露出了会心的微笑,灿烂到与日月齐辉了。那些死去的战士呢,那些牺牲的同志呢,饕餮尚知带走同伴的尸骸,我泱泱大宋的战士们果然个个都是禽兽不如!
还有最后那段巨大的孔明灯,美术道具同志实在牛逼,长城内外霎时间变成火葬场,热气球一个接一个掉下来,终极的优胜劣汰之后景甜和呆萌的座驾毫无悬念地飞向汴梁,此刻我想到了《动物世界》角马过河的场景,只是在赵忠祥老师富有磁性的声音保佑下,大多数角马成功获救,少部分葬身鳄鱼之口,而在《长城》中,大多数陪衬在雄赳赳气昂昂的背景音乐中慷慨赴死,连惨叫声都没被听见。
熟悉吗,讽刺吗,当年《活着》传说就是因为这个镜头被毙的。
熟悉吗,讽刺吗,当年《活着》传说就是因为这个镜头被毙的。


忍不了的第四点:铁打的景甜,梅花间竹的各种担当。
神一样存在的景甜咱们就不讨论了,没有意义,她将是中国电影史丰碑一样的存在。
心疼我呆萌,此一番《长城》之后,估计晃晃天朝将是他心中永恒的伤,世间真的没有后悔药么?当初那张空白片酬支票真的不能退回去吗?为了保持这部所谓电影的唯一一点良知,呆萌变身西方小花荣,很准很神很雷锋。白求恩当年也是不远万里来支持我们的正义之战,要是被林将军看上就好了,肯定死不了。
呆萌那个sb队友叫什么帕斯卡来着,记不得也不要紧,反正都是来衬托主角光环的,这样的搞笑设定真的搞笑。
还有威廉达福叔,卧薪藏胆潜伏我天朝二十载,蹉跎了光辉蹉跎了岁月,教会了林将军绝对一句话不超过十个单词的外邦蕃文,至死不忘独占黑火药的历史使命,当年盗圣火的普罗米修斯也不过如此吧。可惜一语成谶,契丹人说曹操曹操到,天涯海角你也逃不出东方如来的神机妙算。
外邦人说完了,下面开始点名:
刘德华,大宋朝有香港吗,你操着一腔港普就随便说话,不怕被当成懂外语的间谍么?知道为什么张涵予不传位给你么,其实他早就知道了你的身份和命运。到了片尾我才知道错怪你了,你其实是董存瑞和黄继光的合金体,24k千足金。
张涵予,躺着别动,你说你一个大将没事不在中军帐待着,半夜随便在城墙上和女下属溜达算什么?还带着亲兵护卫,你以为你是行走的力量吗,被咬死了吧,活JB该!谁让你平时只会喊口号来着!
林更新、彭于晏在哪儿?叫你们呢!欺负弱小算什么,有本事自己去打饕餮呀,看完电影我都怕你们两的微博被鹿晗粉儿爆吧了,知道什么叫礼貌什么叫以德服人吗?你看看呆萌,一眼就看出了我鹿的勇敢!
鹿晗,那个小个子还在厨房呢?赶紧把他换出来,到最后你可是要用来做人肉墙的,千万保护好了,少一根头发全中国的鹿晗粉儿吓死你们!
黄轩人在哪儿呢?你的小胖手呢,挥一挥让我看一下。看过的观众都说没听见你说话,张导明明给你剧本了对吧,其他人可能没听见,张涵予挂的时候我是听见了,你是最后一个发声拥护领导决定的人,心里肯定斗争老半天了吧,千算万算都没想到是这个小妮子掌印吧,谁让你不做好背调工作的!人家一根手指你就死翘翘了,再多几双小胖手也没用!
谁看见郑凯了,快叫他出来,预告片骗死老子了,还以为你跟王俊凯有什么成长关系呢?还以为多年之后,他就成了你呢?快快老实交代,你是不是先皇的庶出?!其实你带着饕餮进宫,是想篡位,对吧,好大的一个局!
陈学冬我就不骂你了,辛苦你那么多天的陪练了,最后的成片里只有那么短的镜头,那身盔甲看着像当年周杰伦穿过的那套,是不是?
--------------------------吐槽完毕,开始正经骂人-----------------
说点《新闻联播》里才有的话,电影分艺术片和商业片,商业电影也有专门拍给粉丝看的,但看完《长城》之后,脑海里蹦出的第一个画面就是李连杰在《黄飞鸿》里对葛存壮说的那段慷慨陈词,以及慈禧老太太最著名的那句“量中华之物力 结与国之欢心”。
电影,是由活动照相术和幻灯放映术结合发展起来的一种连续的视频画面,是一门视觉和听觉的现代艺术,也是一门可以容纳悲喜剧与文学戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕塑、建筑等多种艺术的现代科技与艺术的综合体。电影是艺术,不是任何人的大观园,《长城》特效很牛逼,但再牛逼的特效如果没有好的故事,也只能是布景,巍峨而没有生命的布景,像电影中的饕餮一样,惟命是从,王说向左不向右,王要死了你得跟着死。

《一代宗师》里有句台词,可惜了这一屋子的精致。看完《长城》,应该是可惜了这一堆配角的名声和颜面。

一条有一段对张艺谋的采访,这个时候看特别有意思: http://weibo.com/5135808743/EmfRzgPNn?from=page_1005055135808743_profile&wvr=6&mod=weibotime

求珍品,品味虽贵但不敢减物力,讲堂誉,炮制虽繁但不敢省人工,同仁堂靠着这句话成了百年老店。拍电影的人还是要保留一些初心,即便没有初心也请多一些善意,观众自然能看见。
182 有用
55 没用
长城 - 豆瓣

长城

4.9

299706人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

长城的更多影评

推荐长城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端