"I'll save you back.”

Shiori
2016-12-10 看过

看完百感交集的39P,忍不住写一条长评。 首先想感谢编剧妈妈,正如宅子微博所说,“Julie Andem是当代最值得赞扬和膜拜的编剧”,谢谢你拍了SKAM,也谢谢你在第三季把这部剧提到这么高的思想境界,真的很感谢。 讲真,我觉得这是我见过拍得最好的电视剧了。这也是我唯一一部私心想打10分的剧,无论是官网遛粉,还是片长太短,都不会成为我减分的理由。哪怕只是减个0.1分,我也不想,就让你骄傲去吧。 全剧从isak趴体撩妹开始,当时你只会觉得他是个放荡不羁的小男生。然而在餐厅那里的一见钟情后,他就完全变了。爱情是可以改变一个人很多的。哪怕你再会撩妹,也只能乖乖被男神反撩。每次见男神都害羞得不敢看他;因为他喜欢所以开始觉得NAS的歌是世界上最好听的;为了他更加自我,总是放朋友鸽子;知道他有女朋友后强行洗脑自己是直男,却依然陷在那个被打断的吻里;变得敏感,总是担心他会回到前女友身边;智商变低,甚至相信他前女友的话,害怕爱只是他生病时开的玩笑。没有太大的情节,只是一些片段,却让人感同身受。因为isak就是陷入爱情中的我们的真实写照。而even,就是我们朝思暮想的男神。他会在看上你之后用各种方式接近你,撩你。每一次挑眉,每一个吻,都让你越陷越深。 然而这部剧不止于谈恋爱,它讲的是两个灵魂间的相互救赎。从一二季和第三季开头我们可以知道Isak其实是个深柜,是even让他勇敢地从柜子里走了出来。而even,在isak没有完全接纳他之前一直认为自己是孤独的。sonja虽然陪了他四年,但她并不能理解even的精神世界,以为他看古兰经和同性恋的行为完全是因为躁郁症。但isak不一样,他对even说只有你才能真正理解自己。所以even才会为了他想要改写电影情节,隐瞒病情怕他离开自己,疯狂发歌词挽留他,最后还是不愿拖累他想要自杀。 没有朋友的帮助,isak也是无法拯救even的。sana让他改变了对伊斯兰教的看法,所以他能理解even看古兰经的行为;室友让他理解了同性恋群体;基友的帮助让他跟even和好,也有勇气去面对even的病。最重要的是妈妈,因为妈妈同样也是精神病患者,但她对isak的爱并没有因为他的性向而改变。所以在第九集,变得强大的isak明白了even的真心,也终于在圣歌中save even back 不靠新奇的故事,这部剧之所以让人动心,关键在细节。从精心剪辑的片段式情节,到演员每一个微小的动作和表情,每一处伏笔,甚至每一首BGM,都做到了细节真实。哪怕有借鉴罗密欧与朱丽叶,也不突兀,并改写结局让全剧升华。还有noora跟williamBE是因为william的演员这季不在剧组了,这个BE也很好的融进了第三季的故事,不得不说编剧真是天才。当然我们的演员也很天才。 今天看到evak拥抱在一起,我自己也有种被拯救的感觉。SKAM真是年末最好的礼物了。 ================================================================

第三季终于结局了,虽然结尾isak的话让人有点担心,但是我们每个人都应该活在当下不是吗?就像他安慰even时说的,我们永远都不知道明天会发生什么。也许明天就会掉下一颗原子弹,也许明天他们就会分手。但只要现在的他能够看见even的笑容,就足够了。未来还很长,没必要匆匆下结论就说某某是你的man of life就算有天他们分手了,这段感情也给了isak去爱下一个人的勇气。不过如果编剧妈妈不延续前两季的BE传统,evak一定是永远都不会BE的。面对一个暗恋你快两个月才鼓起勇气接近你的男神,你怎么舍得离开他呢?更何况isak一直是一个很自我的人,爱上even后他真的是到把自己的全世界都给了他。他也没有像sonja那样把even当精神病,只是想尽力帮助自己的爱人而已。这对努力过好每分每秒的soul mate,一定会幸福快乐到永远吧。期待你们第四季再出来虐狗~

羞耻 第三季 - 豆瓣

羞耻 第三季

9.6

61917人评价

查看更多回应(13)

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列