繁花落尽一场梦——记徐莲和永琰那份情

圣墟
2016-11-28 看过
终于看完了这部十几年前的片子,最近才知道是之前看过的少年大钦差的前篇,真是一部喜剧片,比起那些哀伤调子的别有一番风格!一集集看,别是一番轻松愉快。然而在这愉快中也隐隐有一丝忧伤,除了小县令陈文杰外,另外一条相对纠结的线女主徐莲的经历和爱情,更是令我无比感叹!尤其是她和十五阿哥之间“政治无果的爱情”。
一直以来,影视剧中的爱情也看过很多,但像对此剧般着魔并且笔墨不多的莲棪恋却最是令我深刻,无奈,感慨!
他们的故事开始:初时,他是一个高高在上的皇子,而她是一场冤案中的后代,他一心追逐权力,她一心要为家族报仇雪耻。这样两个完全不一样的人,却相遇了。
长安城中的一瞥,惊为天人,一见钟情的种子在他们的心中就此萌生。十全县内的再次相逢:心心相印,琴瑟和谐,浓情密意,美不可言,一度羡煞旁人。但天意早定,上天让他们邂逅相识,注定只是一场短暂的美梦,终会过去。相差甚远的两个人注定难以到头。他爱她,但始终没有放弃他的追逐,终究还是为了那最高“权力”背弃了她;她爱他,但也从来没有放弃她的家仇,她的心中,仇恨始终放在首位。
十里县外,一切真相揭穿,她恍然大悟,信念面前,他们的爱情戛然而止,马车内最后一次的倾心相谈,他们之间剩下的是爱?是恨?或许都已再无意义,无论怎样,他们的爱都已到了尽头,必然终止。刀锋间,她的泪,他的无奈,情断义绝,此生再无瓜葛。曾经的一切,终究成了一场镜花谁月,再难复还。
看完结局,久难平静,他们的爱令人好生感叹。两个追求如此相悖的人,注定无法发展他们的感情。真如他后来所说:“上天将我身在帝王家,就已注定了一切,一切为了权力,不惜一切,…。”就算爱情再伟大,感情在难割舍。他们他也必须去履行那自认为是舍小家顾大家的信念,他们的爱情是一场不折不扣的政治悲剧。我们不能说是谁的错,只能说他们选择的路注定他们最终会…
不禁让人想起另一部电视剧“皇太子秘史”中的四阿哥和紫瑛,他们的情况是何其相似。你能说四阿哥不爱紫瑛吗?答案是否定的,但雄心如他们,生在帝王家,必然永远不会为了其他一些因素就放弃经营已久的目标,就放弃那最高的至尊无上的权力,纵使他们的心中也会有无奈和遗憾……
九岁县太爷 - 豆瓣

九岁县太爷