生门 生门 8.8分

主要讲一下邻座女生的哭法——《生门》

空山
2016-12-08 看过
超前点映场,晚进场了几分钟,爬到座位上没多久,影片迎来了一次撕心裂肺的高潮,没错,血淋淋的、不加修饰的分娩。

邻座女孩绷直了上身,抬起头颅,双手握在胸前,银幕散发出的光铺在她的脸上,医生开始动手拉扯产妇的肚皮……

“哦,天啊!呜呜呜……”
邻座女孩双手捂到嘴巴上,但依然喊出了声,她开始哭了,带声音的那种。

“天啊,呜呜呜……嗯、嗯!哦,天啊!”
医生把婴儿从母亲肚子里抱出来时,她发出一种难以置信并且十分痛苦的喊声,身体重重地倚到座位里,双手覆在嘴巴上哭了起来,带声音的那种。

她哭得太剧烈了,整个身体都在颤动,我就坐在她旁边,屁股底下的椅子被她带动地跟着一起抖,我的座位是真的真的在抖,从来没有在电影院遇到过哭成这样的观众。

看看了四周,以为有摄影机在拍摄观众的实时反映,好像并没有。

产妇病危,大出血。邻座女孩又直起身子,嘴里一直小声的、断断续续地念叨:天啊,天啊,天啊……不要,快点啊……别……嗯!

手术过程出现了几次波折,邻座女孩总是在剧情的紧要点上,重重地发出一声重音的、急促的、短暂的、尖锐的“嗯!”

听起来特别心急,特别紧张,特别害怕,然后就是断断续续的哭声,能让我听到声音的那种。

我默默地擦了擦眼泪,心想这是片方请的托吗?根本没必要啊,周围都是压抑的啜泣和吸鼻子的声音。

手术结束,剧情渐渐缓和,女孩倚回座位上,掏出手机跟人聊微信。她的手机没有调弱光,特别亮,我只好举起手遮住她那边传来的光。

后面的剧情再没有这种程度的紧张和揪心,邻座女孩也没哭出更新的模样。

就是“哦,天啊……哦,我的天啊……嗯、嗯!……不-不不!……呜呜呜呜”

剧情稍微缓和的时候,她会聊微信。

电影慢慢向前,讲到了一个贫苦的农村家庭回村借钱的故事,一些乡村别有景象、语言、思维逗得女孩哈哈大笑。

片中农民的窘迫和一点小愚昧让她整个人变得放松而快活。

“哈哈哈哈哈哈哈哈哈”

但是短暂的大笑并没有影响她在痛苦层面的表达,但凡画面明显传达悲伤时,她都比周围的人先一步哭出声,绷直身体,重重躺在座位里,双手位置的变化,都完美搭配她的表现。

一个拉镜头,画面消失,字幕出现,我开始鼓掌,然后确信邻座女孩不是片方请的托,因为,她还在低头聊微信。

片尾穿插了几位孕妇的心声,催人泪下,女孩赶紧收起手机,盯着银幕哭了几声,大概哭了太久,她不由自主的咳了起来。

字幕滚完,电影结束,场灯亮起,女孩躺坐在椅子里,我微微侧过头去看她,美且白,脸颊上带着泪痕和疲惫,但她慵懒的姿态里还散发出一种满足和畅快,仿佛刚刚经历了一场由内而外的洗礼。
174 有用
37 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 78条

查看更多回应(78)

生门的更多影评

推荐生门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端