“ 我爱人,便如奉上利刃,人有时爱我有时恨我,这刀却总是伤我。”【更新完毕】

少年戴花
2016-12-05 看过

【1】今年吃过最好吃的安利。

本来只想睡前尝一口,结果中了邪一口气撸完八集。没麦麸也不是耽丑,只是部讲述一群挪威青少年成长故事的作品,第三季的叙事重心刚好放在了其中一个情窦初开烦恼三千的男孩儿上。

最近常在琢磨王凯讲的,偶像剧的奥义在【让观众觉得幸福又不会觉得不真实】,大概也是skam迷人的点。

蛮神奇的北欧剧,比美剧细腻,比日剧爽快,比国剧题材上更放得开,细节却更有日常感。

前几集的迂回试探,我满脑子都是王菲在唱,犹疑在似即若离之间,望不穿这暧昧的眼。

e眉来i眼去好多轮,终于确认关系后,就开启了教科书级的耳鬓厮磨和耳鬓厮磨模式。

日常蹭额头,蹭鼻子,蹭脸颊,蹭后背。日常摩挲眉毛,耳朵,脖颈,脸颊,碎发。日常吻额头,吻脸颊,吻唇角。isak讲父母的事,even跟撸猫似的来回呼噜他后背。even翻身时被子翘起一边,isak给掖了两下掖不动,就从背后贴过去。even勾着isak脖子揽到怀里,跟人介绍这是我男朋友哦是不是长得超俊。

现场收音就,更可怕了。吻戏几乎不消音,很多时候连bgm都不播。两人平躺在床上聊天,几次都能听到even喉结一滚吞口水的声音。

某些瞬间的身临其境感,甚至让我有点偷窥别人真实人生的错觉,心虚得后背一紧。

两个年纪如此轻的小演员,能把这种恋人之间粘腻的亲昵感表现得真实,又不让人尴尬,完事儿了该干嘛干嘛也没什么出戏入戏的困扰,蛮厉害了说实话。看过某些赶鸭子上架似的亲密戏,括弧此处不分性别,演员脸上就差没直写着拒绝,我作为观众内心比他们还拒绝。

而且还听说my beautiful梗和最后一集边吻边闹要分钱都是剧本上没有的演员即兴发挥我真的用尽全力扒在rps坑边不掉下去………

——————————

【2】

Isak小天使第一眼只觉得五官小气,但眉眼鼻唇居然很耐看,越看越小天使。衣品清新,棒球帽卫衣仔裤球鞋每一身儿都好好看。

演技也炸裂。能吸引作为观众的我全程站到他视角,全情投入陪他一起困惑,心动,纠结,期待,迟疑,试探,退缩,再试探。

像每一个初恋中的少年,很轻易地怦怦然,很轻易地开心,很轻易地伤心。

其实开始看他撩emma那副游刃有余的样子特别潇洒,所向披靡闪闪发光的1个小情圣,骄傲得不得了。

遇见even后一夜变回手足无措脸红心跳眼都不知往哪儿看的纯情小天使,摊手任撩,割地赔爱,丢盔弃甲,毫无主导权可言。

而even,刚认识时他说最喜欢巴兹·鲁赫曼,因为“大家都死掉才是史诗般的爱情故事”。很多伏笔都暗示了他的躁郁症和戏剧型人格,搞得弹幕一直担心他会拉着小天使下地狱,结果第八集聊天的构想变成了风月俏佳人——他还是想做人生的导演,但为他改了剧本。

如果这都不算爱。

—————————

【3】

看完第九集总算确认双箭头。

如果even心中的第一次见面是餐厅,那以他的性格会一个人跑去参加什么鬼的抱抱社团,是不是因为当时听到vilde邀请了isak。

之后isak跑到厕所隔间打炉石,他是不是在外面一边假装洗手一边等着游戏声停。

isak请他帮忙买啤酒,他的身份证是那么巧没带还是假装忘带,再顺理成章邀请他去家里。

even邀请他去舞会,本来是只想他们两个去。

吻了他又回到女友身边,是被isak提起母亲那句I've decided that my life is better without mentally ill people around me吓跑。

给isak画的纸条,每次都用他们聊过的平行时空梗,是始终希望另一个时空有一个健健康康的自己和一个快快乐乐的他在一起。

" I was scared of losing you. I'd forgotten it's not possible to lose someone, everyone's alone anyway. "

我真是……总被特别丧的点戳中。

总之【even是从餐厅走出来】这件事对我来说太太太太太太太太太太太太太太太太重要了。

一夜之间我的西皮突然【双箭头加粗】了。我简直连致郁系歌单都要重新换过。

我的小天使变成了勇敢又坚定的那一个。他最初也整宿整宿失眠,医生都拜托他别做一座孤岛。这段感情让他成长,学会了诚实地面对内心,也学会了向朋友和父母敞开心扉。

一直是even似笑非笑地靠近他,离开他,再走近,再走开。这次even站在一切的起点等他,沉默又忐忑,而他的小太阳大步跑向他。

You are the man of his dreams,too。

———————

【4】

讲真,开放式收尾才是写实吧。

我们都不知道和一个躁郁症患者【长期生活】是什么感受,他在躁狂期曾大半夜一丝不挂跑到街上,抑郁期可能没办法勉强自己跟你有愉快的交流。他很努力想让你快乐,但他甚至没办法让自己快乐。你们可能会一直不快乐。

两情若是久长时,也或许全毁在朝朝暮暮。

isak最后对eva说,It can suddenly be over tomorrow, but no matter what, I'm so fucking happy I've met him.

讲道理这难道不是天底下所有普通情侣的理想状态吗?缘来则聚,情过无悔。

所以live in the moment才是最健康心态啊,也是他对even的承诺,“我们只考虑下一分钟会发生的事。”“每天做力所能及的事就好。”

两情相悦不是结局,白头偕老才是。十几岁的两个小孩儿是没有“结局”的。skam第三季结束了,但「isak & even minute by minute」的游戏还在继续。能过几关,谁也不知道。

但或许真存在一个平行宇宙呢,一对健健康康的evak。他们在最好的年纪一见钟情,婚礼上只有迷你汉堡,他们装扮成上帝和凯撒登场。even开一辆白色特斯拉,在阳台向他的恋人求婚。就像他曾眉飞色舞向isak描述的那样。

————————————

微博是@一碗蟹黄捞饭啊 ,如果看过相同微博内容,不用怀疑抄袭那就是我本人……

羞耻 第三季 - 豆瓣

羞耻 第三季

9.6

查看更多回应(97)

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列