浪漫,死了。

温水兑白醋
2016-12-12 看过

经历半生浮沉,罪恶终于低头,上海滩华灯依旧,他也终究褪去一身的傲气。当昔日枭雄站在安检处张开双臂,消逝的罗曼蒂克…… 不管陆先生的原型是不是上海滩黑帮大佬杜月笙,他始终是那个年代黑帮势力中民族正义的化身。乱世之中,为求生存,踏尸饮血,却依然坚守骨子里的民族精神。与日本人面谈时的断然拒绝、鸿门宴上的生死博弈、居安思危铲除作为昔日好友的民族败类……你以为他不会做的事,他偏偏就那样坚持着,且不允许丝毫逾越。 我从未想过二战和黑帮还可以这样拍。用黑帮势力来反映日本侵华史的大格局,浪漫死了。 【剧情】 这交叉时空剪辑依然很程耳,但不及他的上一部边境风云给人的反转与流畅感。多线剧情汇聚点太靠后,耐不住性子的前半段如没有摄影的支撑可能坚持不下去。 乱世众生相,分到每个人的场景不多,但寥寥几笔已勾勒出可以在观众心中自由生长的人物形象。导演说虽然名字叫罗曼蒂克消亡史,但仍然希望里面的一些东西不会消亡。比如童子鸡的爱情,还有葛大爷和章子怡饰演角色的微妙关系。于乱世身居险境,也许对于最爱的东西,你能给予的最好的关怀,就是不去触碰。爱,惜,浪漫死了。 【不得不提的摄影】 干净、规整、宏大。但从视觉上看这部电影也是一种享受,再配合空灵复古的音乐,浪漫死了。 【表演】 王传君令人惊喜,钟汉良的手很诱惑,他和章子怡那段差点以为推门进来的是汪峰2333……其他就不提了,实力派毕竟实力派,这卡司要爆炸。一般会认为卡司越强大片越烂,但正巧,罗曼蒂克消亡史的存在就是来全方位打破常规,树立新标杆的。 年底惊喜,2016国产最佳预定,5星无水分。 ————————首映二刷归来————————————————————————————— 才注意到豆瓣的简介,“他一直拖到1949年5月初才坐上去香港的轮船,,没有人知道他在拖什么或等待什么,我想他自己也未必知道,不过是下意识的拖延。不久就死在香港,死前再没有值得记述的事件或说过的话。一切都不值一提……” 有太多人太多事被遗忘被掩埋在那段混沌的记忆里, 一双黑暗中闪烁星光的忏悔的眼,消逝在迟来多年的枪响中…… 一段凄冷空闺中永远得不到回应的情,消逝在飘着血腥的枪林弹雨中…… 一份将死之人对儿子的最后眷恋,消逝在混着铁锹和青草味儿的泥土里…… 一场车窗内兄弟情与自身利的万般挣扎,消逝在车子驶去后的滚滚烟尘里…… 一场一石多鸟歼灭敌人、掩护自己、扫清内部障碍的阴谋,消逝在鲜血流淌后的土地…… 一份对民族独立风雨不改的信念与坚守,消逝在胜利的曙光和沉默的背影里…… 一卷预示了一名将红演员惨痛经历的电影底片, 一个在乡间一望无际麦田里苦盼情郎归的纯洁姑娘, 一声声在无止境绝望的战场上对着空气诉说思念的呢喃, 一切都不值一提,就这样消逝在被浪费的时光里…… 没有一颗浪漫的心,该怎样读懂浪漫? 大概,浪漫,就是这样被杀死的吧。

罗曼蒂克消亡史 - 豆瓣

罗曼蒂克消亡史