再多的套路也掩盖不住音乐的光芒

水边的小竹子
2016-11-29 看过
最近很少看综艺,唯一追下来的是《蒙面唱将猜猜猜》。


去年第一季只偶尔搂过两眼,被流浪者圈粉。当面具揭下,露出沙宝亮的脸时真的有些惊讶:那个在《我是歌手》里经常表现得用力过猛,总是垫底最终被淘汰的沙宝居然是台风稳健,声线让人迷醉的流浪者。忽然理解了这个节目的意义,面具让歌手放弃身份,找回自己,也让观众忘掉成见,专注音乐。

相比第一季赢得歌王的赛制,第二季弱化了竞争,更强调“猜”,留在舞台上的唯一理由就是“没被猜中”。这种规则很受争议,一方面,少了PK,歌手的压力没那么大,不需要为迎合观众去选歌,能够更自由地展现自我;另一方面,猜评团变成决定谁去谁留的关键,为了娱乐效果和保持平衡,就出现了“按剧本”走场的尴尬。虽然所有人都心知肚明,整个节目就是安排好的套路,可它还是很好看,因为歌曲真的很好听,点评真的很好笑,才艺秀真的很崩垮。

这场比赛的赢家应该是尖耳朵的阿凡达妹妹,谭晶作为一个国宝级的歌唱家,一直以来都是端庄大气的形象,演唱的歌曲也是主旋律内容,而带上面具之后她可以尽情尝试不同曲风,唱自己想唱的歌,驾轻就熟地在民族,通俗,美声之间来回转换,最重要的是还能在大众面前展现内心小女孩的一面,让吃瓜群众了解到她除了唱功一流还各种接地气。



如果说有些唱将把面具作为抹去身份地位的工具,还有一些歌手则把它作为带来安全感的保护壳。印象最深的是带着小王子头套的侧田。这个名字对于我来说其实很陌生,但是他上场之后,对情歌丝丝入扣的演绎非常打动人,而他面对点评时总是忍不住微颤的嘴角也让我好奇,究竟是怎样一位歌手热爱演唱却似乎对舞台有种超过紧张的胆怯。

最终谜底被揭开,他就是曾经因打架丑闻曝光而一度销声匿迹的侧田。这个曾经叱咤香港歌坛的年轻人,还没来得及让更多人认识,就在最耀眼的时候陨落。当身份被识破,舞台上的小王子却没有揭面,他说带着面具的小王子是完美的,摘下它的侧田是不完美的,他不想让大家看到不完美的自己。

忽然有点心酸,性格真的能决定命运。对于有些人来说,某个经历是生命中甩不掉的包袱,几乎要一直背负,而对于另一些人来说,却能轻而易举地绕开,比如在同一负面新闻里出现的曹格,早已撕掉标签,在各种综艺里频繁露脸。只是真正的公道自在人心,时间会证明一切。




除了舞台上各种唱将的惊艳表现,这一期的猜评团对整个节目娱乐性的提升也功不可没。人间精品大老师果然是口吐包袱不停歇的角色,每一句都能砸出笑点,而Ella自然和谐的综艺范也很亮眼,婚后的她完全美出新高度。

当然主心骨还是陶子,作为猜评团团长,她基本主导了节目的流程:该轻松时轻松,该煽情时煽情。就连调侃那姐都做得滴水不漏,既愉悦了观众,又保全天后面子。总觉得像陶子这样的主持人很厉害,她能合理地把握娱乐和说教之间的平衡,客套和真诚之间的比例,不过火也不做作,让人觉得非常舒服。达到如此高的情商,先天资质和后天努力都是不可缺少的吧。




话说做人也和做节目一样,在真假之间来回切换。尽管我们需要真诚,也没必要排斥客套的虚伪。

----
如果想了解更多,可关注我的公众号:水边的小竹子
18 有用
2 没用
蒙面唱将猜猜猜 第一季 - 豆瓣

蒙面唱将猜猜猜 第一季

7.1

3995人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

蒙面唱将猜猜猜 第一季的更多剧评

推荐蒙面唱将猜猜猜 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端