生门 生门 8.8分

哭了三次,没有一次是因为感动

AsuraHu
2016-12-14 看过

有人看出母亲伟大,有人看出制度落后。但个人观影时感动和愤慨都很淡,更多的是恐惧。 那是生为女性的恐惧,生为赵国女性的恐惧。 “一个女人得多爱一个男人才愿意为他生孩子;一个男人得多爱一个女人才愿意带套?才愿意有了女儿就够?才愿意在危险临头的时候说一句「保大的」?” 全片哭了三次,没有一次是因为感动。第一次,孕6产2第三次剖妇产的女性在手术台上说要保子宫。第二次,孕5产2第三胎生出儿子,跟着办手续的小姑子说“不计代价”。第三次结尾,母亲们说着“只要孩子健康就可以了”,此处没有父亲。不,还是有的,一位妈妈说,“妈妈这个身份改变很多,爸爸却不会。” 你说是爱,片尾几个鬼门关闯过来的孕妈妈每一句都是爱,可是说到养说到未来,她们和她们的丈夫眼里都没有答案。 这世间多风险啊,“吃喝不愁还要操心能不能养好”,时常这样想着,“自己都打理不清楚,还是不生比较负责任吧”。可旁人的选择那么理所当然——借钱一分息还不起怎么办“到了再说”,早产儿可能不健康“看他自己命了”,“我才33岁啊”不要命也要保子宫,“两朵金花”“我高兴不起来”闪烁的眼神。 可怕。 在村里街坊说“不管怎么样医院就是该先救人,政策应该以人为本”的时候,我没忍住低骂了一句,“屁”。假大空的政策最可怕的是什么,是还没搞清名词是什么,就开始乱用。“以人为本”,孩子是人,孕妇不是人,孕妇之前生产的女孩儿不是人?“政府出钱”背后纳税人是不是人? 嫂嫂生产后,小姑子哭得整个都抽搐起来,“我们家之前两个姑娘,就我哥一个儿子。为了这个孩子,我们过得可苦了”…她,是不是人?! 并不是“穷人没资格生孩子”这么一说,外人都不足以代替做决定,但带生命到世界上的人,就不用思考和自觉了吗? 可怕。 你看她们内心分明“农村人没素质,但还是要生个儿子”,看他们“我不是不舍得花钱,是不想人财两空”,看周边“政策就是要以人为本,怎么不能宽容一下”,看未来“苦一点咯。” “我们农村就这样”的时候,他们心里都是明镜一样的吧。知道有问题,“但是没有办法咧。” 一推,干干净净。生即是胜利,至于养,“总能拉扯大的吧。你看我们父母,不都过来了吗?” 还是可怕。 陈为军是拍过《请为我投票》和《好死不如赖活着》的导演,我真诚地不相信他的三观有那么“正”。 《生门》里体现得更像是那个“健康中国” 项目和“生育办”的立场,我越想越想不通,越想越生气…明显反映出的是你国两性观和生育观还有很大问题的电影,片尾曲一转感叹“母爱光辉”,没有人去试图哪怕说一句“你们这样不对”。 受害者有罪论和受害者伟大论一样,可怕。 ps,离开的时候,在门口听片方人员说之后会上院线,“关系好的排片能有10%吧,最差的可能就3%”。纪录片挺不容易的,还是请去支持一下吧。 ================================= 没想到要因为一个用词update: 我在这篇“观后感”(没做技术上的分析,自己也没把这个当影评)上,打了一个“赵国”,i 个“你国”。不算太故意,但意识到了也没因为“不知道会不会有人骂?”改。 我是很喜欢“你x”这种说法的,我自家主队也用这个方式,票圈里自己叫自己”你虎“。心理动因跟不能认同的亲近事物拉开距离而已,就跟你捣蛋了你妈冲你爸喊”管管你儿子/女儿“一样。 如果这都要被人修正,那“你国”兴文字狱不是没有道理的。如此喜欢从姿态用词上“统一姿势”的人,该给你们一人发一个红袖标。

查看更多回应(88)

生门的更多影评

推荐生门的豆列