生门 生门 8.8分

养,比生还要重要

箱子里的薛定谔
2016-12-12 看过

帮儿科医生基友搞到的鉴赏会票,但是本来是最期待的她突然因为值班不能去了,就变成了只有我和男朋友带着一点小忐忑来到了一群医生中间看这个影片。

主要讲了这么几个家庭:

生二胎但是难保住子宫的夏姑娘。

患有糖尿病怀了双胞胎,老公全村筹款只得到5000元的小凤妹子。

为了不被村人嘲笑咬牙要了第三胎的曾大姐。

胎儿疑似脑发育不健全,丈夫执意要引产的李双双。

还有冷静的妇产科主任李医生,那个微胖的大姐,戴眼镜的值班医生小哥等等这些医护人员。

看完之后心情很复杂,可能关注点不一样,我更在意的是李双双的孩子如果没有夭折,而是真的带着残疾存活下来会如何。医生们确实会出于人道主义劝说家长努力保全这个小生命,但是他之后上学,高考,就业等等问题应该如何考虑。

也稍微理解了为什么会有医患矛盾吧。

对医生来说生死悲情就算再重视转眼也会被别的生死动情覆盖。

可是对于这个孩子,这个家庭,那是不得不面对的一辈子的痛苦。怀胎十月终有果,剧痛忍过一夜间,但是孩子跨过了生门来到人世才是战斗的开始。

主要讲了这么几个家庭:

生二胎但是难保住子宫的夏姑娘。

为了不被村人嘲笑咬牙要了第三胎的曾大姐。

胎儿疑似脑发育不健全,丈夫执意要引产的李双双。

也稍微理解了为什么会有医患矛盾吧。

对医生来说生死悲情就算再重视转眼也会被别的生死动情覆盖。

为了不被人嘲笑而生的孩子,为了传宗接代生的孩子,生来可能有残疾的孩子,生来可能负债累累的孩子,必定会落入贫困轮回的孩子,生自然重要,但是更重要的是养,如果不能让他开心地生活,为何当初要带他这个世界上受苦。

最后,教育孩子可以不听大夫的话,但是手术台上一定要听大夫的话,让切哪就切哪,别犹豫。

查看更多回应(8)

生门的更多影评

推荐生门的豆列