“国师”你放心拍,老祖宗的棺材板我给你摁住了

大海里的针
2016-12-16 看过

提前看的点映场,憋到正式上映后才来写这篇影评。 张艺谋本人在点映场开始前讲了几句,依稀记了个大概就是拍这部电影要吸引好莱坞六大的投资云云。 看完电影,总体感受就是: 张艺谋还是那个张艺谋,大红大蓝的视觉色彩,颜色艳丽的五军盔甲,分分钟跳戏到《满城尽带黄金甲》; 景甜也还是那个景甜,演技捉急,表情生硬,但偏偏是影片女主(多么希望她的戏份和张涵予换一下)。

至于其他小鲜肉?不好意思,穿上盔甲几乎都认不出来(除了彭于晏) 老谋子的电影中,颜色艳丽、整齐划一的盔甲确实能为观众带来富有美感的视觉享受,但也牺牲了故事的真实感。

同样是战争题材的《权力的游戏》中,演员身上的盔甲布满了磨痕,这种使用过的痕迹让画面更加真实,也让观众更容易带入到剧情中。

据说《权力的游戏》剧组为了还原中世纪的真实面貌,让演员几天不洗澡,身上都是臭烘烘的。 而在《长城》中,我甚至可以看到女演员艳丽的口红,拜托,你们是在打仗,难道打仗前也要化个妆? 不过《长城》也并非一无是处,至少技术上乍看不逊于国外大片: 宏大的战争场面让人感觉这是中国版的《魔兽》; 饕餮大军攀爬城墙的画面有种《僵尸世界大战》的即视感; 身着蓝色盔甲的“鹤军”战斗方式神似《进击的巨人》中的士兵使用立体机动装置。 我这么说完,似乎《长城》的特色和优点都是四处山寨拼凑出来的。 观察细节,会发现《长城》的特效也有瑕疵:蜂拥而至的饕餮大军看似场面壮观,但每只怪兽都是一个模子中刻出来的,不同个体之间几乎没有差别。 再看《魔兽》,我们能发现画面中的兽人士兵形象各异,有着不同的武器、盔甲、配饰和体格。

《僵尸世界大战》中,虽然尸海如潮,但占据画面主要位置的丧尸也有各自不同的外貌(毕竟是由人类变成的)。

相比之下,《长城》的特效团队似乎只是用一个怪兽模型做简单的复制粘贴。 当然,在银幕上呈现一支大军难免要用复制粘贴的方法来凑数,可如果不同个体之间完全没有差别,就显得《长城》在细节上太偷懒了。 这还不是本片最核心的槽点,也许会有人说我上纲上线,但是我觉得这部电影千不该万不该,最不应该的就是名字叫“长城”。 理由和这位网友的观点基本一致:

长城,不仅是中国的地标性建筑,也是中华民族的象征。 用这样的名字拍一个架空历史的魔幻故事,显然会造成外国观众对中华文明的误解。 倘若影片的评价扑街,又是否对得起老祖宗的颜面?

架空历史的构思想法值得肯定,国外的《指环王》、《权力的游戏》都是经典之作。 但这种题材在国内似乎只有烂片。 2015年,成龙(无需介绍)、艾德里安·布洛迪(奥斯卡影帝)、约翰·库萨克(《2012》男主)联袂出演的《天将雄狮》,将“西汉王朝与罗马帝国孰强孰弱”的话题搬上大银幕,为观众呈现了一场不可能发生的战争。 但在豆瓣只有5.9分,影迷并不买账。 国师这部《长城》野心勃勃,75%的台词都是英语对白,想要打开国际市场。 打入国际市场,吸引好莱坞六大公司的投资,出发点固然美好,但我们一味迎合西方和好莱坞的口味,却把自己的传统文化拍的不伦不类,这算不算是一种忘本? 国内的导演,就是在阉割自己的文化,迎合西方的审美。 如今我们不缺人才、不缺技术、不缺资金、不缺市场。 拍战争片,军队充当群演供你们调配;电影上映,国内几亿影迷为你们贡献票房;甚至就连剧本,也是老祖宗早就写好的《三国演义》、《史记》等。 但是看看我们拍出来的电影: 从《赤壁》、《战国》,到今年的《封神传奇》...... 为什么明星越来越多、资源越来越多,电影反而越烂呢? 因为电影烂,导致外国人加深对我们文化的误解,否认我们的历史和文明。 比如国师的《金陵十三钗》,上映后国内好评、国外差评。历史伤痕确实带动了华人观众的泪水,但西方媒体以旁观者的身份看到了电影的很多漏洞,甚至认为电影太假,以致推论南京大屠杀也不像是真实发生的事。 (当然也有他们戴着有色眼镜的原因)

是不是很生气? 但生气又有什么用呢?反正国内的导演你们就放心拍,老祖宗的棺材板我们就帮你摁着把。

本文首发于我的头条号:大海里的针 ----------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------- 12月22日更新,过去这么多天了,关于长城的讨论还没有结束,看着真心恶心,有些人吃相太难看。 《长城》这部片子我打的2星,不是说烂的彻底,但也绝对算不上一部好片。这段时间,影评人和大部分观众吐槽《长城》烂;制片发、发行方、行业协会等利益相关方则开始一个劲的骂影评人、骂这届观众不行。 确实,不否认有些影评是在吸引眼球,但是我觉得有些最基本的常识再怎么争论也不能黑白颠倒吧。 有句话是“屁股决定脑袋”,郭敬明的作品上映时,《封神传奇》上映时,影片烂成那样也照样可以看到一群人,尤其是微博上加V的一些编剧、作家、影院老板、制片商(导演和剧组相关人员更不用说了),一个劲的在那酸,在那说影迷是喷子。 影评人为了吃这碗饭,会左右自己的言论,但是影评人再怎么说也不能违背常识,因为违背了大多数观众的审美,他写的影评就是垃圾,就是软文,就不会有人看,所以我觉得大多数影评人还是把自己的节操当做饭碗来看待的。 但是那些影片的利益相关方呢?不管电影拍成什么样,他们只能说电影好,因为说电影不好他们就没有饭碗,所以到底谁不中立、不客观,一目了然!

长城 - 豆瓣

长城

4.9

查看更多回应(67)

长城的更多影评

推荐长城的豆列