《月亮湾的笑声》——朴素的黑色幽默

王奋斗
2016-11-30 看过
上小学时,看过这部电影,露天的。

在家乡的麦场上,伴着冒富大叔的憨笑,银幕下的男女老少笑得前仰后合。接下来的一段日子,田间地头,这部电影成了重要的话题,谈论时依旧伴着笑声。

回想起来,记忆中只留下了电影的几个片段,印象最深的还是:这是一部让人笑的电影,看完很高兴。当时刚进入1980年代,突然间有了轻松的喜剧,百姓们喜欢得不得了。当时,大家的笑点都很低,稍稍一碰,大家就笑了。

今天上午,上海东方电影频道又播放这部电影,看完之后,依旧感触很多。

和创造了农村题材电影纪录的《喜盈门》一样,《月亮湾的笑声》也是里程碑式的电影。不同的是,《月》把关注点放在比《喜》更大的政策、形势,显得“政治性、思想性”更强。

表现手法上,用了黑色幽默。——虽然当时可能还没有这种提法,至少多数人不知道。

演员的表演真的无可挑剔!

当时,都主张“体验生活”,所有演员都带着强烈的农村特色。尤其是两位老演员,张雁、仲星火,炉火纯青的表演,让人叹服。

值得一提的是,可爱的外甥女“小丽”,她是贯穿整个故事的线索性角色。同时,她对平衡情感,强化情感,也起着非常重要的作用。
3 有用
2 没用
月亮湾的笑声 - 豆瓣

月亮湾的笑声

7.5

1007人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

月亮湾的笑声的更多影评

推荐月亮湾的笑声的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端