就任性地给它五星

violet
2016-12-16 看过
(想知道开头讲的故事有什么深意吗,请看下文我脑洞大开的分析~)
     我喜欢一种电影,就是看完之后,你会感觉被一种说不出的情绪笼罩,当影片结束灯光亮起时,你会感觉有种大梦初醒的低落和迷茫感。
     程耳导演的作品我是一部没有看过,来看4分为葛大爷,1分为章子怡。看完之后,我感觉到了他的野心,他用了这么多的好演员,演绎了那个逐渐消亡的时代。他通过吴小姐说,这部片子导演没希望我们懂,是拍给下个世纪的人看的。这句话不正是他的野心吗,他希望自己的片子能够经过时间洗涤和沉淀,希望自己表达的东西最终被人们理解。说实话,我不知道他到底希望我们理解什么,反正我没有完全明白。罗曼蒂克消亡了吗?那到底什么是罗曼蒂克?为什么这个时代是the wasted time?原谅我是个有些钻牛角尖的人,我希望能最终找到这些问题的答案。
     首先说整个影片中我自认为看懂的部分。
     1.整部片子虽然中心人物是妹夫,但是妹夫绝对不能说是主角,如果他是主角,那这部戏的主题和片名就该改改了。然而影片一定是重视他的,看完之后,你会发现,影片最开始叙述的人物,就是他。穿长袍,像上海人一样说上海话,喝茶,他觉得自己不是日本人,而是上海人。这部片子妙在即使它的时间不断的变化,仍然没有影响观众对剧情理解,反而会让你有种原来如此的快感,导演的功力不言自明。以下有个可能是个人过度脑补的结论:实际上,我认为陆先生对妹夫是没有那么信任的。一开始信任,否则也不会让他把小六送走。在司机没有与妹夫一起回来的时候,可能就已经开始怀疑了。“他有病吧”不仅是一句打趣,这怎么会仅仅是一句打趣。陆先生这样的人,一定是小心谨慎而又多疑的。他在开头问小五是否生气自己没有带她去吃饭时的片段里他的话他的表情,其实体现了他这一性格。再到后来,在牌桌上,二哥问妹夫日本人打进来他会帮谁时,陆先生明显是想听到妹夫答案的。我认为,这里其实可以对应影片开头的故事。老板问徒弟,你想要什么样的老婆,徒弟撒了谎,但被老道的老板一眼识破,把丑女许配给徒弟。在这里,陆先生不就是老道的老板吗,妹夫毫无犹豫的辩道自己是上海人,搓麻将都比其他人搓的好,赢了一把马上走人并表示钱要给老婆保管,这一系列看上去正常实则无比反常的行为,陆先生会看不出来吗?(其实,开头的故事当然可以简单理解为陆先生派妹夫去震慑对方,让对方不要耍什么花样的意思)接着到了后来陆先生与日本人在妹夫餐馆见面。你可能会说,如果不信任妹夫,为什么会约在妹夫餐馆这个地点。这确实是个问题。但是你有没有注意到在陆先生把在场的人解决掉自己要离开时,有一个陆先生看着妹夫的镜头,他为什么要看妹夫,如果他信任妹夫,作为自己的家人,是不是应该把妹夫带走,而不是看他一眼然后头也不回的回家。至于你说他对妹夫的孩子一直养育,那也是他妹妹的孩子,况且稚子尚小,妹夫又已经死了,他也并没有发现妹夫背着他做的事(姑且这么认为),当然要好好养育。但一旦发现妹夫对小六所做所为之后,陆先生毫不犹豫的把自己亲手养大的孩子打死,这不正是其身份之下合情合理的吗。
     2.其次,非常非常喜欢吴小姐和她丈夫的一段故事。其实这段故事是非常有看头的,吴小姐首先出现是被小六顶替了角色,这其实是否在影射当今娱乐圈,不得而知。后来出现,是吴小姐和自己的丈夫演戏。吴小姐看事情透彻,对演戏认识深刻,一场丈夫要毒杀太太的戏,她告诉丈夫,不要演的慌慌张张,而是很冷静,看都不要看自己的太太一眼。多么讽刺,她没有教会自己的丈夫演戏,却教会了自己的丈夫如何在伤害自己的太太时冷静坚决。在她知道丈夫已经接受戴先生的工作责问他时,丈夫丝毫不顾夫妻之情,理智且冷静的分析利弊,人生如戏,如何不让她感觉到悲凉可笑。
     3.再次,关于小六。这个人的故事也是非常引人深思的。交际花,花痴,风流,漂亮,但你会觉得她内心空虚,正如自己所说,她做的很多事都不过是打发时间罢了。同时,我认为,她懦弱,甚至是有受虐倾向。她被妹夫侵犯,当下并没有任何的反抗。如果当下没有反抗可以理解为她认为反抗不过,那为什么当她手拿枪指着妹夫时,妹夫无动于衷,因为妹夫深信这么一个女人不可能搬动扳机。我想也正是因为太了解这个女人的性格,以及当然被她的外表吸引(夜里把小六送走日本军人的车子经过时灯光下对小六特写镜头体现了这一点——更改:不是日本军人的车子,有豆友给我指出错误了~真心感谢),他把这个女人带回餐馆,囚禁着,像那只猫一样,每天给她饭吃,然后就是把她从内到外改造成日本女人,改造成自己的性奴。你会发现,原来小六风流张扬的表面也已经不见了,每天穿着和服跪着吃饭,低眉顺眼,不就是一个日本女人了?在这里,我不知道编剧和导演(好吧一个人)到底有什么深刻的寓意,比如人的奴性劣根性。妹夫对小六有真正的感情,至于这个感情产生于什么时候,不得而知,但最后他不忍心杀掉这个女人。小六有没有感情,我不知道,这个女人我真的不知道她在想什么,全片最看不懂的就是她的心理活动。
     其次说这部影片中的亮点演技。
     1.王传君的对杜江的打趣,粗俗有趣恰到好处。个人觉得杜江表现非常好,演出了人物的反差和复杂。袁泉的吴小姐最出彩的当属与丈夫最后的对话,眼睛一红,与霍思燕、阿娇之流高下立见,当然这里面有剧本的问题。吕行一直就是个很有戏的演员,虽然戏份不多,但是自己部分出色完成了。浅野忠信以前不认识,但是演技出人意料的精湛。很多好演员的片子,它的品质一般有保障,那是因为演技互相之间是匹配的,高低程度相当。如果对手接不住你的戏,你自己个演技再好,效果也会打折扣。浅野忠信的妹夫,人物本身非常有层次,他处理的很好。
     2.章子怡的演技我从来不怀疑。其实我发现,当一个人真的会演戏了,他的演技就不仅体现在有激烈冲突的桥断了,而是他站在那儿,你就觉得,那就是角色;他的眼神会帮他一起演戏,甚至他的眼神本身就是戏。让我印象最深刻的,反而是最后战后收留所里,葛优和章子怡见面的那一场戏,眼波流转间,颔首敛眉,说尽了心酸。你让我现在看葛优和倪大红的演技,我可能有时候已经并不觉得他们在演戏了,感觉他们说话,行动,举止,表情,莫不是自己角色应有。当然,我还是想说,这部影片葛大爷部分并不太难演,葛大爷我还是爱你哒~
     看了其他人的影评,我深感自愧不如,自己还嫩的很,浅薄的很。有人说,上海人就是一定要端着的,他们举止优雅,说话讲究,每个人心里都有一股劲,人之为人,上海之为上海,就在于这种“端”,不能随心所欲的“塌”。说的太好了,这也使我明白了那个wasted time为什么要通过上海来展现。正如闫妮自己评价王妈这个角色:“她死的时候也要坐着死,非常有尊严,当子弹打进她的胸膛,她还不忘把工作交待好,一个有回味的女人。”但是,仍然有许多疑问,陆先生和小六到底是什么关系?吴小姐最后怎么会和陆先生一起吃饭?等下线再看几遍,希望能够窥见这部片子万一。
罗曼蒂克消亡史 - 豆瓣

罗曼蒂克消亡史