推理谁是凶手?

茴香包子
2016-12-12 看过

看了很多大家的影评,不都是谈理,想谈感受,谈大道理的,写这些也写不过你们了,那我们就来谈一谈,到底谁是凶手吧。

关于这场凶杀案,一共有四个版本。盗贼的版本,妻子的版本,被害者本人的版本,和樵夫的版本。首先我们要注意几点,那就是这几个版本的共同之处。

1.丈夫死了。2.妻子被OOXX了。3.妻子跑了。4.匕首不见了。5.马被强盗骑走了。

比较重要的相同点如上,我们来看看各个版本中的不同点,这挺有意思的。

强盗的版本:1.人是他杀的,通过二十多次高手对决一样的交手最终杀掉的。2.是用他的双刃大宝剑杀的。3.是女人让他杀的。4.他和女人XXOO女人短暂的抗拒后是接受的。

女人的版本:1.人是女人误杀的。2.人是用单刃的匕首杀的。3.自己是死活不愿意和强盗XXOO的。4.自己的丈夫憎恶自己,自己才会失手杀人的。

死者亡魂的版本:1.是自杀的。2.杀死自己的是匕首。3.自杀是因为妻子要和强盗好上了,自己受到了羞辱。

樵夫的版本:1.人是强盗杀的。2.凶器是大宝剑。3.两人的功夫都不咋地,跟小孩子打架一样。4.女人有想跟强盗好的想法,导致了两个男人的战斗。

笔者个人的分析真相如下:1.不会是自杀。2.不会是女人杀的。3.人是强盗杀的。4.强盗和男人没什么功夫。5.女人想离开男人,可能是夫妻不幸福什么的。6.匕首被樵夫捡走卖掉了。

为什么?谈一下原因。

第一,武士自杀会切腹,瞎捅自己不靠谱,巫女通灵之说更是扯淡。

第二,三个版本中女人都要挑拨杀死男人,这个条件基本上成立,她不会也不敢自己动手。

第三,那就只能是强盗杀的了。

第四,从强盗的性格和品行看,好色之徒武功高强的话,必危害甚广,而且能被一个傻叉抓住,相比不怎么样。

第五,樵夫与他们都没什么关系,看法较为客观,他口中的女人既不忠贞也不放荡,比较靠谱,所以他关于女人的话应该是真的。

第六,匕首不见了,最终只能是樵夫拿走了,而且樵夫愿意收养弃婴也有赎罪的可能。

其实只需要一个小小的条件被确定,就可以知道真相,那就是死者的伤口,单韧就是女人杀的,双刃就是强盗杀的。电影为什么不说清楚?黑泽明聪明就聪明在这里了,这是一个没有定局的故事,让人无限遐想。

罗生门 - 豆瓣

罗生门