信徒 信徒 8.0分

信仰的困境

kumochan
2016-12-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片中不断出现幼年的他对于亚伯拉罕献祭这个故事的怀疑并试图以自己的观点来重新定义这个故事,包括他认为这个故事的本质是在于阐释上帝的力量超过人类而不是检验亚伯拉罕对上帝的信仰,Isaac其实已经被他父亲杀死,Isaac并不是Abraham的唯一的儿子等等。他一直认为上帝的力量是最强大的,并一直在试图寻找和确定这种力量却得不到回应。所以我在影片的前半段一致认为Danny所产生的是对上帝的怀疑,这使我想起了约伯记中的神义论问题,但后来我发现他其实并不是对上帝的怀疑,他对于旧约的宗教文本有绝对的相信,他对于上帝有绝对的信仰,所以这让他一直认为自己是被选中的人,而这使得他陷入对犹太人的仇恨之中,他仇恨犹太人的passive和weak以及nothingless without end ,而这种仇恨本质只是对自己的仇恨,从这个程度上而言他的困境其实只是他个人的困境。

而另一方面这种困境的因素也包括 当信仰上升到民族性的时候,个人是无法抽离的,无法抗拒的,这也许只是民族性的感召,更是信仰最强大的力量。

Danny这个人物最悲剧的地方就在于,他能够完全清楚理解引发他仇恨的原因,但完全无法阻止他的仇恨毁灭自己,所以他最终的宿命只能是走向自我毁灭而不是自我救赎。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

信徒的更多影评

推荐信徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端