彼岸花——记顾曼璐

圣墟
2016-11-28 看过
距离第一次看《半生缘》,已是很久以前的事情。第一次看的时候,眼中只有那个笑起来温柔纯真的顾曼桢,同情的也只有她,看到她趴在桥上,满脸悲伤地问着,世均,这辈子我们还能再见面吗? 心里是疼痛的,也是无奈的。
已经错过的事情,已无力挽回。曼桢是可怜的,她的幸福毁在了姐姐手中,可是换个角度,即使没有姐姐的事情,她也终究不能和世均在一起。家世的差别,永远会成为阻碍。生活不是童话,不是所有的灰姑娘都可以变成公主。王子注定是要和公主在一起的。
那个时候是对曼璐痛恨的。想不明白她怎么可以这样对待自己的妹妹,活生生地毁掉了妹妹一生的幸福。
年幼的时候总是看不到人性复杂一面吧。主角永远是好人,配角做什么永远是错的。
可是再次看曼璐,却觉得她是全局最悲哀的一个人。
我同情曼璐,亦怜惜她。她是人们心中的潮水,汹涌的,带着一点点的疼痛。她同样是一株彼岸花,美丽的,妖娆的,绝望的。她是绚丽的,也注定是短暂的。
故事的开头,曼璐出现的情节就是强悍的,霸道的。为了维护房子,不顾形象的在街上破口大骂,砸张鲁生的汽车。
这样的人是需要勇气的。而我喜欢曼璐的是她对家庭的责任。没有人甘心放下自尊,甚至是以前女人很看中的贞洁赚那么一点养家糊口的钱的。但生活是无奈的,她必须承担。
而曼桢,她是幸福的。身为老二,她少去了许多责任,也不必向姐姐一样出卖自己。甚至,她和自己心爱的男人有过那么纯真而又美好的爱情。
曼璐呢?人们同情曼桢不能和世均在一起,可曾想起曼璐和预瑾?他们同样是美好的,但注定永远不能在一起。
曼璐总是有着一副让人心碎的坚强笑容。她笑起来的时候,不是曼桢这样的纯真与甜美。她是妖娆的,轻佻的。但是厚重的化妆品下掩饰的是她的无奈,她的悲哀。
曼璐是清醒的,也是现实的。她总是小心翼翼的掩饰着一切,露出轻佻而又坚强的笑容,可是每次看到她,我却莫名的心疼。
我想她在听到预瑾的名字的时候,心里是疼痛的。可是来不及叹息,笑容已经爬上脸庞。
这样的曼璐,是生活的牺牲品,是命运的玩具。比起曼桢,她不是更应该同情的一个吗?尽管我明白这些东西,对于她这样的一个女子,是空洞而又无力的。我相信她也不稀罕这些东西。
张爱玲的小说总是有让人叹息的冲动。看完的心情是沉重的。不是悲伤,不是感动,永远像是有东西堵着心口,找不到宣泄口。
彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。
你是盛开在彼岸的迷离花朵
如血,如火,如荼
你是心中暗涌的潮水
汹涌的,绝望的,疼痛的
你是微风
却注定离散