我们需要谈谈Isak Valtersen

CyniCyniCyniC
2016-11-28 看过
——A.K.A. 地球上已知最可爱的人类。

我开始看Skam并不算早,第三季过半才发现有这么一部挪威剧已经悄悄火遍斯堪的纳维亚地区和英语世界了。追剧十几天来它已经给了我从没有过的冰火两重天体验:一边是极度难熬的等待,一边是心口爆炸般的快乐。

难熬在于,Skam的官方发明了一种很聪明(或曰很不人道)的更新模式:严格按照奥斯陆时间实时更新剧集片段,然后每周五将片段汇总成一集播出。这期间,角色间的社交媒体互动全部在官方网站上实时更新,俨然有种“Skam电视剧宇宙”的意思。

而快乐在于,Skam的第三季是我看过最好的青春/校园/爱情/同性/you name it……题材剧集。感谢Isak这个角色,让阅基无数以至渐渐麻木的老腐女找回了心动过速的感觉。

说到Isak,他在第一二季中是以一个有点乱糟糟的小屌丝形象出现,好像Jonas的小尾巴,搞恶作剧破坏别人感情,坚持不懈勾搭各种女孩子,总之是个有点反面的player的角色。Eva和Noora在第一季结尾就无意间通过手机知道了他的性取向,而女孩五人组中的Chris还一度对他有意思。在S2E4的复活节特别集中,女孩子们玩的通灵板又让Isak被动出了一次柜(Chris问为什么Isak会跟Sara在一起,通灵板指示了HOMO四个字母)。在第二季结尾,烂醉的他被现任室友Eskild偷偷带回家藏到了地下室里,然后在Noora搬出去后顺理成章地住进了现在的房间。

第三季翻身做主角的Isak被主创们和Tarjei Sandvik Moe本人发掘出了无比纯情可爱的一面。他跟Even在暧昧期间的每一次眼神抛接都令人脸颊发烫——Isak在远处像望夫石一样痴盯Even,被发现回望后又慌忙把头转开(谁没对喜欢的人做过这种事呢),而Tarjei本人细腻而富于层次的表演使每一场对手戏都如此令人共情。大家都在喊Even好会撩,Even挪威第一撩——是这样,我认为“撩”的感觉是由双方的反应共同完成的,而被“撩”一方的情感反弹也许对“撩”这个行动的完成更为重要。 当Isak仓皇躲开Even抛来的的眼神时,我真的无法不为他下垂眼睑中的羞怯感到心动。以至于他们俩的关系发展到目前为止的这一步(S3E7)时,我还是时不时回头复习他们俩初遇时的眼神互动。

在Isak这里,极致的纯情就是极致的色情(变态本性终于暴露了

说到这里不得不再夸一下Isak的演员Tarjei。17岁的男孩子居然会有这么厉害的表演!假如说头几集还只是深陷他的可爱无法自拔,第六集对Jonas坦白心迹和第七集和大伙聚会时的情绪变化就是令人惊叹了。以第六集为例,他提出请Jonas吃kebab—焦灼地等待Jonas说完见闻—让Jonas猜自己喜欢的人是谁并对Jonas的猜测一一作出反应—坦白自己喜欢的是Even,这期间的表情、语气、声音、肢体动作和对话节奏的掌握都仿佛伸手可触般真实准确(当然,Jonas的演员表现也很惊艳 ,比如他说“是Vilde那边的那个男生吗?”说到Vilde的名字时的那个好像被噎到一样的轻笑是对之前Isak嫌弃Vilde的回应,我认为)。同理还有男孩子们聚会时他的表现,当Isak说到“他不会回信的,他就是这样的”,那个泫然欲泣又强装镇定的表情瞬间让我的姨母心碎成了一千八百瓣。更不用说,他和Even几次亲吻时对不同程度亲密感和熟悉感的把握都让人仿佛亲历了这场暗恋一样自然。以上种种都让我确信这是他的表演天赋使然,尤其是在看了那几个采访视频之后(Tarjei本人气质真的是好直哦,此处有笑出眼泪的表情)。

汤上这个po就是我本人
汤上这个po就是我本人

当然Skam的好远远不止我说的这些。表演,题材,禁忌话题,多元价值观,破除刻板印象,真实年龄出演,还有BGM……这些都是被夸了又夸的部分,我就不添油加醋了。同时也真心希望这部剧集在越来越热的同时能够避免营销号、公众号和跟风脑残的荼毒。像“颜值演技都在线 小攻帅炸小受超可爱”这种烂咸菜一样的安利语,真是辜负了剧集主创的努力,也配不上Isak和Even之间的感情。

还有三集,让我们继续爆炸,或者静候佳音(表白并承包小天使嘴角边的小括号)。

S3E8后更新:

因为Skam第三季基本上是以Isak的视角叙事,所以我们看到的都是Isak眼里的Even,一个设定稍显老套(和扁平)的、走路自带BGM和慢镜头的、对感情好像有点不认真的帅学长。而当故事的重心慢慢转移到抖露Even的“黑历史”的时候,我才意识到,这场表面上是Isak占下风的单箭头恋爱,原来是一个彻头彻尾的双向暗恋故事啊(为什么感觉好刺激)。

Isak和Even头一次正式碰面是在卫生间,但是为什么那么刚刚好就遇上了呢?会不会是Even在集会上看到小可爱溜了,于是悄悄跟了过去;或者是在卫生间听到了Isak玩游戏的声音,所以故意留在那里等他?

Even为什么在衣帽间说决定跟Sonja休息一阵以后,又迅速在第五集结尾把Isak放置play并且回去跟Sonja在一块了呢(虽然这样对Sonja很不公平)?现在大家都明了了,因为Isak一句无心的“不跟精神病人一起生活”让他缩回手了。

为什么在第七集结尾,Even回完短信就那么迅速出现在Isak家门口了?会不会是他当时正在Isak家楼下辗转徘徊,就在Isak也在受着感情的折磨的时候?

凡此种种,在Even这边的线索渐渐明朗的时候,才让我真正开始喜欢上这个角色,因为他补上了一个完整爱情故事所需的另外一半真心。私心希望,假如第四季能按原来的时间线把Even视角的Isak也拍一遍就好了。虽然不太可能实现。

一人一尊奥斯卡!
一人一尊奥斯卡!

对了,第八集结尾Isak流泪的时候我听到声音了。特别大一声“啪嗒”,直接砸我心口上了。

“我是为了见你才去的。”

This is everything. THIS IS EVERYTHING.

季终后更新:

现在是2016年12月17日半夜3:12,我看完了NRK官网上最顶端的视频。第三季季终了。

Skam是这个冬天迎面撞上来的惊喜。谢谢它,让我神魂颠倒,不思学业,每每半夜从睡梦中惊醒;也谢谢它,让在北京的雾霾中苦熬的我有了可以惦念和铭记的东西:一段在平行宇宙的奥斯陆生发的感情。

我曾觉得Julie Andem对Isak Valtersen太严苛,让他在初恋的时候就同时吃到了爱情树上最甜和最苦的果子。但是回头想来,如果现实中真有人能够在成年之前体会这么丰富细腻的感情,那么他可以说是一个超级幸运的人了,羡慕都来不及,哪轮得到我去心疼呢?

因此,对于Skam第三季应当怎样季终,我毫无想法:走到了这一步,发生什么都是好的。Isak之前就说了:我们一天天来,一小时一小时来,一分钟一分钟来。可能明天,地球某个角落的某个疯子就把原子弹投在我们头上了,那么现在的担心不都是白白浪费吗?所以握住当下吧。

"NOW"
"NOW"

结尾Isak的独白苦涩又现实,把前几P甜到齁嗓子眼儿的基调又往回拽了一拽。他对Eva坦白,自己也不知道这段关系稳不稳定,长不长久,会不会天堂地狱一念间。Twitter上的翻译看得我七上八下。但是回头想想,有比这更好的结束方式吗?反正我想不到。他才17岁,让他背负那些誓约、诺言和对未来的期许是可笑而过分的要求。与精神疾病病患的关系是一场漫长而无边际的拉锯,他有准备去拥抱最好的和承受最坏的了,他已经拥抱过最好的、承受过最坏的了。Isak Valtersen成长了那么多,长得那么漂亮,金发碧眼,眉飞入鬓,嘴唇像爱神的弓,并且他还会越来越漂亮,我简直迫不及待了。

那么,Isak Valtersen,我们来年三月再见吧。那个时候,北京也是春天。
羞耻 第三季 - 豆瓣

羞耻 第三季

9.6

查看更多回应(175)

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列