往事如烟

林中
2016-12-04 看过
一开始我是看了《笑林广记》这本书,然后对黄色笑话产生兴趣进而了解到黄霑先生写过《不文集》,看完《不文集》之后觉得不过瘾,百度香港四大才子,发现其中三个又被称为香港三大名嘴,原因很大程度是因为一档《今夜不设防》的娱乐节目。这档节目真的可以说是充分体现了香港社会的高度自由,节目中主持人可以抽烟喝酒,大谈性事,而且三位主持人都是学识渊博之人,使你在观看之余常常拍案叫绝,叹为观止。黄霑和蔡澜主持这档节目时49岁左右,倪匡56岁左右(注意:百度百科上说倪匡的出生年份是1938年,不准确。在林建明、吴君如、邱淑贞当嘉宾那期,倪匡亲口说自己1935年出生)。三个男人的搭档使我联想到《奇葩说》,2015年的时候,马东47岁左右,高晓松46岁左右,蔡康永53岁左右。是不是要活到天命之年,才能把人与事看得这么通透?

       这档节目请了很多当时的明星上来,这些明星在当时自然很红,今时今日已然成为了传说。包括张国荣、罗大佑、周润发、成龙、林青霞、吴宇森、曾志伟等等。我一直相信人生中的很多事情相互之间都是有关联的,这个节目虽然很大程度上聊的都是八卦,但是言谈之中有些理念在一定程度上未尝没有可取之处。

       许冠文那期,可以了解到在周星驰时代之前的另一个无厘头时代。许冠文就像一本书,看上去很严肃死板的样子,实际上里面幽默极了。而且他喜欢用一种夸张的方式来传达他要说的东西。
       周润发那期,可以看见这位影坛老大哥豁达的心态,在不同的时期都有很不错的作品交出来,而且在节目中他对付三位才子游刃有余,把节目当做了自己的主场。七十年代有《上海滩》,八十年代有《英雄本色》小马哥、《赌神》,九十年代有《卧虎藏龙》,这样的成绩已经独孤求败了。虽然现在在拍些捞钱的商业片23333
       麦嘉那期,可以了解到一个大哥的不容易,而且麦嘉看上去笑嘻嘻弥勒佛一样,其实是个非常聪明而且很有胆色的硬汉,后来更是笃信密宗。在节目中他说佛教是骗人向善,这个说法真的是一语点破我心中的困惑。我一直很好奇佛教很多的宣传都是什么功德,不是说色即是空吗?麦嘉这期我非常喜欢,麦嘉这个阅历丰富的老油条,和三位主持人过招的时候,使我明白了人和人的交往是有层次的,当交流的个体有足够的智慧时,在交流上也会更圆滑更睿智,这一期就像看华山之巅的几个高手过招一样。

       节目中可以看到三位主持人都是真性情之人,我冲着黄霑而来,发现更喜欢蔡澜。蔡澜先生在节目中可以看出说话比较慢,常常都是话还没说完,别人就明白他的意思了,这一点很有意思,一定程度上我可以说蔡澜精于留白这种智慧。而且他经常主动聊起性事,聊起来的时候,还一本正经,仿佛讨论的不是一件不能见人的事情。是啊,性本来就没有什么神秘的。蔡澜先生对《三只老虎》这首歌情有独钟,不知道是不是过了10多年版本变了,怎么我小时候听到的是《两只老虎》版本?更有意思的是蔡澜先生的人生观,追女孩子就要勇于尝试,要去问,问有50%的机会,不问就是0。问了失败,就直接转向下一个。这个恋爱观真是十分的豁达,虽然会显得用情不深。但是我们活在人世间,为什么总幻想自己会有这样的好运能在爱情这件事上得偿所愿?

       黄霑差不多每个女明星都亲一口,真的是羡慕死观众了。在节目中可以看出黄霑常常咳嗽,想必是烟抽多了,后来的肺癌也印证了。但是黄老邪很豁达,写的词充满了豪气。我发现很多喜欢的歌的歌词都出自他之手。有时候我会觉得才学如此高的人,没有去研究学术是不是一种浪费,但其实人生短短数十载,如果不去做自己喜欢的事情难道不是一种更大的浪费?黄霑在生命的最后几年还攻读博士学位,他的毕业论文研究香港音乐的发展史,从中可以窥见他对香港的深情。

       倪匡先生在节目中经常打断别人说话,有时候会让人觉得很烦,但是这个节目叫做今夜不设防,不能掩饰自己,他实际上很符合这个主旨。话虽这么说,看叶童那期,他和黄霑在那里争,看到我都替叶童尴尬,最后实在不得已放弃观看。倪匡声称自己是港台五酒鬼之一,这个港台五酒鬼中还包括古龙。可惜古龙那时候已经去世了,如果可以看到他就好了。倪匡喜欢拿朋友家的东西,看到喜欢就拿,做事情非常自我,也可以说他活得不用看任何人的脸色,完全凭个人喜好。

       三位主持人的观念一方面很前卫,比如他们支持多元的婚姻关系,就是在婚姻之外,还可以建立别的情侣关系。这样的观点即使在二十六年后的今天也是相当前卫,也许未来会实现。我个人其实也不反对这样的婚姻关系,但是这样的关系毫无疑问将诞生于法律制度相当完善、人们观念相当开明的时候,而这样的时候可能还有很久很久。另一方面也带有浓厚的个人色彩,换言之不具有普适性,一个人的观念不仅仅反映他的年龄,也反映他的地位和阅历。

       看这个节目会让我产生一个错觉,仿佛他们不是身处二十六年前,而就在我活着的这一刻。而实际上当我听到节目中的每一个名字,百度搜索之后都会发现岁月的痕迹。很多节目中风华正茂的人,今日早已变成历史。这档二十六年前的节目,就像是一个窗口,让我能够透过这个窗口,看见一个时代,看见那些人,那些事。
38 有用
2 没用
今夜不设防 - 豆瓣

今夜不设防

9.4

5020人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

今夜不设防的更多剧评

推荐今夜不设防的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端