迁徙

frileuse
2016-12-04 看过
看到这个系列非常感动,一方面长期在外旅居的国人或侨民被关注,一方面导演通过自身和阿部力的影响力从而得到日本当地更多各个层面的华人自愿的投入到这个project, 从而我们才能看到这个真实性和可看性并存的纪录片。

在youtube上的资源有限,但是通过微博的关注可以很轻松的找到全部的可以观看的地址。于是看光油管上的合集以后迅速转战爱奇艺又猛看了几集。虽然全篇已经进展到四十集左右,我零散的看了十几集,有了大概不会出偏颇的映像。 一开始从油管推送发现他的时候就觉得很有趣,因为刚刚学习关于日本移民的问题。作为一个非移民国家,日本自身对移民的容纳率低, 虽然有不少的周边国家的移民,但是总体政府的政策并不表现出鼓励态度。相比起东南亚经济差异较大地区的底层移民,在两千年后移居日本的中国人民的态度更多的并不会是生活压力的趋势,相反说应该是一种自主的选择和追求。 作为在日本有着相当人气和影响力的f4美作扮演者的阿部力或者说东东(侨民)和导演(一个旅居南京热爱中国的老wei实suo的日本大叔),两人的身份在整部片中起到不可或缺的作用。 东东不同于现下中韩审美的别样美色从始至终取悦着各路妹妹姐姐阿姨婶婶, 中日两门语言母语级别的熟练以及自身的亲和气质使得能够很轻易的和各种拜访对象拉近距离。相信也是借着他的影响力和导演与他的搭配让大家对这部作品的信任,才让许多在各个领域都有相当成就的华人一直保持着很高的热情来配合深入了解他们以及坦率的展现他们现下的生活。另一个很有触动的细节是,在拍摄中虽然深入了拜访对象的工作场所,但是同事们的态度都非常友好和配合, 可以感觉到来自另一个民族的友好和包容,当然导演制片肯定也付出了很大的努力。

影片里最大的感触是这些华人的passion,对生活,对事业,对爱好,对这片土地的热情。 不管是华人妈妈,萝娘,力士,蛋糕店老板娘,留学生都在这里拼尽全力的生活打拼。对明天的期待相信和眼下的努力让片中很多不经意的细节都熠熠生辉。今天看到去上海拜访在中国的日本人的一集,喝的微醺的姐姐被问到为什么愿意在中国生活这么多年,很坚定的说,因为很喜欢中国,感觉在中国感觉到了什么是活着, 比起在日本的努力不给别人添麻烦,在这里大家都为自己而活,努力的规划自己的生活。 很感慨这个时代,虽然比起一战前那个自由移动的时代有了稍多的限制,但是因为科技的不断进步,让人们能够有空间选择比起自己出生,更适合自己的地方生存。

很忐忑的写下这篇影评, 看到这部非常难得的作品关注的人并不多,在豆瓣都没有看到被写长评真的很可惜。很多人都吐槽导演没有台本这件事,事实上作为纪录片,真实的尽可能的有逻辑的还原主人公们的生活就很好。而且感觉这片子里大家都是义务工作的样子,已经很难得了。作为抛砖引玉,希望可以引出那些真正精于鉴赏的扛把子们来评论安利这部好片。

ps,感觉阿部力好像成长版的本乡奏多 - -
我住在这里的理由 - 豆瓣

我住在这里的理由