张艺谋为什么拍《长城》?这是一个谜,一个比某女星背景更难解的谜

丁小云
2016-12-16 看过

张艺谋导演的电影,只喜欢《有话好好说》。只是这部电影很可能是由姜文主导的。强调一下,这里说的是“主导”。因为看过一些文章,说很多和姜文合作的导演都会抱怨姜文会主导拍摄现场,就好像他才是真正的导演。 张艺谋最大的特点是善于投机,就像对于他的名字的一种解读:为了艺术而谋划。只是靠谋划能搞好艺术吗?而且张艺谋的艺术,真的很难界定。他最擅长的是搞那种又大又空的视觉奇观,他最重要的代表作显然不是他的某一部电影,而是若干年前的奥运会开幕式。 张艺谋早期选故事很有投机眼光,他那时拍出的文艺片都很有话题性,可以同时满足东西方观众的猎奇心理。 到了上个世纪九十年代中后期,张艺谋的方寸就有点乱了。那感觉就像他被资本牵着鼻子走,被商业大潮卷来卷去身不由己。是因为他对于导演文艺片这件事厌倦了或是江郎才尽了?也可能是因为他选择文艺片故事的投机眼光出问题了。 时至今日,不得不说,张艺谋拍的《英雄》和《十面埋伏》,在某种意义上,开启了内地商业大片新时代。这两部电影曾用这样一种方式娱乐了全国人民:它们让无数国人获得了智商优越感。 对于张艺谋的新片《长城》,我相信很多相对严肃一些的影评人看完后都会有点头疼。因为如果纯粹从电影艺术的角度来看,这部电影几乎没有任何值得一评的地方。 一群外国编剧编出来的《长城 》这个故事的水平,竟然和很多爸爸妈妈给三岁小孩随口编的睡前故事有一拼。 纯粹从娱乐性的角度来看,这部电影也是灾难性的。因为一部电影最有娱乐性的元素,必然是且只能是好故事。 当然了,肯定也有人能从本片中获得这样的娱乐体验,例如因为看到鹿晗在片中被林更新和彭于晏虐了所以好心疼,或是在不停吐槽景甜的同时心疼马克·达蒙,或者只是想看看王俊凯演皇帝的样子…… 一个早已功成名就的大导演,到头来只能用这种很低级的投机方式娱乐观众,为什么会这样呢? 已经年满66岁且被尊称为“国师”的张艺谋,为什么会拍《长城》这样一部电影呢?他到底想要什么呢?也许,他是想以“国师”的身份鼓励现在的年轻人。一个干了几十年已经被尊称为“国师”的大导演,依然勇于尝试拍摄新类型电影,依然会拍出就像爱因斯坦做的第一个小板凳那样的电影。太励志了,真的太励志了。所以年轻人一定要有信心啊,一定要敢想敢干啊。

长城 - 豆瓣

长城

4.9

查看更多回应(58)

长城的更多影评

推荐长城的豆列