这不高明的表达方式,让本片死于话多

失恋失业又失学
2016-12-06 看过

在熟悉的传媒大学1500报告厅看完《你好,疯子》,我问身边的朋友“你是不是不喜欢这部电影?”他说是。 同《驴得水》一样是话剧IP改编,原作也是满载赞誉。但作为电影的《你好,疯子》,其叙事手法实在称不上高明。 前半段是群戏,将谜面展开——七个不同身份背景的人被莫名关到精神病院,一场证明自己不是疯子的救赎之战打响了。 从合唱《月亮之上》到集体跳肚皮舞,这一段内容荒诞、聒噪也有笑点。 看得出导演是想表现极端环境下,正常人与精神病之隔是多么容易被打破,想挖掘人类劣根性的心思虽流于表面但基本达成。 剧中的七个人物角色设置非常鲜明,有差异化的职业、年龄和背景,但却都没有太多存在感。缺少塑造圆满人物性格的有力事件和对话论据。 反观角色更多的《十二公民》,比《你好,疯子》更能勾勒较为饱满的人物形象。 如果说影片戛然而止在中间,或者致力于把一件事情说圆那么还有救,后半段的失控才是让人不耐烦的真正开始。 谜底的揭晓方式冗长且笨拙,完全没能利用电影这一视听结合的渠道特质。 火车老师说,电影是要讲故事的,像片子里让女主角指着其他角色一个个把他们的功能和背景直接说不出来,实在太不高明。 想想看,导演阿基·考里斯马基的电影中,一向台词很少,却能把人物的性格和关系表达的清清楚楚。那种讲故事的方法才是适合电影的。 加之女主角万茜一次次的落水、一次次的闪回,并没能帮助营造气氛,反而使得结构看起来支离破碎。 但《你好,疯子》还是值得鼓励的。比起诸多国产平庸烂片,他有自己的风格,只是想要说的太多,看起来力不从心,想要趋于深刻,又怕大家不懂,最后变得很是尴尬。


小疼的微信公众号『电影百忧解』,写写影评、聊聊占星,为有电影陪伴的时光命名。

174 有用
69 没用
你好,疯子! - 豆瓣

你好,疯子!

6.8

64586人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端