LA LA LAND与LA——给洛杉矶做梦者的情书

2016-12-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完爱乐之城,觉得这特么的才能叫电影啊!如果今年只能在影院看一部电影的话,我会选择它。与之相比今年至少看得一半电影票钱都白花了。
观感太美太美了,艺术品的美感,基本达到了电影语言音画视听输出信息的极致。如果要分类的话,这是那种看得时候不舍得眨眼也不舍得结束,坐在椅子上希望它越长越好,到放出字幕时就默默计划什么时候再来看一次的类型。

坐标是洛杉矶最大的一家文艺片院线,之前比利120帧也是在这里放的,属于全美五家提前场影院之一。今天从三点到十一点,每半小时放一场拉拉城,基本场场饱和,我去的穹顶大厅,三点四十五的开场,除了边角都坐满了。我出门等车的时候遇到一个开车三小时从长滩专门赶过来的女生,她说看了预告就一直期待来看,瑞安高斯林的魅力无法拒绝。讲真,这也是我第一次踏踏实实get到高斯林的颜值,眉眼自带贵气,桀骜不驯傲气逼人,一袭衬衫荷尔蒙分分钟炸裂,在这部片子里确实帅得发光。

✪•
LA LA LAND,Urban Dictionary上给出了两种释义,其一是“沉浸在‘自己的世界’里“,其二就是指代好莱坞专有的脱离现实,不切实际地追逐梦想的氛围;这个名字对于整个电影的主题正中靶心,可以称得上绝妙:男主女主脱离过去的生活,前往好莱坞追梦,石头姐想当演员,却只能在咖啡店当临时工,试镜屡试屡败,高斯林是痴迷爵士乐的钢琴家,却连在饭店弹奏助兴曲都要被扫地出门,两人偶然相遇在人生的低潮点,却又有共同的艺术梦,一拍即合心心相印,确实是陷入了自己的La La Land里。
而开场二十分钟,我才后知后觉的意识到,标题里的LA LA LAND,除了非常切题的释义以外,大写的LA二字,也在不动声色地点出故事发生的城市,LA, Los Angeles,洛杉矶,在这部电影里,城市是作为一个极具魅力的独立角色存在的,甚至比男女主角还要重要,毕竟男女主只是这间城市里千万追梦的青年中的一个,而洛杉矶,好莱坞,是永远无法替代的存在,在谷歌搜索框里输入Los Angeles, City of…,后面自动补全的是“angels““dream”“champions”“praise”:天使之城,梦想之城,荣耀之城,加上本片主题曲“City of Stars”星光之城,概括了这座城市最耀眼的一角。

✪••
住在LA,看这部电影的感情会不一样,以我对西岸浅显的认知,即使在加州,LA的风格也极独树一帜,与周边城市差异极大。新城市主义反对城市凸显个体特征,因为这意味着城市规划发展的失控,然而LA却在“个体特征”上一条路走到黑,即使是一个街角也有明显的LA风情,甚至电影中的室内都有些LA独有的特征,在看这部电影时,就是从天天经过的街角到上个月去过的爵士酒吧到圣莫妮卡的码头再到半小时车程的天文台的旅程,甚至连华纳摄影棚也是看sitcom会去的地方,每一个景色都触手可及的亲切,然而神奇的是,这个导演就是有本事将LA不加粉饰的美传达出来,柏油路年久失修的裂痕,磨损的路肩,半枯的棕榈树,狭窄肮脏藏着奇怪店面的小巷,沙漠风格奶黄奶红奶灰色喷涂沿街立面的死板房子,停运的天使缆车,这些让人一眼便知的确是洛杉矶的特质,电影原封不动的拍给你看,然而色调却美得热闹又和谐,丝毫没有自己拍出的脏乱质感。
电影的一开场,就是一个充满LA风情的玩笑,在宽阔的四车道的高速公路上,车辆堵成一片,来自五湖四海,啊不,五大洲八大洋身着短袖短裤裙子的各色人种欢快的从车中蹦出来载歌载舞,高歌一曲“Another Day of Sun“(今儿个还是大太阳),第一句高潮出口,影院里就有嗤笑声了,堵车,喇叭,整个片段不能更LA了,这里一年365天里包括下雨大概只有二十来个阴天,如果说这句的梗还是全世界人民都能无压力懂得的,那歌曲结束,屏幕上duang得一声蹦出的大字WINTER引来我们全场大笑鼓掌大概就是一个内部笑话了,今年十一月中旬时气温一度接近全年高点,LA甚至开启高温警戒,这就是LA的冬天。
第二个印象深刻的点是,男女主走出派对,男主帮女主取车钥匙,女主告知男主自己的车是一辆丰田普锐斯,男主往挂钥匙的架子上一看,密密麻麻挂得全是普锐斯的钥匙,据说普锐斯刚问世的时候,因为便宜和省油在加州年轻人里掀起了购买狂潮,有点像七八年前国内奇瑞QQ横行的景象,上街一看,基本上每十辆车都有一辆普锐斯,甚至更多,这个梗也得到了全场笑声加掌声。
接下来的试镜梗,虽然我没有特别的感触,但专业影评里有提到这里充斥着尖锐的内部笑话,我后面有一群漂亮姑娘笑成一团,不知道是不是在这里看到自己追逐明星梦的影子(加州的演员还真的有点遍地都是的意思,前两天才知道我加州本地室友小时候就是拍广告的,后来学习任务重才停了,完全看不出来)
所以说,电影分数高成这个样子,其实除了质量无可挑剔以外,其中一定是带着一点影评人的个人感受的,这其中多少人带着理想在西岸打拼过,有人铩羽而归,有人收敛傲气开始寻常工作,有人成就万人之上,这些人的感情都通过这部片子发泄的淋漓尽致。这是属于主角米娅和塞巴斯的电影,也是属于浪迹在好莱坞的整整一代人的电影,更是属于所有曾为未来拼尽全力的人的电影,所有人都在这一段逐梦的旅程中,看见了自己。


✪•••
这导演是个天才
这导演是个天才
这导演是个天才
这导演是个天才
这导演是个天才
这导演是个天才

观影过程中这句话一直环绕在我脑海中,发出来共勉


好莱坞被我迪宝宝流水线“鸭霸”后,曾经独树一帜、以年轻观众为主要观影群体的爱情小品片基本死绝(当然拉拉的主要属性还是音乐剧),所以现在终于能在影院看到有分量有质量的爱情片实在是太不容易,可以说本片是近十年最优秀的爱情片和原创音乐剧,当然作为一部口碑吓人的影片,它不会仅止于爱情,除爱情外,梦想、机遇、才华、现实,最梦幻的场景里却又在探讨最真实的问题,虽然听起来乏善可陈,但是相信我,这导演真的是个天才,能把一道宫保鸡丁做成令人信服的满汉全席,和“落入俗套”间跨越了一个大洋洲的距离。(全剧最精彩的高潮在剧透里,待会在剧透里详细说,不过还是建议自己去影院看,值得等)

作为一部歌舞片,导演对镜头调度和人物调度发挥到了极致,这部电影给我最大的震撼就是开头提到的“这特么的才能叫电影“,电影是视听语言的艺术,现在的电影制作者越来越倾向于用旁白,嘴炮,讨论等等来交代信息,却懒得思考怎么用镜头语言交代故事。而本片极力克制,刻意削减了用语言交代故事的比例,转而尽可能多地用画面来叙事,确实有黄金时代的风范。印象比较深刻的是有一场戏女主穿了一件奇丑的登山服去试镜,进场后还没有说两句就被拒绝了,她一言不发满脸怒气地冲向走廊,一边走一边拉开登山服拉链,里面穿的衬衫工作时弄上的咖啡渍清晰可见,与此同时走廊里坐着几十个穿着各种颜色衬衫的姑娘,一个镜头只有两秒,一下就把女主“咖啡店工作操蛋”“时间紧”“买不起新衣服”“试镜要求必须穿衬衣”“试镜竞争激烈”这几件信息交代出来;再比如说电影多次使用舞台剧式的淡化周边突出主角的效果,用舞台剧甚至剪影交代剧情,点亮/熄灭 天空/路灯,毫无违和感,转场时多次使用圆洞消失的把戏,黄金时代的感觉一下就出来了;(这句略剧透)还有在男主走上乐队键盘手道路时,他的键盘换成五花八门的琴键,红黑配,纯银色,唯独没有传统钢琴的黑白,“失去本心”尽在不言中;女主回到老家,家里摆放着自己从小到大获得的小表演奖和儿时自制的诸多海报,就四五秒不到,把女主从曾经自信满满到在好莱坞撞的鼻青脸肿失去信心的历程勾画的淋漓尽致(剧透结束);这些画面电影中没有任何搭配的话语解释,真正强大到画面在说故事。而这只是最基础的,慢到我能看出的,更多的时候,镜头转换目不暇接,每一个都让人绝赞,比如预告里有看到的飞上天空的浪漫场景,前后以不同的用途使用了两次;如果说普通导演使用的是一门语言,本片导演就是一个说四五种语言随时无缝转换的神人。他将音乐光影化,将情绪光影化,手段纯熟,有自己的风格,很难相信他只有31岁。

从导演过去的履历看,他热爱音乐,热爱爵士乐,热爱老电影,看他的电影有一种强烈的眼前这些画面是音符幻化的感觉,天马星空,不拘泥于任何现有的法则,而且节奏永远正确,舒缓得益,就像爵士乐一样,虽然乐谱的节奏多变(爵士谱子有写这里节奏自定的233),变调也是常事,然而最终的效果永远和谐,多一分太多,少一分太少。
在爆裂鼓手中,虽然颜色相对比较单一,但是丰富的层次感和质感已经能看出导演的审美功底,这次画面色谱宽了许多,但效果和谐极了,层次感和质感一点不少,反而撞色引发的特殊效果有一种特别的回到八十年代但又现代感十足的油画感,上次一部电影让我觉得这样美,每一帧都可以单独作为一张画作,还是在IMAX里看少年派的时候。哦还有小李的荒野猎人。在标题里提到这部电影就是“一场梦”,就是在看颜色对撞强烈又艳丽,在多种模式中转换自如毫不违和,又是全身心的沉浸,确实如梦一般。

从写作的角度说,这部目前是我最爱的爱情故事没有之一,看过啦啦蓝,再看过去喜欢过的爱情故事只觉得油腻。这里的爱情轻快自然舒服细致,丝毫没有娇柔做作的嫌疑,又让两人相互成就,相互激励。政治正确的说法是,这段爱情是我在银幕上看到的最健康的感情。很难相信这样的文字是一个汉子写得。

顺便,导演Damien Chazelle,一共导过三长一短四部片子,除了最早那部NBCS的音乐传记片外,剩下两部长篇分别叫爆裂鼓手和LALALAND,烂番茄和MTC分别是,94% 88, 96% 89,哦对这两部电影的剧本都是他写的,前者拿了三座奥斯卡,后者估计只多不少;哦对了,那部NBCS的片子,烂番茄90%MTC84。大家轻松随意的感受一下,什么叫被碾压的恐惧。

另外本片对演员的考验很大,心理戏很多长镜头大特写,两人表现非常棒,除了女主在剧中的尴尬试镜之一,全片没有哭的镜头(我记得没有,二刷看看会不会打脸),没有山崩地裂的大爆发,很平和,很现实,纵深却探不到底。石头姐和高斯林都完成得很好,而且化学反应爆炸,导演说dream cast不是没有道理。

✪••••
*****强剧透预警******
***不要情人节去看这电影***
*****强剧透预警******
*****强剧透预警******
*****强剧透预警******
*****强剧透预警******
*****强剧透预警******
*****强剧透预警******
看电影之前还以为这是一个历经九九八十一难终成眷属的寻常爱情故事,看完以后觉得,妈蛋这电影决定在内地情人节上映还真是恶意满满啊。

因为两人并没有在一起。而且还是我娃能打酱油式的没在一起,不留丝毫挽回余地。

然而并不能说这是悲剧,事实上在兜兜转转后,男主女主都坚持了初心,走到了人生中最想走去的方向,有了落魄时不敢想象的未来,女主成为一线影星,男主如自己所愿有了自己爵士酒吧,生活就像他们五年前想要的一模一样,试问有几人有这等奢侈。

这是寻常的爱情,有些可爱的小矛盾,也有可爱的小闪光点,他在高速上不耐烦地朝女主狂按喇叭,无礼撞开再次偶遇来称赞他钢琴曲的女主,在派对上和女主针锋相对互戳痛脚,然而多次偶遇的契机和相似的境遇与追求还是让他们走到了一起,他们有一些甜蜜的寻常事。而在爱情之上,他们塑造了彼此的人生,或有意或无意,他们都影响了彼此在某个道路上选择的方向。男主发现女主的才华,鼓励她写出让选角导演青眼有加的独幕剧,又带女主参加人生中最重要的一次试镜,最终一跃上枝头;而女主是男主选择加入传奇哥乐队的原因,男主由此赚到了开酒吧的启动资金,女主也将男主导向了最初的人生目标,没有被钱途所困。

直到男主演艺事业太忙,错过女主独幕剧几乎无人在意的首演,内在里两人又无法承受一方落魄一方事业起飞的差距,造成无法弥补的冲突,最终讽刺性地在女主打开演艺事业突破口时,因为异地而和平分开。直到五年后,机缘巧合,两人再次相遇。

无数的影视剧里都谈遗憾,谈分别,谈另一种可能,谈求而不得,谈“如果那时就“,但从没有见过处理得这样透彻而一击即中的,没有半个字,纯镜头语言叙述,六年前的男主在饭店里一曲弹奏结束,起身,直奔女主深情一吻,鼓点奏响,故事从这里开始不同,导演彻底放手一博,全片冲向高潮:奔放多变的镜头,万花筒一般多样的转场,跳跃的各式音乐变奏,舞台剧的场景与现实拍摄的场景多次交替;家庭录影、黑白默剧,剪影,短短几分钟内,导演将拼贴主义用到了极致,却不俗不腻:画面里女主的独幕剧成功,男主在台下满场观众里欢呼,接下来拥吻、婚姻、家庭、孩子,寻常又美好,屏幕上欢歌笑语,屏幕下的我早已泪流不止;在这七分半钟里,每秒钟都同时处在清楚这一切都是幻象和怀抱一丝希望等待导演再次反转剧情的巨大情感拉锯中,剧情再次和现实交汇重叠,不同的是同样的剧情陪伴女主的是男主,然而音乐平静下来,镜头回转,一曲终了,台上是男主依然孤单的身影,方才发生的一切不过是男主共女主一起融进这首属于他们共同的曲子之中的感情罢了,男主起身致谢,女主起身离开,目光交汇又分离,黑屏,全片结束。光影流转间令人窒息的遗憾展现得淋漓尽致,没有一句话,受到的震撼却十倍于影视剧里对相同场景的处理,哀而不伤,直取七寸,不洒狗血,不歇斯底里,只留最平静最美好的那一面来,即使是遗憾也是极美的。这里对LA LA LAND再次点题,有的梦虽美,但总有破灭的一天,男女主自己在娱乐圈实现了LA LA LAND的成功,却只能失去曾助力他们前行的,两人情感相通的LA LA LAND,电影的最后就是一场梦,和梦的破碎。

故事的前半段虽然精彩,但我一直在担心这是一个烂俗的故事,结果最后十分钟完全震撼住了,完全打破烂俗爱情片的格局,实在是太精彩,确实值得一众影评人的高分。
*****强剧透预警结束******
*****强剧透预警结束******
*****强剧透预警结束******
*****强剧透预警结束******
*****强剧透预警结束******

最后给个分,九分(扣给我觉得之中有一小段别扭的剧情)加一分我爱LA的私心情感分,这电影后劲太大了,剧情简单,然而看完后无法停止思考,并不是所谓烧脑的思考,而是对自己的未来规划,对自己来到LA的梦想和追求的思考,所以十分满分。
1427 有用
96 没用
爱乐之城 - 豆瓣

爱乐之城

8.4

530345人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 94条

查看更多回应(94)

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端